Почти на каждой понедельничной планерке в администрации Александровского района встает вопрос о машинах-большегрузах, разбивающих наши дороги. Одним из вариантов решения проблемы является строительство объездной дороги вокруг Александрова. Но, по ряду причин, пока этот вариант является весьма иллюзорным. Снять нагрузку с дорог мог бы пост весового контроля, о строительстве которого также неоднократно говорилось в кабинете главы района. И вот дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки — в районном бюджете на 2013 год появилась строчка, подразумевающая строительство такого поста.
По сведениям, полученным от начальника транспортного отдела районной администрации Михаила Анатольевича Сулемова, на сегодняшний день в нашем регионе открыты больше трех десятков карьеров. За исключением пяти, все из них функционируют. Одним из самых проблемных считался карьер вблизи деревни Николаевка, который, как и большинство подобных организаций Александровского района, ориентирован на Подмосковье. Поэтому, чтобы попасть к своим клиентам, машинам из карьера грузоподъемностью от 40 до 60 тонн приходилось проезжать через Бакшеево и Александров. Сейчас эта проблема решена отсыпкой дороги, которая связала карьер напрямую с Ярославской дорогой. Аналогичный вопрос решался с двумя карьерами вблизи деревни Копылиха (район Балакирева). Намечалось сделать прямую дорогу в 14 километров, но «воз пока и ныне там». Поэтому машины из Копылихи вместе с остальными «коллегами» из двух с лишним десятков карьеров продолжают трамбовать александровские дороги.
Дороги эти, впрочем, александровскими можно назвать условно. С 1 января 2012 года все дороги находятся на попечительстве ГУП «Владуправавтодор». В прошлом году из муниципальной в областную собственность (на баланс) было передано 2773 км дорог и 92 моста. В том числе и александровские. Но город Александров при этом оказался заложником ситуации. Ведь по этим дорогам, за которыми присматривает областная организация и которые утюжат тяжеловесы местных частников, ездят машины горожан и курсирует городской автотранспорт. Поэтому, естественно, нам небезразлично то, в каком виде находятся александровские дороги.
Временные запреты на въезд «тяжеловесов» в город, которые ежегодно вводятся в весенний и осенний периоды распутицы постановлением губернатора Владимирской области, оказываются слабым подспорьем. Поскольку следить за весом груза в тонарах из-за отсутствия постов весового контроля не представлялось возможным. Работа двух передвижных постов на базе «Газелей» была недейственной, поскольку работали они на территории всей области по графику. Да и областная прокуратура признала их незаконными. Скорее всего, из-за возможности зарабатывания на таких мобильных точках нечестных денег. Бывший карабановский глава Александр Фёдорович Исаков даже порывался, несмотря на отсутствие полномочий, перекрыть дорогу на Киржач по причине крайне неудовлетворительного состояния дороги.
Пост, который намечено построить в районе деревни Следнево, будет стационарный. Планируется, что он разместится со стороны Москвы перед поворотом на Струнино. Чтобы «накрыть» сразу два направления на Александров и Струнино. Те карьеры, которые расположены с другой стороны Александрова, все равно ориентированы на подмосковных клиентов, машины пойдут через Двориковское шоссе. Будут проверять и грузоподъемность (вес груза) и давление на ось. Так что хозяевам карьеров придется позаботиться о соответствии веса заявленного груза реальному.
Эдуард Егоров,
фото с сайта auto.ufa.acoola.ru.
70% всех грузовых автомобилей проезжающих через г.Александров идут просто транзитом, тоесть, сокращая путь между Северными автомагистралями и «Пекинкой» (Горьковским шоссе). Когда дальнобойщики закладывают в JPS кратчайшее растояние между Ленинградским ш. и Горьковским ш., то навигатор выдает им путь, как раз через г.Александров. И вот эти «залетчики» въезжая в город просто тупо убивают наши дороги и создают критические ситуации на узких улочках.
И вобще пора уже всем заинтересованым инстанциям продумать им путь, чтобы они не загромаждали наш город. Можно например: ужесточить работу ДПС с залетными фурами и вдогонку ещё указывать дорожными знаками им путь от которого водилы этих фур начнут выть по своим рациям, предупреждать своих «братьев» по несчастью, чтобы они наш город облетали, опползали, оббегали, но сюда не совались.Кстати их можно заворачивать на струнинский переезд и оттуда на бетонку, пусть катаются по кругу. Поверьте у дальнобойщиков «сарафанное»радио разнесет эту весточку по всему миру за пару недель, и мы малой кровью избавимся от этой беды, потому-что только глухой, слепой или просто дебил поедит в наш район после этого.
И правда….. ужесточить работу ДПС с залетными фурами и вдогонку ещё указывать дорожными знаками им путь от которого водилы этих фур начнут выть ….. Почему это никому не пришло в голову? Слишком дёшево обойдётся (откат не с чего поиметь)?
Гаишники жаловались, что у администрации нет денег на установку дополнительных знаков дорожного движения. Но может быть на такой проект смогут найти?