На прошлой неделе в Александрове состоялся конкурс автошкол. Необычное соревнование собрало инструкторов и курсантов автошкол города.
В программе были проверки теоретических знаний. Это Правила дорожного движения и оказание первой медицинской помощи. Практические навыки инструкторы и их ученики показывали на автодроме. Надо было выполнить параллельную парковку, змейку и горку. А также проверялся командный дух и чувство взаимопомощи на дорогах. Ученик и инструктор вместе должны были сменить на автомобиле колесо. Всего в районе 9 автошкол. Но не все они приняли участие в конкурсе.
Итак, первыми на проверку знаний ПДД сели инструктора. В учебном классе школы ДОСААФ, на базе которой проводился конкурс, за мониторами инструктора быстро отвечали на билеты. А вот учеников в это время гоняли по медицине. Послушав несколько ответов, я выделила курсанта автошколы «Старт» Ивана Видякина. Он правильно рассказал экзаменаторам о том, по каким признакам отличают жив человек еще или уже мертв, какие реанимационные мероприятия нужно делать при остановке дыхания и кровообращения. Безусловно, манекен Вася был спасен курсантом Видякиным от остановки дыхания, поскольку Иван все делал правильно, знал, где у манекена сердце и с какой силой на него надо давить, чтобы оно заработало.
Но, к сожалению, не всегда курсанты автошкол так компетентны. И даже не все инструкторы знают, как правильно наложить повязку «шапочка» на голову. Но, собственно, водитель не обязан быть медиком, хотя кому-то такие знания могут спасти жизнь. Потому что есть ситуации, в которых жизнь и смерть разделяют минуты. И кто окажется рядом — очень важно для жизни. А смерть… она и так никуда не денется… еще никто не жил вечно.
А тем временем теоретический этап конкурса завершился, и экипажи стали перемещаться на автодром. С волнением справились не все. Некоторые глохли на «горке», кое-кто параллельно парковался только с третьего раза. А были такие, что роняли фишки «змейки».
Разноцветные выделяющиеся на дороге автомобили автошкол только и ждали своей очереди, чтобы вырулить на старт. А там уж водители показывали себя во всей красе. Среди зрителей были руководители автошкол, которые, тщательно скрывая волнение, болели за свои экипажи. Каждая автошкола подходит к конкурсу по одному из двух принципов. Одни — готовят экипаж специально, подбирают самых лучших. Другие берут просто желающего курсанта из тех, кто готов уже сдавать экзамен. Надо сказать, что почти все курсанты, принимающие участие в соревнованиях, — ученики выпускных классов школ.
Вот, например, в команде Александровской районной организации «Всероссийского общества автомобилистов» — курсант, который должен был в этот день сдавать экзамен. Ему в январе исполнилось 18 лет. А инструктор — единственный инструктор в автошколе. И при таком спокойном подходе к подбору экипажа, именно «Всероссийское общество автомобилистов» одержало победу в конкурсе (инструктор А.Марков, кандидат в водители О.Петраков). Лучшим среди инструкторов стал М. Миронов (НОУ «Учебно-консультационный центр»), а ученица Александровской автомобильной школы РОСТО Л.Лапина была лучшей среди будущих водителей.
О том, влияет ли успеваемость в автошколе на то, как человек водит автомобиль в условиях реальной дороги, рассказал Начальник РЭО ГИБДД майор полиции Вадим Петров:
— Я принимаю экзамены у курсантов: и теорию, и практику. Сдают по-разному. Думается, что в этом деле тоже бывают способности или их отсутствие. Но вот качество вождения в реальных дорожных условиях больше зависит от опыта, который нарабатывается со временем и от самодисциплины. Человек может хорошо учиться в автошколе, знать все Правила, но только дисциплина удержит его от сознательного их нарушения.
Директор Александровской школы ДОСААФ В.Рябко так оценивает значимость соревнования:
— Должен сказать, что такие конкурсы очень полезны для инструкторов, они освежают лишний раз в памяти Правила дорожного движения. Сейчас вносится много изменений в Административный кодекс, в Правила дорожного движения. За всем очень сложно уследить, если постоянно не будешь заниматься. Наши инструктора раз в три недели под роспись в журнале занимаются в учебном классе во внерабочее время, повторяя ПДД и изучая их изменения.
Конечно, на этот раз в конкурсе кто-то оказался первым, кто-то в аутсайдерах. Но, как правильно сказал В.Рябко, никакие автошколы друг другу не соперники. Тут все делают общее дело и показывают уровень знаний как учеников, так и инструкторов.
Спасибо организаторам конкурса, Александровскому ГИБДД и школе ДОСААФ. Хочется пожелать, чтобы такие смотры проводились регулярно.
Ольга Рыженкова,
фото автора.