Здоровье — тема, которая, увы, в той или иной степени касается каждого из нас. Вот поэтому на встречи с людьми из системы здравоохранения александровская публика ходит весьма массово. Не из удовольствия и любопытства, а из-за нужды. Поэтому приезды областных чиновников становятся аншлаговым событием. Не исключением стала встреча с директором департамента здравоохранения Владимиром Александровичем Безруковым, состоявшаяся в районной администрации 7 февраля.
Открывший встречу глава Александровского района Сергей Иванович Смолев объяснил, что эта встреча — повод не только обменяться мнениями по целому ряду проблем, которые касаются клиник и стационаров, но и выслушать проблемы конкретных людей. После чего предложил слово владимирскому гостю, который начал свою речь издалека. Директор департамента напомнил, что ему довелось поработать с главой Александрова Анатолием Равиным во время его мэрствования еще в сложные
Рассказал В.А.Безруков и о хорошем. О больших подвижках в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, чему поспособствовало, в том числе, открытие соответствующего центра в Александрове. О строительстве нового корпуса на территории владимирского онкодиспансера. О готовящейся смене парка машин. Об увеличении зарплат медицинским работникам в среднем на 30% (при средней зарплате по Владимирской области около18 тысяч, медработники получают около 28 тысяч).
Опроверг директор департамента и высказанное предположение о том, что после перехода службы «Скорой помощи» «под крыло» ОМС и оплате работы фельдшеров, исходя из наличия у пациентов полисов, может случиться отток медиков по причине уменьшения зарплаты. И то, что гигантский приток во Владимирскую область трудовых мигрантов, которые тоже болеют, может ухудшить обслуживание коренного населения. По утверждению Владимира Александровича, средства на функционирование «Скорой помощи» заложены с избытком, исходя из финансирования прошлого года, так что вопросы зарплаты находятся в руках руководителей. И подчеркнул, что требовать полисы у пациентов, и уж тем более не оказывать помощь при их отсутствии, врачи не имеют права.
От присутствующего на встрече главного врача Александровской центральной районной больницы Владимира Николаевича Анучина были получены подробности об открытии возрождаемого из пепла корпуса железнодорожной больницы. Он пояснил, что пока на протяжении нескольких лет АЦРБ вместе с Департаментом здравоохранения занималась приобретением здания, которое было выкуплено за 24 миллиона рублей, в здании были напрочь изношены все сетевые коммуникации и прохудилась крыша. Ремонтируют здание поэтажно. 1 марта должен вступить в строй
Был дан ответ и на волнующий многих вопрос о платных медицинских услугах в поликлинике, где всё, по словам одной из возмущенных женщин, «поставлено на рыночную индустрию». И на вопрос о том, правда ли, что полученные «деньги баснословные» за эти услуги идут «на премию экономических отделов?». На что был дан ответ, что платные услуги составляют не больше 8% от всех доходов учреждения, которое само себе зарабатывает деньги. Но основные доходы поступают вовсе не за счет пациентов, а за счет работы с юридическими лицами (предрейсовый осмотр водителей, выдача справок для приобретения и владения оружием и т.д.). А идут они не на премию экономистам, а на зарплаты, приобретение новых машин, оплату коммунальных услуг — на все то, что необходимо для функционирования лечебного заведения. В любом случае, у пациентов есть возможность получить услугу бесплатно. Если они, конечно, готовы дождаться очередности, при условии, что у врача есть норма приема пациентов в день.
Эдуард Егоров,
фото автора.
…… у пациентов есть возможность получить услугу бесплатно. ЕСЛИ они, конечно, готовы дождаться очередности, при условии, что у врача есть норма приема пациентов в день, время работает на его выздоровление, а не приближает смертный час. :-( Не слишком ли много этих самых ЕСЛИ? А где ОБЯЗАТНЛЬНОЕ оказание необходимых мед. услуг? А ЕСЛИ врач рекомендует пройти процедуры, сдать анализы, но не указывает сроки? ЕСЛИ не заплатишь и помрёшь, не дождавшись очерёдности? Кто ответит- оплатит, ЕСЛИ время будет упущено и потребуется ещё больше средств на лечение? А как же профилактика заболеваний — все обследования всё платно?
«Опроверг директор департамента и высказанное предположение о том, что после перехода службы «Скорой помощи» «под крыло» ОМС и оплате работы фельдшеров, исходя из наличия у пациентов полисов, может случиться отток медиков по причине уменьшения зарплаты.» фельдшер скорой сказала что им зарплату за вызов к больному у которого нету полиса не платят но приехать они обязаны и всего их на александровский район 4 доктора причем 2 стареньких бабушки.
Вызвали «скорую». На ней приехал фельдшер, который, по словам соседей, проверил лежащему Александру только пульс. «При нем даже чемоданчика докторского не было», — утверждают соседи.
Тело Александра увезли в морг Себежской ЦРБ.
«Тело положили в холодильную камеру, но включать ее не стали. И так было холодно», — рассказала корреспондентам «Псковской правды» Ирина Великанова, следователь Опочецкого межрайонного следственного отдела СКР России по Псковской области. Вскрытие было произведено только 6 ферваля, когда в Себеж приехал эксперт, который на несколько районов один. Он и установил, что Александр скончался не 4 февраля, а всего за несколько часов до вскрытия.
По словам Ирины Великановой, к Себежской ЦРБ давно есть вопросы. За последнее время было возбуждено два уголовных дела по факту неоказания медицинской помощи.
Соседи замерзшего в морге себежанина 57-летнего Александра Григорьева рассказали некоторые обстоятельства этой истории. Александр жил в селе Ульяновщина под Себежом, ничем не занимался, время от времени выпивал, но пьющим назвать его было нельзя.
Накануне событий Александр заходил к соседям, просил валерьянку, говорил, сердце болит.
4 февраля к нему зашел один из соседей и обнаружил Александра лежащим на полу, и позвал на помощь еще одного соседа. Вместе они осмотрели лежащего мужчину. По их словам нос и уши у него были синими, а сам он был холодным.
Никто не застрахован от подобного исхода.
Г-н Анучин на одном из совещаний решил похвастаться рождаемостью 139 человек за год против 89 в прошлом году. Похвалился, только сам не понял что сказал , а сказал он вот что:»Это, конечно, хорошо, что рождаемость повысилась, только это создало двойную нагрузку на персонал роддома» Посчитаем: 139 — это примерно один ребенок в 2,5 дня. В неделю- 2,5 ребенка, пусть 3. То есть 3 ребенка в неделю для городского роддома — это небывалая нагрузка? Сколько же там врачей и нянечек, которые не могут в неделю обслужить трех рожениц?! Сколько не читаю отчетов о планерках — одно нытье, как же администрации трудно обслуживать все хозяйства: и эта проблема и та и как же им тяжело работать. И ни одного конструктивного вывода или предложения не прозвучало Ни одного обсуждения решения проблем, принятых на прошлых планерках. Нытики, а что вы так приросли к креслам чиновничьим, если вам так трудно? Что-то, несомненно, держит, там как маслом намазано. Хватит НЫТЬ, уже сделайте хоть что-нибудь, что город и район приведет хотя бы в приличный вид. НЕ НАДО БОЛЬШЕ НЫТЬ НА ПЛАНЕРКАХ, НАДОЕЛО ЭТО ЧИТАТЬ.
То, что они собираются сделать для города, так это возвести памятник Александру Невскому, видимо других забот нет, а то, что в городе вообще нет пешеходных тротуаров и мамы с детскими колясками тащатся по льду и сугробам, а с приходом весны город вообще ожидает грязь непролазная, их ни сколько не тревожит. Вообще-то напрашивается вопрос, а почему именно памятник ставить Александру Невскому? Может правильнее было бы поставить памятник Ивану Грозному, ведь он основал Александровскую слободу-это исторический факт, а не предание, связанное с Невским.
«Они»- это кто? Если вы считаете, что памятник Невскому собирается воздвигать городская или районная администрация, то ошибаетесь. Это — общественная инициатива, подразумевающая сбор пожертвований и вклад личных денег. Александр Невский, соглашусь, для Александрова — фигура спорная. Но и Иван Грозный не является основателем города — факт! Основатель — его отец великий московский князь Василий. Но с другой стороны — лишний памятник городу не помешает. Пусть даже он и будет посвящен человеку,который, возможно, даже не бывал в этом месте. Зато, у города добавится туристической привлекательности.
Во-первых постановка памятника в любом случае требует так или иначе согласование с местными властями, а во-вторых не факт что постановка еще одного сомнительного сооружения может привлечь в этот грязью заросший с испорченной архитектурой городишка.
Да уж, если Невского поставят среди помойки, то вряд ли на него туда приедут посмотреть
Первые зачистки и.о. губернатора области: Светлана Орлова в ходе встречи с депутатами Законодательного Собрания поручила подготовить документы на увольнение директора департамента здравоохранения Владимира Безрукова. По причине жалоб депутатов ЗС на неудовлетворительное, по их мнению, состояние медицины, и отсутствии Безрукова на мероприятии.