27 марта в кабинете главы Александровского района состоялось примечательное заседание земельной комиссии, которая впервые после внесения поправок в районные положения о переводе земли, состоялось в режиме публичных слушаний. По сути, любой желающий мог прийти на них и высказать свои недовольства, сомнения и претензии по рассматриваемым делам.
Все дела касались перевода земли из одной формы пользования в иную. А «земельные» дела всегда вызывают множество вопросов, как у представителей власти, так и у рядового населения. Поэтому, по словам районного главы Сергея Смолева, при их решении хотелось бы гласности, чтобы исключить всяческие толкования. И по его же словам: «Надо трепетно и нежно относиться к земле, которую собираемся переводить из одного вида в другой».
Самое первое рассматриваемое дело касалось перевода земли, предназначенной для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), под строительство дачного кооператива в районе деревни Самарино. Но у администрации есть сомнения: а вдруг бы собственники, согласуясь с предназначением земли, взялись за фермерство? Тем более областной центр рекомендует заниматься сельским хозяйством. Разрешил сомнения заместитель главы района по экономике и инвестициям А.Н.Тремсин: «Надо быть реалистами. В период развала страны и беспредела все отхватывали сколько могли без планов на использование земли в соответствии с ее предназначением. Пересмотра итогов приватизации в стране не предусматривается. Земля „отлежалась“, и все находится в правовом поле». То что хозяева, в принципе, могут делать на ней что хотят, но нужно получить разрешение у местной власти. Учитывая добросовестность заявителя в отношении инвестиционного контракта и хорошие характеристики главы Андреевского сельского поселения Л.А.Беляевой, на чьей территории собирают строить новый ДПК, было решено вынести представление на Совет народных депутатов Александровского района, но, тем не менее, в летний период выехать на место строительства дачного кооператива.
Представитель еще одного дачного некоммерческого партнерства (ДНП), готовит документы на несколько земельных участков, разбросанных в районе деревни Брыковы Горы с 2008 года. Планируется, что на них будут построены некие дачные хутора. В том числе эксклюзивные для тех людей, которые загородной шумной жизни в дачном муравейнике предпочитают уединение посреди лесного острова. Земли эти для ведения сельского хозяйства не годятся, но у членов земельной комиссии возникли вопросы по поводу права собственности на дороги между участками ДНП. Не может ли на этих дорогах со временем появиться шлагбаум и табличка «Частная собственность. Проезд запрещен»? И не может ли при расчистке пожарных просек до уровня добротной шоссейной дороги для столичных Робинзонов к своим уединенным островкам счастья случиться второй «Химкинский лес»? Успокоил всех Сергей Смолев: «Если эти дороги в ведении Гослесфонда, то вопросы по дорогам ДНП будет решать с ним. Но на дорогу, тем более, пожарную просеку, дачники не имеют права собственности. И в аренду дороги сдаваться не могут».
Еще более любопытное дело касалось перевода земли из статуса земли сельхозназначения в КФХ. Иркутянка Галина Ивановна, живущая в Мытищах, решила на Александровской земле заняться садоводческой деятельностью. Для чего в 2011 году, оставив свой предыдущий бизнес, зарегистрировалась в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства в районе деревни Поречье на землях Андреевского сельского поселения. Вроде бы, чего тут плохого, что человек хочет разводить ягодные кустарники и плодовые деревья? Но есть при этом некий неприятный привкус для районной администрации. Законодательство страны подразумевает, что налог с деятельности этого хозяйства оплачивается по месту регистрации, то есть, в данном случае в Иркутской области. Поэтому от наличия на Александровской земле этого фермерского хозяйства ни тепло, ни холодно. Да еще есть некоторые сомнения, что при выращивании кустиков и деревьев на продажу, будут задействованы все площади обширной территории, на которую претендует КФХ. И не появится ли, к примеру, со временем в земельной комиссии новое дело, на этот раз о переводе этого же участка под строительство дач? Вопрос открытый.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Строительство дач — это единственное на что способны.
А.Н.Тремсин: «Надо быть реалистами. В период развала страны и беспредела все отхватывали сколько могли без планов на использование земли в соответствии с ее предназначением. Пересмотра итогов приватизации в стране не предусматривается.
А как же насчет возврата земли, неиспользуемой по назначению? Этот вопрос сложный для администрации?
Да никак насчет возврата земли, неиспользуемой по назначению, районным властям вряд теперь хоть как-то разобраться с тремя примерами, приведенными корреспондентом в публикации , думается там наколбасили прилично, так как доводы приведенные в режиме публичных слушаний не убедительны.
Это же СЛУШАНИЯ. Послушали и разошлись по квартирам. Что тут можно сделать?
Васька слушает и ест. ( из басни)
Причём ест каждый день , а постится ли при этом, вопрос открытый.
А в Александрове, также в ночь с 4 на 5 апреля, воры поживились альпинистским снаряжением и магнитолой из «ВАЗ-2104», которая стояла возле дома ее хозяина. О краже в полицию сообщил потерпевший, украденные вещи мужчина оценил в 30 тысяч рублей.
Также в Александрове, но уже вчера днем, пока не пойманный «товарищ» умудрился незаметно для сотрудников магазина открыть витрину в салоне «Евросеть» и умыкнуть оттуда 5 планшетных компьютеров. Улов грабителя оценен почти в 120 тысяч рублей.