В то время, как в Александрове некоторые все спорят о том, кто придумал и зачем кому необходимо это
500-летие Александровского кремля, нормальные люди вдохновляются этой датой. И совершают в честь нее и других событий александровской истории походы и другие интересные дела.
Может быть, кто-то из александровцев обратил внимание 6 января на двух путников в черном, которые вошли в Александров пешком по Двориковскому шоссе. Сапоги у них были запорошены снегом, за плечами — рюкзаки и вид довольно суровый. Еще бы он не был суров, если матерые городские мужики прошли за несколько дней 150 километров от Москвы до Александрова.
От Москвы до Александрова
Шли они от московской кремлевской стены до кремлевской стены Александрова. Где пешком, где на лыжах, останавливаясь в придорожных гостиницах, пансионате и в монастырских подворьях. Таким образом, они проделали путь, который в свое время проделывали все, кто хотел попасть из Москвы в Александров по важным государственным делам, поскольку, как мы все знаем, в Александровской слободе 17 лет жил и работал русский царь Иван Грозный.
Путешествовать по Подмосковью в начале 21 века не так просто. Это в электричке или автомобиле — сиди, отдыхай, максимум — это пробки на подъездах или нескончаемые торговцы в вагоне. А вот пешком, даже с использованием спутниковых карт и навигаторов — занятие непростое. Пришлось убедиться еще раз в том, что все врут, а особенно карты. Там, где на них вырубка под ЛЭП, на самом деле — поселок под ЛЭП. Там, где лес — частная огороженная территория. Речки и ручейки должны бы быть замерзшими, а они текут себе, издевательски подмигивая черными омутами.
До сих пор в Подмосковье очень много дремучих лесов необыкновенной красоты, с полянами и перелесками. И только звук автотрассы, живущей где-то своей жизнью, напомнит о том, что ты в центре цивилизации.
Путь московских бояр к царю
Но опять-таки, напрасно было бы предположить, что два путешественника просто так, из любви к экстремальным развлечениям, отправились по следам боярской делегации, которая так же, в январе, ходила в александровский кремль звать царя вернуться в Москву. На самом деле это был разведочный поход, по которому будет организован реальный пеший туристический маршрут со всеми необходимыми его компонентами.
Разработкой маршрута занимается Дмитрий Сагалаков, человек новый в Александрове, но его деятельная натура не позволяет ему просто наслаждаться былой славой наших мест. Предприимчивость, обширные связи в самых разных кругах и необыкновенная энергия и энтузиазм заставляют его думать, как можно использовать эту богатую фактуру в мирных целях для развития туризма, просто для того, чтобы в наш город приезжало как можно больше людей.
И надо сказать, первые результаты александровцы могли видеть на фестивале «Отчизны верные сыны», который прошлым летом порадовал зрителей новинкой — стеношным боем. Это такой вид старинной русской рукопашной забавы. Это не удивительно, так как Дмитрий является генеральным директором Московской федерации русского рукопашного боя.
Дружина Александра Невского
Ну, а больше всего в серьезности намерений Дмитрия Сагалакова и его соратников убеждает то, что он с сентября 2012 года организовал и ведет секцию русского рукопашного боя. В ней занимаются александровские мальчишки и девчонки. Я побывала на тренировке. Азартно и неутомимо ребята отрабатывали приемы и специально показали так называемый шапошный бой. Цель поединка — сорвать шапку с соперника. Проводится несколько раундов, тот, кто набрал больше побед, то есть шапок, тот и выиграл.
Ребята в секции рассказали, что занимаются русским рукопашным боем для того, чтобы подготовиться к службе в армии и при необходимости, суметь защитить себя и своих близких. У некоторых есть намерение пойти работать в правоохранительные органы.
— Ну, а если увидите, что драка, что будете делать, — спрашиваю.
— Разобраться надо, — сказали они. — Для этого сначала разнять и скрутить всех участников, чтобы они не смогли нанести повреждений друг другу.
Пока в секции занимается немного ребят, и они вместе с тренером, Дмитрием Сагалаковым, приглашают всех желающих тоже заняться этим видом спорта. Так, глядишь, и подрастут в Александрове русские богатыри, сильные, добрые и непобедимые. Дружина Александра Невского, кстати, тоже одного из великих персонажей удивительной истории нашей земли.
Ольга Рыженкова,
фото из архива Дмитрия Сагалакова.
Интересная история. И где эти ребята занимаются с нашими александровскими детьми? На базе какой-то школы?
Эти ребята занимаются с детьми в гостинице «Александров» по субботам и воскресеньем с 2 часов.
И этот невзрачный мужик перед туристами «играет» роль царя Ивана Грозного, с усталым взглядом на всех? Что нет никого по колоритнее что ли?