Вы здесь
Главная > Общество > Молодежь > Почувствовать себя чуточку русским

Почувствовать себя чуточку русским

Иногда бывает очень полезно взглянуть на себя и такую привычную жизнь со стороны. Например, глазами семнадцатилетнего итальянского школьника, который вот уже больше полугода осваивает не только русский язык, но и постигает все тайны русской души, живя в Александрове. Риккардо Амедео, уроженец итальянской Венеции, несмотря ни на что, уверен, что у России прекрасное будущее.

Его любовь к России началась четыре года назад, когда он начал изучать русский язык в своей итальянской школе. Именно тогда и появилось желание узнать больше о стране с удивительно богатой историей и людях, которые здесь живут. До того, как приехать в наш город по программе АФС-Интеркультура, Риккардо казалось, что он неплохо знает нашу жизнь, обычаи и характер.

— Александров стал для меня вторым домом, — говорит Риккардо Амедео, — ваше тепло и радушие позволяет мне почувствовать себя чуточку русским. Конечно, между нашими двумя странами много отличий, но есть и много общего, пусть даже не всегда хорошего. Вот, например, я много общаюсь со своими ровесниками и успел заметить, что подростки удивительно похожи и в солнечной Италии, и в замерзающей весной России. Все мы любим слушать музыку, общаться с друзьями. Может быть, только александровские ребята чуть более дружелюбные, поэтому найти здесь друзей немного проще. Плохо то, что и в Венеции, и в Александрове молодежь не часто задумывается о своем здоровье, хватаясь за сигарету или пиво, но мне кажется, что это сейчас повсеместная проблема, а значит, и решать ее надо всем миром.

Большую часть времени Риккардо, как и положено подростку, проводит в школе. Мы привыкли к тому, что школа — это не только уроки и зубрежка перед экзаменами, но и общение с друзьями, вечера, дискотеки, различные мероприятия. Проверим, отличается ли российское образование от итальянского?

— Это две разных планеты. Но мне нравятся обе системы, — рассказывает Риккардо. — Разница в том, что в Италии мы учимся тринадцать лет, меняя при этом три школы. И если первые две из них — начальная и средняя — похожи на ваши, то в старшей школе нас уже готовят к тому, чего мы сами хотим добиться в жизни: кто-то готовится к поступлению в университет, а кто-то начинает осваивать профессию. В Италии мы не обязаны носить школьную форму, зато отношения с учителями у нас более формальные. Мне нравится, что в своей русской школе я могу запросто подойти к учителю и попросить о помощи, если мне что-то непонятно, или я что-то пропустил.

Можно было бы подумать, что молодой человек настолько влюблен в нашу страну, что, как и водится за всеми влюбленными, не замечает наших недостатков. Ан нет, без ложки дегтя в бочке медовой страсти не обойтись.

— У меня не было того состояния, которое многие называют культурным шоком, благодаря теплу и пониманию тех людей, с которыми я столкнулся в Александрове. Но есть кое-что неприятное, чего нельзя не заметить. Может быть, это прозвучит достаточно грубо, но я ненавижу отношение русских к выходцам из Средней Азии и Закавказья. Это очень напоминает национализм. Мне становится физически плохо от тех комментариев, которые я слышу в адрес этих людей. Хочется кричать: «Люди, одумайтесь! Вы столько лет были одной страной, у вас общее прошлое, общая культура, почему вы забыли то, что пару десятков лет назад вы считали друг друга братьями?» Честно говоря, меня это сильно задевает. Я считаю себя гражданином мира, а одна из основных идей фонда АФС-Интеркультура, к которому я принадлежу, — объединить людей разных национальностей. И вдруг здесь, в России, я встречаю такое непонимание… От этого становится грустно, но я верю, что народ вашей страны достаточно мудрый, чтобы не застрять надолго в этих глупостях.

Елена Борская,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Почувствовать себя чуточку русским

  1. Глядя на улыбчивого мальчика, вижу не со всеми «прелестями» познакомился у нас? Если бы его познакомили с рашин «туалетом» с дыркой в полу, этот улыбчивый мальчик потерял бы НАДОЛГО дар речи? Дайте же ему наконец почувствовать себя русским, познакомьте его с туалетом у которых дырка в полу.

    1. Про знакомство иностранных гостей с александровскими достопримечательностями в виде сортира уже есть на этом сайте. Читайте впечатления канадской девушки вот здесь: http://www.alexnews.info/archives/8225

      1. На Западе, особенно в Америке, задница — это святое. И туалеты там хорошие. Вот будут в России главные ценности, всё что ниже пояса, и появятся нормальные туалеты. Потерпите, недолго осталось ждать.

        1. Если судить по передаче «Наша Раша» и тенденциям в сфере школьного образования, то в России уже все главные ценности расположены ниже пояса. Даже юмор. А вот с туалетами все как-то не досуг.

  2. Наше культурное и историческое прошлое, которое так пришлось по душе этому мальчику не имеет ничего общего с работой местной власти по вопросам, которые называются культурой и историческим наследием. Поэтому, приписывать Александрову какие-то положительные качества в эту сторону не приходится. Да, молодой человек, у нашего народа на текущее время отвратительное от ношение к нашим собратьям из других, бывших ранее с нами одной страной. Но вот они пожелали отъединиться от России, а теперь едут к нам за копейкой. Пусть едут, но пусть они принимают НАШИ правила жизни и живут по нашим правилам. Очень много преступности- люди этого боятся, есть факт занижения стоимости работ на рынке услуг в связи с готовностью приезжих соглашаться на любые цены, есть проблемы здоровья и еще много-много. При низком уровне жизни в г. Александрове с этими фактами народ не может себе позволить мириться. В СВЯЗИ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ЖИЗНИ это происходит. Если бы пол-Александрова не ездило бы в Москву работать и получало бы хорошие зарплаты — этих причин недолюбия наших братьев не было бы. Во всем надо искать не факты, а причины их возникновения. И мы надеемся, что в нашем городе можно будет жить с удовольствием и трудиться за достойную зарплату. ОЧЕНТ надеемся, но на текущий момент наши надежды никто не оправдал.

    1. В стране, где народу обещают вернуть звание «Герой труда» в то время,когда топ менеджеры получают «золотые парашюты», ждать перемен к лучшему не приходится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector