С нового года уборка александровских улиц и все вопросы благоустройства из районного подчинения попали в ведение городской администрации. Исчезнут ли накопившиеся снежные завалы только по весне или раньше? Будет ли администрация прихорашивать город в год
500-летия Александровского кремля? Об этом мы спросили у заместителя главы администрации города по жизнеобеспечению Ильи Викторовича Павлова.
— Если в прошлом году благоустройством занималось «районное» предприятие «Спецавтобаза», то после передачи городу полномочий, кто этим занимается теперь?
— Этим занимается муниципальное казенное предприятие «Дорожно-строительное управление города Александрова». Руководитель — Евгений Плотников. Создание предприятия утверждено Советом народных депутатов. Оно работает на городской технике, которая до недавнего времени находилась в ведении «Спецавтобазы». Пока вся техника в количестве 16 единиц располагается на базе предприятия городского депутата Вячеслава Гуслякова, но планируется, что под казенное предприятие будет построена база с боксами в районе Мосэнерго. Если подрядчик, выигравший конкурс, может где-то подмухлевать (асфальт положить пожиже, дорогу убрать похуже), то здесь администрация конкретно будет следить за выполнением работ. Директор напрямую подчиняется главе, и заниматься махинациями ему не выгодно.
Пока в работе предприятия есть некоторые проблемы, и в каких-то моментах оно не успевает. Не хватает песко-соляной смеси. Обычно, организация, которая занимается уборкой улиц, после себя оставляет «в наследство» эту смесь. На этот сезон ОАО «Спецавтобаза» не посчитала нужным эту заготовку сделать. «После нас хоть потоп». И пришли к тому, что ее у нас просто нет. Наши спонсоры до сих пор нам дают бесплатные талоны на то, чтобы мы возили песок из карьеров.
Как уже писала ваша газета, не всегда получается силами нового предприятия расчистить от снега дорогу на необходимую ширину в соответствии с нормативами. Но в основном все центральные улицы прочищены. Если доходят руки до частного сектора, то его тоже прочищают. Пока только в таком виде можем поддержать хоть какой-то порядок в городе. Во многих городах такая же ситуация, как в Александрове. Такой снежной зимы не было 12 лет, и, пожалуй, не было такого сложного финансового положения в коммунальном хозяйстве. Однозначно, все основные деньги будут брошены на вывоз снега. Но весь не вывезут, поэтому он растает и уйдет в реку. Московская, Ярославская, Владимирская, Тверская области — все завалены снегом. Областям, которые южнее, им легче. Например, в Орловской области, где я недавно побывал, даже поля не прикрыты. Если бы у нас было сельское хозяйство — то можно было бы сказать, что нам повезло со снежными завалами.
— Бдительные горожане сигнализируют о фактах вывоза и складирования снега в районе реки Серая и беспокоятся о негативных последствиях такого пропитанного продуктами жизнедеятельности автомобилей груза на экологию.
— Мы складируем снег в районе Промышленного проезда (микрорайон Геологи), как это подразумевается у нас схемой вывоза снега. Но у нас в городе есть «самопальные» организации, которые нанимают технику, чтобы по дешевке вывезти снег. Это все делают частники. Есть у кого-то свой КАМАЗ, организация с ним договорилась, и он вывозит снег. Чтобы не заморачиваться, вывозят куда поближе, — к речке.
— Со стороны нового предприятия будут ли проводиться какие-то мероприятия по подготовке города к празднованию
— Вся работа предприятия опирается на бюджет. Да, программа по празднованию
— Есть какие-то перспективы по исправлению ситуации с уборкой улиц в зимний период в лучшую сторону?
— Из всех городских СМИ ваша газета об этом узнала первой: до 1 февраля 2013 года мы находились на обслуживании у районного финуправления, а теперь мы обслуживаемся через казначейство напрямую. Глава города Анатолий Иосифович Равин совместно с Советом народных депутатов добились того, что у городской администрации появился свой финансовый орган. Теперь мы сами будем знать, какие деньги нам полагаются и сколько их должно поступить. Будет по-другому налажена система уборки города. Будет заготовлена и песко-соляная смесь. А, возможно, что вместо нее и специальные реагенты, которые и по цене дешевле и работают при более низких температурах.
Сейчас же получилось так: нате вам вот столько денег на благоустройство, а вы живите, как хотите. И вот мы бьемся с этими, по сути, копейками. Когда мы узнали, какая сумма нам полагается, то во все инстанции, начиная от губернатора области и заканчивая аппаратом Президента РФ, написали письма о том, что на эти деньги нельзя просуществовать.
Можно сколько угодно говорить, что администрация города не работает. Но если вы хотите построить дом, надо купить кирпич. А у нас нет денег на эти самые кирпичи для того, чтобы построить город. Не из-за того, что не хотим или не можем. Мы и хотим, и можем. Но пока не на что.
Эдуард Егоров,
фото автора.
В понедельник и вторник город с населением вчсего 60 000 встал, кто жил в районе Правды, Кубы и далее шли домой пешком. Очередное доказательство безпомощности местной власти, даже перед однодневным снегопадом, было получено. Власти меняются, а город становиться всё менее привлекательным для ПМЖ. Улицы настолько узкие, а руководство ничего не предпринимает для их расширения. Решаются только насущные, рабочие проблемки без оглядки на ближайшую перспективу. Людей очень жалко!
Все продали и растащили, а теперь приходится с нуля начинать.
А где муниципальное имущество, в котором можно было бы разместить все это хозяйство? Спецавтобаза, АТП, АДЖУ, РСУ и т.д.. Теперь Горводоканал отдали.
Может пора искать отвественных и возвращать, а не строить?
Здание бывшего АДЖУ досталось А.Платонову , как бывшему его руководителю вместе с гаражами, мастерскими и всем скарбом + земля с коммуникациями. Спросите у КУМИ — за сколько?.Неужели для администрации дешевле строить новое хозяйство, чем перекупить с городских торгов уже обанкроченное ?
«А у нас нет денег на эти самые кирпичи для того, чтобы построить город. Не из-за того, что не хотим или не можем. Мы и хотим, и можем. Но пока не на что.» , — — — однако есть возможность обременения Стройкомпаний и бизнесменов , чьи свои строения в городской черте, перегружают дороги. коммуникации, дворы, побережья….
Столько огромных фур на городских дорогах! И все доставляют продукты в сетевые магазины, а их в городе множество. Одних «Пятёрочек» 6 штук. Вот и надо владельцев привлекать к расчистке дорог. Они даже у своих магазинов не чистят.Например у «Пятёрочки» по ул. Ленина д.1 даже на месте, где идёт разгрузка, такое месиво из снега, что человеку трудно пройти, а машины ( и фуры в том числе) буксуют.
Говорят, что сегодня вечером (8 февраля) фура у «Пятерки» на улице Перфильева перекрыла дорогу транспорту. Заехала на на полкорпуса к магазину и забуксовала. Стояла поперек шоссе.
Б…ДЬ, какой бред несут. Не видел не одной машины, что бы вывозили снег. ВЕСЬ снег в городе. Машину не беру уже неделю, боюсь ездить по этому бездорожью, не смотря на внедорожник (3 раза садился на пузо). Если вы знаете, что частники снег вывозят к реке, так накажите их, а лучше разрешите вывозить мусор на свои площадки. Ведь они по сути выполняют вашу работу за свой счёт. А власть у нас, ГОВНО. Не успели, не смогли и идите вы жителю в .ОПУ. За беспредел с НЕуборкой города никто не ответит, а бабло уже попилено.
А где наши активисты во главе товарища Агафонова из народного дозора.Он же теперь депутат пыл пропал? или добился депутатского кресла и все!?Если НЕТ так давайте снова на улицу с листовками будоражить общественное сознание.
Самая классная фраза из всего трепа : Руководитель — Евгений Плотников- заниматься махинациями ему не выгодно. ))))))))))))))
Есть еще одна классная фраза: Мы не воруем, потому — что до нас все украдено. Какую могучую страну (СССР) построили в прошлом, что до сих пор ЕСТЬ ЧТО УКРАСТЬ?
По слухам, донесшимся из городской администрации, Илья Павлов написал заявление об увольнении.
Однако…. если и. Павлов Илья не выдержал нынешнего безденежного , но весьма амбициозного самодурства мэра и его подвижников….
Так всё же — где активисты во главе товарища Агафонова из народного дозора., где «справедливоросы» ( Кузнецовы-Казанцевы )???? Где помощь и руководство области (Смолев-Виноградов)??? когда же плоды их праведных трудов увидим НА-КОНЕЦ-ТО?