Конец февраля был ознаменован завозом на черемушкинское поле строительной техники и рабочих бытовок. Что обозначило своим фактом долгожданное начало строительства Ледового дворца в Александрове, выбор земельного участка для которого был сделан еще в 2004 году. Но обещанное перерезание красной ленточки отложили, а баннер с названием строящегося объекта так и не водрузили. Что незамедлительно дало повод горожанам породить слух о том, что вместо обещанного дворца построят или многоквартирный дом, или очередное развлекательное заведение.
Давайте поверим!
Сомнения в реальности выполнения обещаний среди горожан поддерживают еще и неоднократные выступления в прессе представителей местной власти. В газете «Уездный город А» в феврале 2011 года о строительстве спортобъекта рассказал первый заместитель главы района Владимир Хмельницкий. А в сентябре того же года — глава администрации Михаил Горин, который даже обозначил сдачу объекта декабрем 2012 года. Декабрь прошел, но даже никаких подготовительных работ в Дальних Черемушках не наблюдалось. И вот, наконец, состоялось обнадеживающее появление строительных бытовок на пересечении улиц Гагарина и Королёва. Так что же будет построено и когда? С этими вопросами мы отправились к главе администрации Александровского района Владимиру Лебедеву.
Он сообщил, что баннер, а вернее, паспорт строительства, должен появиться в ближайшие дни. После его водружения у народа должны будут отпасть всякие сомнения в том, что строят спортивный объект, а не очередную многоэтажку. Правда, вот от названия Ледовый дворец придется отказаться, поскольку ледовой арены в этом спортивном комплексе не будет. Комплекс будет построен в формате «двойки», подразумевающем наличие спортзала и бассейна. Проект был выполнен проектным институтом из Саратова, который будет осуществлять авторский надзор. За основу был взят типовой проект, который уже почти воплощен в городе Поворино Воронежской области. Его воплощение находится, как говорится, «на выходе», и представители районной администрации планируют посетить спорткомплекс после сдачи. Аналогичный объект, правда, с другими конструкциями, возводится в Коврове.
Подрядчиком стройки будет выступать ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений». Эта компания не новичок в строительстве подобных объектов и числится на хорошем счету у Министерства спорта, которое ведет генеральное финансирование объекта. Работы по рытью котлована начнутся уже в марте. Дальше предстоят работы по устройству фундаментов. На этом первом этапе, включающем земляные и бетонные работы, в качестве субподрядчиков планируется привлечение других организаций. Субподрядчиком для бетонных работ выступит фирма из Ногинска, которая делает монолитные дома (правда, договор пока еще с этой организацией не подписан). Котлованом, объем которого составит порядка 11 тысяч кубометров, будет заниматься владимирская компания. К концу года должен быть возведен закрытый контур сооружения, к которому должны будут быть подведены все наружные коммуникации (водоснабжение, электроснабжение, канализация, ливневки), должна быть установлена модульная газовая котельная и подведен газопровод.
Не исключено, что в строительстве спорткомплекса в качестве субподрядчиков будут задействованы и александровские организации. В районной администрации уже прошло рабочее совещание с участием представителей местных строительных компаний, где каждый высказывал свои предложения и замечания. Как сказал Владимир Лебедев: «Мы стараемся стимулировать местных строителей. Но работа достаточно специфическая. Это не монолит и не кирпич, с которыми привыкли работать местные стройкомпании. Это — металлоконструкция, поставка которой будет произведена из Канады».
Земля «державная»
Пояснил глава районной администрации и о нынешних взаимоотношениях местной власти и ООО «Держава», в аренде которой и находится земля, на которой будет возведен спортивный комплекс. Напомним, что эта компания, взявшая в аренду значительный кусок черемушкинского поля, пообещала, помимо комплекса жилых домов, в качестве обременения построить еще новую школу, детский сад и тот самый Ледовый дворец. Но почему-то с бурным строительством не заладилось. Единственный построенный «Державой» дом на улице Гагарина не успели сдать к концу прошлого года, как было предусмотрено сроками строительства. Лишь пару недель назад был подан газ на крышную котельную, что позволяет теперь заняться внутренней отделкой. Не случилось и обещанного «Державой» обвала цен на новостроенные жилые метры. Сейчас в Интернете можно наткнуться на предложения по продаже квартир в этом доме, где цена за квадратный метр в районе 31 тысячи рублей. Что уж там говорить о строительстве объектов обременения. И вот теперь вместо «Державы» строительством спорткомплекса в тех же границах, где и было запланировано, занимается администрация Александровского района. Переговоры по «реформированию» арендованного земельного участка закончены, но договор пока находится в стадии регистрации. ООО «Держава» уступает почти весь арендованный земельный участок за исключением 1,8 га, на котором, при желании, можно разместить порядка 30 тысяч квадратных метров жилой площади. А следующим этапом районная администрация планирует произвести разбивку земельного участка для того, чтобы предоставить его местным стройкомпаниям под строительство многоэтажек. При этом будут зарезервированы участки под детский сад (1 га) и школу (2,7 га). Но вот кто будет строить эти социально значимые объекты, пока не известно. Кто будет строить — сказать сложно. Но зато уже появилось предложение со стороны Владимира Лебедева о переносе участка под строительство школы поближе к спорткомплексу. Тогда новая школа, которая должна быть построена в Дальних Черемушках, вполне может стать учебным заведением со спортивным уклоном. Да и в любом случае уроки физкультуры будет проводить сподручнее в многофункциональном спорткомплексе. Но в котором, к сожалению, не будет искусственного льда. После проведенных расчетов было определено, что только на электроэнергию и кондиционирование такого гигантского холодильника будет тратиться не менее 5 миллионов рублей в год. А ведь еще нужно оплачивать работу немаленького штата тренеров и функционирование спецтехники. Если строительство спортивного объекта будет происходить на принципах софинансирования, то его содержание ляжет целиком на плечи местной администрации. А бюджет у нас, увы, и так не радужный.
Эдуард Егоров.
Строительство спорткомплекса в цифрах и фактах
Подрядчик — ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений».
Заказчик — администрация Александровского района.
Срок окончания строительства — IV квартал 2014 г.
Площадь участка — 1,1003 га.
Площадь застройки — 0,3726 га.
Площадь зеленой зоны — 0,2499 га.
Общая площадь здания — 5597,3 м2.
Опять поплавать после трудового дня не придётся, раз школьные уроки в спорт комплексе приоритетнее.
Солидарно также сожалею по этому поводу о возможности покупаться именно взрослому населению города тоже, видимо это будет промблематично судя по всему.
Все правильно Ледовый дворец конечно не по карману городу, ничего страшного- катки могут быть в городе и под открытом небом , ведь их тоже можно под крышей сделать, такие проекты есть по-моему в Московской области ,всего-то к ним одна крыша нужна,а спорткомплекс обойдется и без льда. Не плохо, что Лебедев в районной администрации оказался, у него хорошие деловые качества были обнаружены еще по его прежней длительной работе в Водоканале, да и мысли у него как все это превратить ускоренно в реальность наверное имеются, так что у районной команды управленцев не все потеряно.
Если по хорошему, то не плохо было бы построить минимум два спортивных комплекса; один детский , другой для взрослого населения , а эта практика строить два в одном ничего хорошего не может принести ни детям ни взрослым- одни проблемы для всех.
странно, что Лебедев не сказал, что землю Держава не просто вернула ))) Ее по суду отсудила районная администрация. Причем иск был подан чуть ли еще не при Горине.
Для района в 100 000 чел.. одна лужа под крышей и никакой перспективы развития спортивного комплекса и развития детского спорта !
Пора уже гордому руководителю района,прогнуться и провести сбор подписей с Челобитной к Императору Всея Газа и Нефти, где население нашего района обратиться с просьбой: О выделении достаточной суммы, для строительства настоящего Спортивного комплекса, а не этого школьного бассейна, по виду напоминающего очередной фаэтон.
Кстати Лебедев — МОЛОДЕЦ !
Он Единственный за последние 20 лет, кто радеет всей душой за район !!!!
Согласие в 100%
Вы чего????????? А )) Ну да ))) это — шутка такая, я поняла )))) Хорошо пошутили.
Это не шутка, а правда-матушка.
да вы что! А с чего такой вывод?
У вас есть право опровергнуть.
Сначала хотелось бы послушать чего опровергать-то? Я потому и спрашиваю, что не хочется спорить с тем, что не озвучено.
Cначало поясните какую шутку имели ввиду.
Вот Дмитрий написал
«Кстати Лебедев — МОЛОДЕЦ !
Он Единственный за последние 20 лет, кто радеет всей душой за район !!!!»
Вы сказали, что согласны на все 100%.
т.е. тоже считаете, что
Кстати Лебедев — МОЛОДЕЦ !
Он Единственный за последние 20 лет, кто радеет всей душой за район !!!!
я приняла это за шутку. А Вы говорите, что на полном серьезе так считаете.
Да так считаю и что?
Чтобы понять что к чему посмотрите мою реплику выше от29, 2013 at 19:06
в общем, ничего не понятно. Но, конечно, это Ваше право обосновывать или нет свое мнение. Не хотите, не надо.
Попытайтесь спросить у Дмитрия,если мой язык Вам понять трудновато
не не буду больше ни у кого спрашивать. Дмитрий бы уже давно мог ответить. Поскольку вопрос на само деле был адресован ему. Он же на самом деле первый высказался.
Очередное грустное наблюдение за человеческой натурой. Если просишь чего хорошего про человека сказать — слова не вытянешь, все помалкивают. Зато если плохого наговорить — это завсегда пожалуйста.
Алена, это не к Вам лично, а просто мысли вслух.
Так мое положительное отношение к Лебедеву и именно почему, я и высказала в третьей по счету реплике выше на что я Вам и указала, почитайте повнимательнее.
что он радеет за район?
Просто сообщения не нумеруются и их в этой теме уже так много, что трудно понять о каком именно высказывании идет речь. Извиняюсь за то, что несколько туплю.
Маша, третья реплика с начала дискуссии
вот это:
«Не плохо, что Лебедев в районной администрации оказался, у него хорошие деловые качества были обнаружены еще по его прежней длительной работе в Водоканале, да и мысли у него как все это превратить ускоренно в реальность наверное имеются, так что у районной команды управленцев не все потеряно».
Не. ну тогда все ясно…
Хорошо что дошли до истины
Ну, наверное, я дошла не до истины, а до правильного понимания того, про какой пост Вы говорите. Но, согласна, это — тоже прогресс.
Я что не понял фразу — «и ООО «Держава», в аренде которой и находится земля, на которой будет возведен спортивный комплекс»
Насколько я знаю, земля на которой возводится Дворец спорта — собственность города и в аренду не сдавалась.
Держава «захватила» землю напротив Вестела.
На сколько знаю, эту идею в 2010 с «Ледниковым периодом», в город принес Коркин, провел тендр на арх.проект, перед этим зашел в КУМИ и попросил комитет СНД о некой Ивановской фирме, которая и выиграла однозначно, получив при этом из бюджета района 3 000 000 рублей !
И вот 2012 …нет денег ( их кстати и тогда не было)) на строительство заявленного комплекса)) и Лебедев летит в москву стучась в разные ведомства о финансировании и получает утешительный приз, в виде 80 млн.руб на этот объект, который и рядом не стоял с ранее заявленным.
Так что Спасибо ему, (до него все на этом поприще,только набирали голоса, кичась о людях, а на самом деле,чтобы их жо-а уселась в это мягкое кресло) , хоть такой объект получит наш район.