На прошлой неделе в александровской городской прокуратуре состоялось представительное совещание прокуратуры, ГИБДД и руководителей Александрова, Струнина и Карабанова. Тема самая злободневная — уборка улиц этих городов от снега.
Сразу вызвало удивление то, что на совещании не было руководителей Балакирева. Как оказалось, это потому, что к Балакиреву претензий нет. Руководство поселка своевременно и оперативно реагирует за замечания ГИБДД и содержит свое дорожное хозяйство в порядке.
Анализ показывает — плохая работа и никакой ответственности за это
А вот к городам претензий очень много. Их изложил начальник ГИБДД Игорь Куликов. Он сказал, что в районе наблюдается резкий рост ДТП. На 30% увеличилось количество ДТП с материальным ущербом. Плюс к этому еще 15% ДТП, которые разъехались, не дождавшись сотрудников ДПС, итого рост 45%.
Основная причина роста аварий не вызывает сомнений ни у работников ГИБДД, ни у прокуратуры. Это плохая организация дорожного движения и ненадлежащее содержание уличной сети. Если летом основные претензии к качеству дорожного покрытия, то зимой — это уборка снега. И всесезонная претензия — это невыполнение требований ГИБДД по установке дорожных знаков, дорожных ограждений, разметок и других требований организации дорожного движения.
Александр Шайкин, прокурор Александрова, доложил о результатах анализа сложившейся ситуации, который совместно провели прокуратура и ГИБДД. Вывод такой: органы местного самоуправления недостаточно организуют дорожное движение и недостаточно наказывают должностных лиц за плохую работу. Более того, по данным прокуратуры, на все ее представления о нарушениях в ответах ни разу не было сообщено о том, кто и каким образом наказан из чиновников.
Взаимодействие отсутствует
Игорь Куликов добавил, что в отличие от прошлых лет, полностью отсутствует алгоритм взаимодействия администрации и ГИБДД. Как пример он привел ситуацию с закрытием движения по маршруту № 8. ГИБДД закрыло его по причине того, что ширина проезжей части была уже 6 метров, и на такой дороге разъехаться автобусу и встречному автотранспорту невозможно по ГОСТам. Как выяснилось прямо на совещании, мэр Александрова Анатолий Равин в тот же день дал команду расчистить проезжую часть, после чего съездил на место и сам измерил ширину дороги. Она оказалась 6 метров. Но администрация не доложила об этих работах в ГИБДД. И автобусы спокойно ездили по официально закрытому маршруту. Хорошо, что автобусы в это время не увидел патруль ГИБДД. Вот у перевозчика были бы проблемы.
Жалкие отмазки
Неорганизованность и отсутствие взаимодействия различных служб создают много трудностей и им, и самим жителям. Очень жалко смотрелись попытки чиновников администраций найти себе какие-то оправдания. Например, в Карабанове предприятие не закупило песчано-соляную смесь, потому что оно дожидалось результатов конкурса. А когда узнало, что победило в конкурсе, смесь уже не продавалась. Ну детский лепет, честное слово. Даже неудобно было смотреть, как тот же прокурор советовал просто в условия конкурса вписать наличие запаса песчано-соляной смеси у предприятия в необходимых объемах. Прокурор сразу придумал, как это сделать, а в Карабанове за то, что думают на эту тему, чиновники зарплату получают. Может, вычесть за то, что не додумались? Есть и другой вариант. Проводить конкурс пораньше, чтобы победитель успел смесь закупить. Но это опять-таки думать надо. Ну так думайте!
То же Струнино, вообще, повеселило. Заместитель мэра Виктор Анатольевич Германов стал в красках рассказывать про то, что грузовики из карьеров портят все струнинские дороги, и ничего с этим не поделать. Мосты у них в частной собственности, никак их не отремонтировать, но в целом все они работают, и все у них будет хорошо. Ну, вроде, убедил. Но ровно до тех пор, пока Игорь Куликов не заметил резонно, что для того, чтобы высота дорожного знака была 1,5 метра, и каждый прохожий имел возможность рисовал на нем все, что угодно, надо не деньги иметь, а серое вещество в голове (он, конечно, выразился не так кардинально, но смысл был именно такой). Дорожные знаки в опасных местах стоят так, что их друг за другом не видно. И, несмотря на то, что песко-соляной смеси в Струнине запасено не так мало, как в Карабанове и Александрове, дороги там чистятся очень плохо, асфальта ни в одном месте не видно.
Только совместные усилия могут изменить ситуацию к лучшему
Разговор состоялся откровенный, чиновники поняли, что ввести в заблуждение ни прокуратуру, ни ГИБДД не удастся. И надо решать проблемы совместными действиями. Прежде всего, было решено составить алгоритм совместных действий при ухудшении дорожной обстановки. Начался снегопад — дорожные службы обеспечивают нормальный проезд на нескольких всем известных спусках-подъемах, ГИБДД контролирует движение.
При ночной чистке дорог на улицах, где запрещена стоянка, автотранспорт будет эвакуирован. Полномочия эвакуировать автомобиль есть у ГИБДД по заявке администрации. Игорь Куликов сказал, что в ГИБДД всегда есть дежурный, и он в любой момент примет заявку. А администрация может выдать подписанные бланки водителю грейдера. Вот он чистит улицу, стоит автомобиль, мешает чистить. Он берет готовый бланк, вписывает в него марку автомобиля и его госномер и звонит в ГИБДД. Инспектора приезжают уже с эвакуатором, берут заявку, регистрируют ее и увозят машину, мешающую чистить улицы от снега. Ищите, дорогие нарушители, свой автомобиль на платной стоянке. И платите денежки за то, чтобы ее забрать. Ну и штраф за парковку в неположенном месте.
Это только несколько примеров того, как при правильной координации всех заинтересованных служб можно улучшить дорожную обстановку. И, как сказал в заключение Александр Шайкин, работникам муниципалитетов надо более тщательно изучать законодательство, чтобы знать, как решить ту или иную проблему в рамках закона и в интересах мирных жителей. Вот, золотые слова! Потому что, зачастую, именно правовая неграмотность руководства городов приводит к тому, что качество жизни населения нашего района на удивление плохое.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Наверное по ГОСТам дороги можно сейчас по пальцам пересчитать. На многих улицах очень проблемно разъехаться двум машинам.Мало того, что дорога узкая,да ещё она и не чищена как следует,и машину просто стаскивает со своей,так называемой «полосы».А уж если пешеход идёт здесь же,по проезжей части(из-за отсутствия тротуаров)…
По пальцам на культе или кулаку, сложенному в фигу.
Вот именно поэтому транспортный налог следует оплачивать при наличии результатов работы:
1. Администрации города и района.
2. Дорожных служб.
3. ГИБДД.
Только чтоб в совокупности всех этих служб, а не по отдельности.
пока что всем моя личная оценка «1-«.
И с обязательной отчетностью перед населением.
требуйте через росяму, туда можно фото скинуть и сразу запрос сформировывается в ГИБДД. У них 20 дней на расчистку, своими силами или пусть службы привлекают.
Заявление формируется, но отправлять нужно самостоятельно- много раз пользовался этим ресурсом, почти всегда заявленные мной дефекты исправлялись в срок, плюс ГИБДД отчитывалось.
Основная причина роста аварий не вызывает сомнений ни у работников ГИБДД, ни у прокуратуры. Это плохая организация дорожного движения и ненадлежащее содержание уличной сети)))))))))))))
Молодцы !!! Сами себе дали оценку. Одни не хотят работать, другие не могут !!!
Сколько наитупейших знаков в городе ? И не счесть !
Взять хотябы запрет фурам ездить прямо по ул.Революции до перекрестка у бывшего маг.»фаэтон» и почему, когда они едут в обратном направлении, не разрешить поворачивать у пожарки на первомайскую улицу ????? Или Шайкину с Куликовым доставляет моральное удовольствие наблюдать как они плетутся мимо их контор, создавая гиморойную ситуации около школы №1 и Больничного городка !?!
По данным синоптиков, проходящий через нашу область атмосферный циклон принес 8 сантиметров свежевыпавшего снега, а налипания на провода достигают 18 мм.
К настоящему времени в 10-ти населенных пунктах Александровского района и 14-ти населенных пунктах Киржачского района и электроснабжение восстановлено. МЧС сообщает, что полностью восстановить электроснабжение они планируют к пяти часам вечера 5 февраля.
По данным «Владимирэнерго», на восстановлении электроснабжения задействовано 20 ремонтных бригад.
По данным владимирской мэрии, минувшей ночью Центр управления городскими дорогами работал в усиленном режиме. В уборке снега было задействовано 67 единиц техники и 157 дворников. Основное внимание было уделено расчистке магистралей, а также заездам к больницам и поликлиникам. Всего за ночь из города вывезено 1050 тонн снега.
А мне пришлось прогуляться пешком от ул. Революции до Черёмушек. Из-за пробок и аварий не удалось воспользоваться городским транспортом. Мою личную машину возле дома завалили снегом, сдвинутым на тротуар от дороги. Пришлось полтора часа копать! Кто-то собирается вывозить эти кучи хотя бы с перекрёстков-переходов? Почти все выезды-выходы из дворов опасны для жизни!!!
Невозможно слов подобрать, чтобы обрисовать ситуацию с дорогами в нашем городе и ни одного хорошего слова на ум не приходить как назвать ответственных за этот беспридел… раньше хоть зимой была радость ездить по нашему городу (дороги хоть чуть-чуть обретали вид ровной поверхности) а сейчас что??? Коллея по всему городу… едешь и ждешь в какую сторону и куда кинет?
Частные сектора все засыпаны снегом, проехать не возможно..зато блин все стоянки у магазинов и т.п. вылизаны как у кота я…а.
Короче нафиг никому этот город не нужен, все только свою выгоду ищут и языками перед выборами чешут…ТЬФУ