Ученые пришли к выводу, что человечеству грозит не глобальное потепление, а новый ледниковый период. Правда, до катастрофических изменений климата осталось каких-то несколько сотен тысяч лет, но как это будет, наглядно можно убедиться этой зимой в Струнине.
Слава работникам коммунального хозяйства, больших аварий с отключением тепла в домах города не было. В этом смысле — повезло! Но вот обратная сторона хорошей работы котельных и плохо утепленных домов на лицо — сосульки на каждой крыше. Что такое сход снежных лавин с крыш, на собственном опыте уже убедились два автовладельца.
Жители дома № 14 в квартале Дубки не первый год ведут «крышную войну», борются за свои права. И вот, как назло, именно с их многострадальной крыши и сорвался злополучный ледовый пласт, в аккурат, на припаркованную машину. Дальше понятно — скандал. Жители до районного МЧС дошли. Конечно, испугались, а вдруг снег вместе с крышей сходить начнет!
Еще больше не повезло жителю города, который приехал посмотреть новогодний концерт в Дом культуры. Пока автовладелец сидел в зрительном зале и наслаждался искус-
ством, его машина превратилась в большой сугроб. С крыши сошла лавина и погребла под собой новое авто. Обескураженный молодой человек долго звонил в милицию. Он не знал, что дозвониться по телефону «02» сложно в Струнине. Да и откапывать автомобиль все равно пришлось самому, позвав на помощь сотоварищей. Конечно, пострадала машина здорово, ремонт обойдется в кругленькую сумму. А вот кто заплатит за ремонт?
Струнинцам везет, никто из жителей города не пострадал. Но неужели нужно ждать пока случится катастрофа, неужели в Струнине не хватает жертв халатности?
Зона ответственности за обледенение крыш в многоквартирных домах — это Управляющие компании. Как показывает опыт прошлых лет, Управляющие компании не спешат оказывать подобные услуги. Ссылаясь на различные причины, оставляют ледяные глыбы до весны, мол, само растает! Но в этом году крыши домов украшают такие огромные гирлянды из ледяных сосулек, что страшно становится! На каждом доме, на каждом магазине есть «мины замедленного действия», угрожающие безопасному проезду и проходу струнинцев. Впору кричать: «SOS!»
Беда нынешний год с осадками. Струнино каждый снегопад ждет затаив дыхание: почистят, или не почистят? В прошлом году в нашем городе таких проблем не возникало. В этом, говорят, денег не хватает. Почему? Мало запланировано средств? Конечно, таких снегопадов, как в этом году, не было, но ведь на то и зима, чтоб коммунальщик не дремал. Снег в Струнине только счищают на обочины, не вывозят совсем. Уже образовались огромные сугробы, которые мешают обзору при выезде на перекрестки. Второстепенные дороги, вообще, не чистят. Если в прошлом году жители частного сектора неустанно благодарили главу администрации за то, что, наконец-то, на их дороги обратили внимание, то в этом неустанно бранят. В новогодние праздники работники «Скорой помощи» чуть не плакали, проехать на вызовы было просто невозможно, машины буксовали и выходили из строя, осложняя и без того непростую обстановку.
А ведь, согласно существующим законам и Правилам дорожного движения, очищать городские власти должны не только дорожное полотно, но и тротуары, пешеходные переходы, остановки городского транспорта. Ничего этого в Струнине в этом году не делается или делается так мало, что совершенно не заметно для горожан.
Любовь Мишина,
фото Эдуарда Егорова.
В городе Струнино нет хозяина, но есть болтуны обещавшие
возродить город. Варягам пришедшим к власти, наплевать на проблемы жителей.
«Варяги» ))))))- культурно
По щам им!!!!
Ближе пяти метров от стены жилого дома ставить автомобиль запрещено.
Гайцов для оформления аварий на дорогах-то не хватает, а Вы о незаконных парковках вспомнили. Это Вам не Швейцария, где Закон работает как и их часы ( раз уж он принят)