Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Ударим флэшмобом по забывчивости горожан

Ударим флэшмобом по забывчивости горожан

В музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялась очередная акция, посвященная 500-летию Александровского кремля, на этот раз в формате «флэшмоб». В ней приняли участие ребята из молодежного объединения «Новая волна» и пришедшие их поддержать сочувствующие добровольцы, мобилизованные из социальных сетей.

Кто-то считает, что всемирная паутина (как называют глобальную сеть ее пользователи) разъединяет людей и делает их асоциальными, а кто-то — наоборот, уверен, что великая сила Интернета соединяет расстояния и объединяет родственные интернет-души. Местное «паутинное» сообщество уже не раз своими действиями доказывало сплоченность виртуальных единомышленников, способных выйти «в реал». Форумчане сайта Александров.ру по первому кличу готовы и на субботник выйти, и побеседовать в прямом радио-эфире на актуальные для горожан темы. А вот члены объединения «Новая волна», по предложению музея-заповедника «Александровская слобода», решили флэшмобом напомнить о круглой дате, которую отмечает Александровский кремль. Не без участия Интернета. Для чего создали в социальной сети ВКонтакте соответствующую группу для грядущего флэшмоба, украсив ее заставкой, беззастенчиво позаимствованной с сайта газеты «Уездный город А» (молодо-зелено, но авторство ее создателя не помешало бы указать).
Вообще, флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа»), согласуясь все с теми же интернет-источниками, «это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится». В классическом флэшмобе (а это явление уже обросло всяческими ответвлениями и разновидностями) главными принципами являются: спонтанность, засекреченность для средств массовой информации и отсутствие централизованного руководства. Здесь же представителей СМИ было предостаточно, да и наличие руководителей в лице «нововолнян» и представителей музея все же имело место быть. Но суть не в соблюдении формальностей и чистоты жанра. Главное, что это мероприятие еще раз напомнило о солидной дате, отмечать которую в городе-юбиляре, похоже, за исключением самого музея-заповедника, никто не собирается. Праздник, похоже, так и не перешагнет рамки кремлевских стен, хотя пятивековой юбилей отмечает, согласно исторической традиции, не только Александровский кремль, но и весь Александров. Поэтому музейщики, как могут, насыщают программу торжеств разноплановыми мероприятиями. Уже в рамках юбилейных празднований выступил хор московского Троице-Данилова монастыря, свое искусство горожанам явили прославленные теноры во время концерта «Звезды мирового оперного Олимпа», открыто несколько новых выставок. И вот новая акция с участием молодежного объединения. Польза обоюдная: музей еще раз напомнит горожанам о праздничной дате (в день проведения флэшмоба в автобусе одна пассажирка поинтересовалась, куда едет ее знакомая, не на кладбище ли, а оказалось, что на праздник в Слободу). А сами участники посредством акции приобщатся к историческому наследию своего родного города.

Сама акция заключалась в следующем. Заявившие о своем желании поучаствовать во флэшмобе на страничке проекта в Интернете, собрались 10 марта на площадке у подножия Распятской церкви-колокольни, заботливо расчищенной городским депутатом Денисом Кузнецовым. По команде человека с «оралом» (как было начертано на мегафоне) участники акции должны были надуть шарики, а потом выстроиться в виде юбилейной цифры «500». А само действо было зафиксировано множеством фотоаппаратов и видеокамер для того, чтобы позднее перекочевать во всемирную паутину и архивы участников. Все было жизнерадостно и весело, чему способствовала солнечная погода. Правда, как заметили некоторые участники, можно было бы людей подвинуть поближе к колокольне, чтобы цифра читалась четче. Ну, да эта маленькая огреха не испортила общего настроения праздника. И думаю, что в год 1000-летия Александровского кремля все будет проведено без помарочек.

Эдуард Егоров,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Ударим флэшмобом по забывчивости горожан

  1. Ну засветились на этой странице несколько десятков ребят и постоянно мельтешащий в клановых разборках депутат. И что? Раньше они не слышали о 500-летии? Или собрали 500 человек-благотворителей расчистили и благоустроили дворы и детские площадки города-юбиляра? Неужели это самое знАчимое событие недели, Эдуард?

    1. Я не утверждаю, что это событие является самым значимым. Но могу сказать уверенно, что некоторые из участвующих в этой акции действительно впервые узнали о том, что в этом году отмечается 500-летие кремля, а многие и вовсе мало чего представляли о том, что значит Александровский кремль в судьбе города и какие исторические события с ним связаны. Я, к примеру, в этот день встретил представительницу александровского ГАИ со своими друзьями из Москвы, которые пришли посмотреть на эту акцию. Так вот местная жительница была очень удивлена тому факту, что оказывается события картины Ильи Репина, воспроизводящей смерть царевича Ивана от рук своего царя, происходили в Александровском кремле.
      Да и утверждать (как я вас понял), что участники «Новой волны» занимаются ерундой — я бы тоже не стал. Помимо этой акции они и в детские дома ходят и проект по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной войны в жизнь воплощают. Причем, искренне, не по указке взрослых.

      1. Однако, и речевые обороты у Вас, г-н журналист — /////////……оказывается события картины Ильи Репина, воспроизводящей смерть царевича Ивана от рук своего царя //////.//…….- ничего не понимаю…… Вы всегда говорили о влиянии музея на детей и охвате всего школьного населения какими-то супер-пупер мероприятиями, А тут вдруг оказывается, что без надувания шариков подростки-юзеры не узнали бы о возрасте монастыря. И это. по вашему, цвет города, достойный вести молодёжь за собой?

  2. Алла Сергеевна всегда по отношению к городу занимала только одну, неизменную позицию — город должен и обязан, а вот музей — соизволит или не соизволит, снизойдет или не снизойдет…Так чему удивляться, что музейная политика отгораживания от города принесла свой результат, горожанам тоже стало наплевать на музей.

    1. Опять из пустого в порожнее. Что вы понимете под словосочетанием «музейная политика отгораживания» ? В какой из городских музеев александровцы ходят с большей охотой? Если уж быть до конца честными, большинству горожан наплевать на любой музей. Будь то федеральная «Слобода» или муниципальные АХМ и Цветаевский музеи. Ну, может и не наплевать, но вот как-то все времени не находится. Вот вы лично, г-н Аноним, в этом году в каких наших музеях были и сколько раз?

      1. Во всех имеющихся и не по одному разу и даже в филиале Цветаевского в Лизуново, и в «музее» поселка Майский. Только вот мне не понятно, что в нашем споре подтверждает или опровергает эта информация о моей скромной персоне?
        И под «музейной политикой отгораживания» я понимаю одну очень простую вещь-беспрерывные стенания Аллы Сергеевны о том, что город паразитирует на славе ее музея, что вокруг все только и хотят нажиться на бедном музее и ничего не делают для его благополучия: ни подсветку архитектурных памятников, ни благоустройство территории на поле у школы, ни много чего другого. Даже участие в совместных с городом проектах подается как большое одолжение с ее стороны.
        Ну вот, жизнь и показала, что эта непродуктивная и несовременная позиция способна привести только к такому невеселому результату, когда юбилейная дата никого не интересует…

        1. А вот это точно — не бровь, а в глаз!!! — ///////…..беспрерывные стенания Аллы Сергеевны о том, что город паразитирует на славе ее музея, что вокруг все только и хотят нажиться на бедном музее и ничего не делают для его благополучия///////. Читай — для её — П. А.С.. — личной выгоды и славы.

          1. Кстати, а какая сегодня оплата труда у работников культуры нашего исторически-культурного города ? Надеюсь не ниже средней по области. Раз А.И.Равин так активно сокращает это «слабое звено».в пользу экономии наших бюджетных средств, экономическую выгоду пора бы увидеть в каком-нибудь материальном воплощении.

        2. А я, собственно говоря, не понимаю, какое отношение конкретно к этому материалу имеют ваши претензии к директору музея на которого вы вешаете всех собак по поводу того, что юбилейная дата никого не интересует. В материале речь — об участии молодежи в акции музея, а вы в комментариях — про «беспрерывные стенания» Аллы Сергеевны. И где вот только вы их наслушались?

          1. Так это все-таки акция музея, а не спонтанная инициатива молодежной организации? Почему же тогда Вы пишете, что это флешмоб.

          2. Да уж, флешмоб…Сначала приезжает трактор, и его типа не замечают, а потом все остальное…Насмешили, Эдуард….

          3. Колючке и г-ну (г-же?)Анонимно рекомендую читать не только первые строчки материала и подпись. В тексте написано: «В классическом флэшмобе… главными принципами являются: спонтанность, засекреченность для средств массовой информации и отсутствие централизованного руководства. Здесь же представителей СМИ было предостаточно, да и наличие руководителей в лице «нововолнян» и представителей музея все же имело место быть. Но суть не в соблюдении формальностей и чистоты жанра..».

  3. И все же, почему Вы акцию организованную музеем называете флешмобом…
    цитирую:
    «…А вот члены объединения «Новая волна», ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА», решили флэшмобом напомнить о круглой дате, которую отмечает Александровский кремль…»

    Всем понятно, что собрали молодежь постоять с шариками… вечный совок на новомодный манер…

    1. Это не я так назвал акцию, а организаторы. Я усомнился в правильности названия и сказал об этом представителям «Новой волны», но они меня стали убеждать, что это такая разновидность флэшмоба. Если им так нравится, то пусть так и считают. Я же свои сомнения обозначил в тексте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector