Струнинцы возмущены. Фасад нового, недостроенного дома, вселения в который ждут с нетерпением жители аварийного фонда, изуродован надписями с стиле граффити. Как проникли на охраняемый объект злоумышленники, и почему никто не заметил их противоправных дел? На эти вопросы остается только сроить догадки и предположения. Но факт остается фактом — дом изуродован, вряд ли возможно закрасить или смыть глупые надписи.
Но почему с завидной регулярностью на стенах домов, заборах и прочих поверхностях появляются малопонятные надписи? Кто эти «неуловимые мстители»?
Вот как раскрывает термин «граффити» всеведущая Википедия. Граффити и граффито происходят от итальянского понятия graffiato («нацарапанный»). Название «граффити» в истории искусств обычно применяют для обозначения изображений, которые были нацарапаны на поверхности. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков. Значение этого слова со временем стало обозначать любую графику, нанесенную на поверхность и расцениваемую многими как акт вандализма.
От вандализма к современному искусству — западный путь граффити. Вряд ли, подростки, испортившие фасад дома, имеют к этому отношение. Но вот потребность в самовыражении, пусть таким диким способом, к сожалению, это реальность. Можно сколько угодно осуждать вандалов, воспитывать их, но от этого количество надписей в нашем городе не уменьшится. Есть только один путь к решению проблемы бесконтрольного граффити — направить энергию созидания в мирное русло.
Осенью прошлого года в Струнинском доме культуры проходил первый в городе молодежный «круглый стол». Обсуждались на нем и проблемы неформальных движений города, в том числе и граффити. Пришли к выводу, что с ребятами, которые занимаются такими глупостями, стоит договориться. В нашем городе достаточно серых и угрюмых заборов, которые могут послужить «холстом» для начинающих «художников». У организации «Владэнергосбыт» есть целая программа по реализации творчества юных «художников». И энергетики готовы стать спонсорами городского конкурса «граффити».
Благие намерения по привлечению «неформальной молодежи» к нормальной активной жизни в городе, так и остались только сотрясениями воздуха! План по созданию КЦМО (координационного центра молодежных объединений) остался только на бумаге. В Струнинском доме культуры, который должен был стать «центром притяжения» всех молодежных объединений города Струнино, сокращены ставки специалистов, и теперь заниматься подростками попросту некому. А ведь наш город мог стать первым в районе по реализаций новых идей в молодежной политике.
Но это требует затрат и не приносит дохода, поэтому никого не интересует! Молодежь и подростки в нашем городе — это самая уязвимая часть населения. Им нечем заняться, некуда податься, вот и объединяются в бесконтрольные стаи и группы — энергия требует выхода! Иногда и такого дикого! А ведь дети так быстро растут, и дикость их жизни растет вместе с ними.
Может быть, гадкое ругательство на новенькой стене адресовано всем нам из будущего?
Елена Семёнова,
фото автора.
В Гомеле серые плиты на набережной реки раскрашены граффити .
Скорее всего все это проходило под контролем, потому что картинки очень интересные и красочные.
Надо нашим найти забор и пускай рисуют, там, а не электрички раскрашивают. Просто направить их энергию в мирных целях.
Вы бы видели что в этом доме внутри творится, крыша течет до 3 этажа, обои отвалились, сыпиться штукатурка, жуть!
То есть вы хотите сказать, что разрисовывая стены снаружи, райтеры, таким образом привлекают внимание к вопиющему состоянию дома внутри? Что это — социальный протест, а не вандализм?
Этим молодым райтерам, уже НА УШИ НЕ РАЗВЕСИШЬ ЛАПШУ ПРО ГОРОДА БУДУЩЕГО, которую РАЗВЕШИВАЕТ НАШИМ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ неизвестный никому писатель г-н Бару.
Бару не развешивает лапшу. Бару, какова бы степень известности у него не была, предлагает детям поразмыслить над будущим, проявить свои творческие силы (не на стене нового дома, а на бумаге) и одарить их за свою мозговую работу подарками. Что в этом плохого?
Автор статьи права, что это самое «будущее» уже «стреляет» по нам. Граффити это ИХ способ выразить свой протест всем нам. Неужели до сих пор этого еще кто -то не понял? Пора закачивать вести споры на тему: Граффити -это искусство или вандализм? Они ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО ЖИТЬ в светлом будущем сегодня, а не через 50 лет. Выходит что их деды и прадеды ЗРЯ ЧТО ЛИ КЛАЛИ СВОИ ЖИЗНИ РАДИ ЭТОГО? Почему этот писатель ОТКАЗЫВАЕТ ИМ ЖИТЬ, УЖЕ СЕГОДНЯ В ЭТОМ САМОМ «светлом будущем»!
В прошлом году был аналогичный конкурс, посвященный родной природе. Тому, что окружает наше молодое поколение СЕЙЧАС. Так что не отказывает им писатель жить в этом самом «светлом будущем».
Есть уже решение этого вопроса с выплеском худ.энергии, так в чём же проблема? _____ У организации «Владэнергосбыт» есть целая программа по реализации творчества юных «художников». И энергетики готовы стать спонсорами городского конкурса «граффити». ______ Или в райадминистрации нет отделов по работе с молодёжью, нет рекламно-художественных экспертов? Пусть отрабатывают свои премиальные.
Вы будете смеяться )))) отдела по работе с молодежью — нет )))
А чем Горская заведывает? Разве не отделом по борьбе с молодежью?
А нет, пардоньте, Горская возглавляет отдел по социальной политике, что согласно положению на сайте администрации Александровского района подразумевает работу в сфере культуры и физкультуры. О как!
…… :-( подразумевает работу в сфере культуры?????
……. :-( нет рекламно-художественных экспертов? Пусть отрабатывают свои премиальные. !!!!!!!
А кто такой дом построил?
Вот мне лично очень интересно, эти псевдо-художники, скрывающееся под покровом ночи,свои дома расписывают этой бредятиной ?
Лучше бы окончили школу исскуств и рисовали картины на заборах или отштукатуренных фасадах домов, согласовав сначала с жителями….
«СтройРесурс»