Мой друг Станислав недавно вернулся из путешествия по Европе, где больше всего его поразил Амстердам. «Уездный город А» уже описывал впечатления о путешествии в этот город. Но у каждого путешественника свой взгляд, свои приоритеты и свой прищур в объектив фотоаппарата.
Из путевого дневника путешественника:
Только что приехал из Амстердама. 10 дней походов по городам с шести утра до ночи. Архитектура, быт, история. Жить в России просто теперь невыносимо, хочу туда, хоть дворником…
Что поразило
От Амстердама шок — велосипеды. Три раза чуть не сбили. Особенно негр на велосипеде, выехавший ночью из темной подворотни.
Второе — у каналов нет ограждений, но никто не падал в воду на узких набережных.
Три — все мужики ходят в туалет прямо в каналы с наступлением полдня на всех улицах. Видимо, туристы. Пиво и запутанная планировка, где вместо туалета нарываешься на очередной притон, агентство недвижимости или лавку с голландской картошкой, содействуют мысли сделать это, где угодно. Вообще-то, кабинок (похожих на наши раздевалки на пляжах) много. Но они мало что прикрывают: видны ноги, а порой и больше ног, а потом сразу от груди и выше. Рассчитаны только на мужчин и только ростом от
Четыре — поразили зеленые попугаи на платанах, скандалившие с сороками.
Пять — обилие украинок в квартале красных фонарей. Тела белесые в витринах и движения торсов и рук для заманивания безупречны. Ни пошлости, ни отвращения.
Шесть — в Китайском квартале — названия улиц на каждом доме на голландском и китайском. Теперь понятно, к какому будущему готовится Европа.
Семь — горы велосипедов на вокзале. Причем эти гигантские горы хозяева умудряются разбирать, находя свои велики.
Восемь — центр политехники для детей — вот это интерактивный музей. Но описать трудно. После того, что ребенок сам сможет смоделировать в этом центре, начиная от создания дизайна своей квартиры и получения электричества до расчета потребления воды в квартире, учителю подсовывать кнопку под зад глупо.
А еще — это Северное море — свинцовое, с ветром над поросшими осокой дюнами, светлый песок, ни одной соринки, гуляющие с собаками пары, дети, «ловящие» чаек, разноцветье кораблей, идущих в амстердам-
скую гавань.
Да. На мосту у Принц-канала играл саксофон. И под мостом белый лебедь, уловив ритм, выписывал виражи.
А как у них?
Вообще, поездки за эти годы показали, что:
В Стамбуле частное победило государственное, социальное — капиталистическое.
В Париже — индивидуализм каждого индивидуума спорит с общественным началом, свобода личности и несвобода от общественного мнения.
В Таллинне — чтобы уважать себя и любить родину, достаточно не кидать мусор на тротуар. И что бедность — не порок.
В Брюсселе — озверевший капитализм и стремление к лидерству идут через пафос.
В Амстердаме — то, чего нельзя, но если хочется — то можно. И что порок — осуждать других.
В Стокгольме — имперские амбиции с любовью к комфорту уживаются с простотой нравов и умением ценить то, что есть сейчас.
В Копенгагене — консерватизм в идеях с новациями общения.
В Осло — сделано все, чтобы самая богатая страна мира казалась скромной, а северная страна — экватором.
В Хельсинки — построен наглядный вариант того, что было бы, если бы в 1917 году в Петрограде не было революции — сыт зад мира.
В Дамаске — гость самое дорогое, как и семья, а в США — труд и понты.
В Варшаве — все озабочены тем, как бы так сделать, чтоб все было дешевое, церковь не мешала, и во всех бедах современной Польши были виновны русские, евреи и нацисты.
В Киеве — жизнь лучше, чем у москалей, не хуже Парижа, а еда, вообще, самая «щирая» в Европе.
Так то.
Прибрал, причесал и немного приукрасил Эдуард Егоров,
фото из архива путешественника.