Еще одна из работ, присланных на детский литературный конкурс «Полвека спустя», придуманный писателем Михаилом Бару. Автор — пятиклассник Руслан Гребенников.
Часть I. Александров 50 лет спустя.
Мусорный ветер, дым из трубы,
Плач природы, смех сатаны…
Рок-группа «Крематорий».
В центре города — высокий столб с фигурой золотого тельца. Не случайно горожане выбрали себе этого божка, ведь это символ наживы, власти, денег, богатства, алчности. Город стал сплошным рынком и сетью магазинов, в которых продаются генномодифицированные продукты с консервантами и химическими добавками и некачественные, но очень дорогие китайские обувь и одежда. Власти в городе нет никакой, кроме власти денег.
На улицах города пусто. Люди стараются лишний раз не выходить из домов. Очень трудно передвигаться по городу, тем более ездить на машине, т. к. дорог нет, об асфальте остались только смутные воспоминания у старожилов, а кучи мусора на улицах таких размеров, что люди вынуждены их обходить по полчаса. Но мусорный ковёр никого не пугает, для александровцев это привычный пейзаж.
Седые старики со слезами на глазах рассказывают легенды о прошлой жизни Александрова. Например, что в далёкой древности в Александрове были и родники, и Немецкие горы с их замечательной природой и историей, и даже монастырь. Теперь на этих местах — кучи городского мусора размером с египетские пирамиды.
Молодёжь с изумлением узнаёт от стариков, что на месте супермаркета «Атак» когда-то давно был единственный в стране с непонятным теперь названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР — наша страна так раньше называлась) всесоюзный научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья. Там работало много александровцев, они выращивали искусственные кристаллы, делали из них украшения, занимались научной работой. Об этом знали даже за рубежом. Существует ещё одна легенда о том, что на месте торгового центра «Саша» был в древности радиозавод «Рекорд», на котором александровцы, не уезжая из города от своих семей, трудились, получали зарплату и производили телевизоры, которые продавались по всей стране. Поговаривают, что в городе были ещё и механический завод, и крупный завод «Имени
Боже мой! Теперь, через 50 лет, местные жители с трудом верят во все эти невероятные истории. В ответ на рассказы стариков только и слышно: «Привозить откуда-то товары и торговать — это понятно, а вот как можно в нашем городе что-то производить… Наверное, старики привирают».
Сами коренные александровцы и вообще русские люди, редко встречаются в городе. Основным населением стали выходцы из Азии, а также ещё и цыгане. Они ведут бойкую торговлю на рынке и в магазинах, и почти круглосуточно над городом звучат их речь и национальные песни. Русская речь слышится всё реже… Да и владеют ей всё хуже…
Почти все родители каждый день оставляют детей одних в плохо отапливаемых квартирах и уезжают зарабатывать деньги в Москву. Дети не видят родителей, родители не видят детей. Друг с другом они общаются SMS-ками. Повезло тем, у кого есть бабушки и дедушки. Старики хоть накормят внуков и соберут в школу, куда дети ходят лишь по старой привычке. Это стало бессмысленным, потому что занятия почти не ведутся, т. к. учителя тоже почти все уехали работать в Москву. Оставшиеся учителя очень преклонного возраста получают низкую зарплату, которой едва хватает, чтобы купить еду и одежду. Эти учителя да ещё старожилы рассказывают детям, что в городе раньше были магазины, где продавались не продукты и вещи, а книги, журналы, газеты. И были библиотеки. Молодёжь не знает, что это такое, и удивлённо слушает стариков. Оказывается, библиотека — это учреждение, где вообще не продавались, а собирались и хранились книги, чтобы люди бесплатно ими пользовались! Дети и молодёжь отказываются в это верить! Слово «книга» тоже стало забываться детьми, и бабушки с дедушками вынуждены напоминать, что раньше информация печаталась и хранилась ещё и на бумаге, а не только на электронных носителях. Сказки, рассказы, стихи, различные истории, школьные учебники, даже музыкальные ноты — всё было на бумаге. Дети отмахиваются от стариков, смеются и не верят, мол, что за глупость — информация на бумаге и книги бесконечными рядами на полках! Ведь это так неудобно, занимает много места, пылится! И зачем, если всё можно взять в интернете. Вот дети и сидят целыми днями перед компьютером в интернете. Они не гуляют, не ходят друг к другу в гости, им достаточно общения через электронные сети. От этого дети худеют, бледнеют, истощаются физически и умственно.
Художественную и научную литературу ни дети, ни взрослые в Александрове не читают даже по компьютеру, классическая музыка для них ушла в небытие. Единственная забота людей — купить, продать, обменять, поесть и одеться.
В Московскую область Александров по-прежнему не входит. В Москве сказали: «Нам не нужен город без будущего», — и сделали из Александрова узаконенную московскую свалку.
…Только немногочисленная группа белых рыцарей в латах знаний и в белых плащах духовности во главе с Львом Кивовичем Готгельфом, Евгением Николаевичем Усановым, Николаем Павловичем Савенковым, Татьяной Владимировной Фокиной, Людмилой Николаевной Сувориной безуспешно, но по-прежнему борется за умирающие в городе духовность и культуру. Говорят, они живут очень давно и Бог сделал их бессмертными, чтобы оставить надежду той горстке людей, которая помнила светлое прошлое Александрова.
Часть II. Я 50 лет спустя.
Здесь будет город-сад
В.В. Маяковский
В 2018 году я закончил школу. Потом поступил в московский институт и пять лет там учился на программиста. В 2023 году мне удалось с красным дипломом закончить этот институт. Затем мне захотелось повысить свой профессиональный уровень, и я поехал в Англию, поступил в Оксфордский университет и отучился там пять лет. В 2028 году моя учёба в Оксфорде закончилась. За время учёбы в Москве и Англии я ездил по миру и смотрел, как живут люди, по каким законам и как всё устроено в городах. И одновременно поддерживал связь с Александровом через маму, бабушку, знакомых и друзей. Я общался с александровцами по телефону, и электронной почте. Иногда я приезжал в Александров, чтобы посмотреть, как развивается город. И с ужасом обнаруживал, что город становится всё хуже. Мне стало понятно, что город умирает. Через какое-то время я увидел, что деревень рядом с Александровом не стало вообще, а мелкие города — Струнино, Карабаново и Балакирево — превратились в руины и заросли травой. Видимо, мою малую родину ждёт такая же участь. И я решил спасти город. Я узнал, что в Америке есть крупная фирма, которая разрабатывает проекты городов. По интернету я вышел на связь с фирмой, поделился с ними своими планами, и они пригласили меня работать с ними. До 2040 года я проработал в фирме и составил проект по спасению Александрова. В течение следующих пятнадцати лет я опробовал свой проект на других умирающих российских городах. Около 2060 года я вернулся в Александров, чтобы выполнить свою миссию.
Приехав в родной город, я нашёл людей, которым была не безразлична судьба города, и вместе мы стали возрождать город. В мою правительственную команду вошли также и люди, которые всё это время боролись в городе за культуру.
Первым пунктом моего плана было убрать высокий столб с золотым тельцом. Пусть теперь у горожан будут другие стремления. Огромного золотого тельца мы переплавили и продали за большие деньги. На эти деньги мы и стали спасать город.
Передо мной стояли задачи: возродить сельское хозяйство, чтобы люди ели качественные продукты, а не закупали неизвестно что у иностранных поставщиков; возродить собственную промышленность; отремонтировать дороги в городе и решить проблему мусора; предоставить рабочие места людям, чтобы они смогли работать рядом с домом; сделать так, чтобы торговли стало меньше; возродить культуру.
Пустовавшие территории таких городов, как Струнино, Балакирево, Карбаново, я и использовал для решения этих задач.
На территории Струнина был основан сельскохозяйственный район города Александрова. Здесь я построил здание и разместил в нём центр фермеров. На совете было решено закупить лучшие породы сельскохозяйственных животных, отборные сорта растений, разводить и выращивать их на этой территории. Здесь же построили молокозавод, хлебокомбинат, мясокомбинат и стали производить хорошие продукты питания. Александровцы стали есть хорошие продукты.
Территорию Балакирева я сделал промышленной зоной Александрова. В этот район я переместил все заводы и фабрики, находящиеся в Александрове, и вновь всей России и миру стали известны александровские телевизоры новейшего поколения, искусственные кристаллы и минералы, ткани и многое другое.
Ещё одну пустовавшую и замусоренную территорию я решил преобразовать в красивую зелёную зону отдыха, которую разместил на месте Карабанова. Я устроил там парки для детей и взрослых, пустил фонтаны, возобновил и приукрасил природные водоёмы, которые регулярно чистились. На огромных свободных полянах из саженцев я выращивал деревья и кустарники. И вновь забили родники, и громким высоким сопрано запели птицы. Отдельно в этой зелёной зоне был обустроен научный городок. Это был и возрождённый ВНИИСИМС, и устроенные новые научные общества и творческие лаборатории, где трудились учёные-александровцы. Они разрабатывали и новые лекарства, и новые способы выращивания овощей и фруктов, писали книги, сочиняли музыку, создавали картины. В Александрове были очень развиты науки и искусства.
Из-за границы я привёз хорошие современные технологии строительства дорог. И теперь мы с моей командой применили эти технологии. Дороги в Александрове стали такими, как за границей: прочными, красивыми, ровными, долговечными. Александровцы забыли, что такое мусор на улицах города, но для этого я повысил зарплату дворникам, их стало больше, улицы стали убираться регулярно. Также я стал бороться с теми, кто мусорит: по всему городу установил маленькие скрытые камеры, организовал полицейские патрули, которые ловили сорящих, штрафовали их, а иногда сажали в тюрьму на пять дней. И через пару лет александровцы перестали мусорить, а в городе стало чисто и уютно.
Я сократил количество магазинов. Так как в городе четыре района: Черёмушки, ЦРММ, центр, Геологов, — то на каждый район я оставил по одному торговому центру. В каждом из них были все отделы, которые нужны людям: продуктовый, промтоварный, спорттовары, хозтовары, мебельный, аптека, бытовая техника и другое. Я разработал такую систему, что из одного торгового центра можно легко и быстро перебраться в другой в случае, если в одном торговом центре нет нужного товара и продавцы советуют обратиться в этот же отдел, но в другом торговом центре. Между зданиями торговых центров грамотные городские строители, которые по моему указанию выучились за границей, построили надземные пластиковые тоннели с эскалатором.
В районе Черемушки я построил и организовал мегаспорткомлекс в несколько этажей. На первом этаже находились просторные залы для гимнастики, бокса, лечебной физкультуры и всех видов восточных единоборств. Второй этаж занимал ледовый дворец, здесь люди могли заниматься фигурным катанием и конькобежным спортом. На третьем этаже располагались бассейны для взрослых и детей. В городе развивались лыжный спорт, биатлон, слалом. Мои строители всё для этого построили. Александровцы занимали призовые места на соревнованиях различных уровней. Также я не забыл и о параолимпийцах. Если люди калеки, это не значит, что они должны отстать от других спортсменов. У них были свои соревнования, и они также занимали призовые места на параолимпийских играх.
Я издал закон, по которому основным населением Александрова стали славяне. Из чужих могли остаться только те, кто сделал что-то полезное для города и прославил его.
Также я создал крупный больничный центр. По окружности города были поставлены больничные пункты, в которые люди обращались с мест жительства, а потом миниэлектровагончики «скорой помощи» по подземному метро могли быстро и беспрепятственно доставить больного в главный больничный центр. Оборудование в центре было суперсовременное, лекарства эффективные, врачи грамотные и их было много, и людей лечили быстро и не больно. Посреди больничного городка был красивейший парк с экзотическими деревьями и роскошный ботанический сад, зелёные аллеи, по всей длине которых располагались скульптуры известных врачей, в том числе и Гиппократа. Деревья сами по себе оказывали оздоровительное действие. Среди деревьев располагались фонтаны с минеральной водой. Все александровцы стали здоровыми людьми.
Ещё я построил книжный супергородок. В центре него стоял памятник книге. Книга была развёрнута, страницы были сделаны из золота, серебра, бронзы, они могли переворачиваться, и люди на них читали мудрые изречения о пользе чтения, учения и знаний. В книжном городке были книжные библиотеки, магазины, читальные залы. Я снова приучил людей читать. Я придумывал разные развивающие и учебные программы для детей и подростков, чтобы отвлечь их от зомбирующих компьютерных игр и привлечь к учёбе. Все стали ходить на презентации новых книг, которые появлялись в мире, и старой русской почти всеми забытой классики. Я разрабатывал такие компьютерные игры, в которых было много иностранных и непонятных русских слов, и это заставляло детей и подростков трудиться над переводом этих слов и читать их значения в словарях. Я создавал книги в двух частях: первая часть — в электронном виде, а вторая — на бумаге, чтобы дети и взрослые покупали «живые» книги и их читали. Я и мои коллеги- программисты контролировали интернет, и в нём было только всё хорошее и полезное, что надо для развития детей и подростков. Так я научил детей и взрослых снова читать книги. Постепенно дети и подростки объединялись в юношеские научно-экспериментальные общества и помогали взрослым совершенствовать город и прославлять его на весь мир. Из поколения в поколение дети рождались всё умнее и умнее, и даже в детских садах дети могли высказать какие-то умные идеи. Воспитывались дети тоже очень хорошо, т.к. отцы перестали ездить работать в Москву, а могли добираться пешком или на суперсовременном городском транспорте до своих работ, а мамы вообще сидели дома. И не нужны были никакие вертолёты, чтобы летать на работу в Москву. Всё было рядом! Поэтому родители теперь могли уделять много внимания своим детям.
Сбылась и моя мечта, и усилия «белых рыцарей» не пропали даром — город возродился!
Часть III. Научный прогресс 50 лет спустя.
Супергероев не бывает, есть только технологии.
Любую мечту ты можешь воплотить в реальность.
Из к/ф «Патруль времени»
Итак, город возродился. Теперь я и моя команда работали над технологиями и инновациями, которые продвигали Александров в его развитии и облегчали горожанам жизнь. В группе учёных карабановского научного городка изобрели прибор, который работает с человеческой энергией, манипулирует ей, определяет её характер. Его назвали энерджилайн. Этот прибор однажды показал, что на истории Александрова есть чёрное пятно, появившееся в 16 веке. Учёные догадались, что событие, в результате которого появилось пятно,— это убийство Иваном Грозным своего сына. Это одна из причин того, что город не мог правильно развиваться и в итоге почти погиб. Теперь учёные решили придумать телепорт для перемещений во времени (в старину это называлось машиной времени), чтобы не допустить этого события.
Целый год учёные трудились над созданием телепорта и вот, наконец, он появился. Подготовили одного из самых умных учёных-историков, и он отправился в прошлое исправлять историю. Через некоторое время он вернулся и рассказал о выполнении своей миссии. Он стоял под дверями царской палаты и подслушивал разговор царя с сыном и в тот момент, когда царь замахнулся на сына посохом, под видом гонца ворвался в палаты. Он принёс царю радостную весть, царь отвлёкся, гнев прошёл, и убийства не произошло. Таким образом, учёный-историк изменил судьбу города, а нашей команде стало легче развивать город.
Изобретённые нами энерджилайн и телепорт пригождались горожанам в быту ещё не раз.
Кроме пластиковых воздушных путей, соединяющих четыре торговых центра, учёные из карабановского научного городка, по заявкам горожан, изобрели перчатки с панелью управления. Если надеть такие перчатки, то левая служила экраном, а пальцы на правой перчатке — стилусами. На ладони левой перчатки располагалось несколько кнопок и у каждой была своя функция: подозвать к себе личный транспорт; активизировать свои рокетбутсы, чтобы мгновенно оказаться в нужной точке города; трансформировать плащ в крылья и отдохнуть, полетав над городом. Производство этих перчаток наладили в Балакиреве на возрождённом комбинате «Искож», они поступили в продажу, и любой горожанин мог их приобрести.
Переработка мусора в городе тоже стала проходить по новой технологии. Наши учёные изобрели прибор антидамп, который надо было навести на контейнер с мусором, и мусор превращался в траву и цветы. Зимой городская дорожная служба пользовалась антисноуайсерами, которые в считанные секунды убирали снег и лёд. И люди больше не мучились от снежных завалов и гололёда.
Наши учёные очень помогли учителям, ученикам, студентам и преподавателям: они изобрели инфодиадему. На уроке все включали свои инфодиадемы, надетые на голову, и нужная информация переходила от учителя к ученикам, как с флэшки на флэшку. Учёба стала настоящим праздником. Однако на передачу информации нужно было специальное разрешение, которое имели только профессиональные учителя и преподаватели, и они несли ответственность за ту информацию, которую передают.
Александровские врачи тоже были благодарны нашим учёным за прибор диагноссер, который с точностью до миллиметра показывал и даже рассказывал о больных органах человека. Человек заходил под толстый луч света, сверху на него надевался костюм, который был тонкий и облегал всё тело. И через минуту на костюме, как на карте, разными цветами всё отображалось.
По заданию экологов, взамен автомобилей прошлого в промышленном Балакиреве было налажено производство наземных и воздушных аппаратов, которые работали на солнечной энергии, а не на бензине, от которого портится воздух. В солнечную погоду энергия поступала естественным путём, а в пасмурную — над городом натягивался купол-солнцезаменитель. И в Александрове воздух стал идеально чистым.
Я видел, как люди в городе страдают от чрезмерной жары летом и сильных морозов зимой. И я попросил учёных изобрести климаткорректор. За полгода учёные изобрели его. В Балакиреве на радиозаводе специалисты его изготовили, и стало возможно поддерживать умеренную температуру.
Я, моя команда и все горожане поняли, что можно бесконечно улучшать свой город. Главное — любить свой город, копить знания и умения и использовать их во благо своей маленькой родины.
Руслан Гребенников,
фото с http://www.irk.fm.
мальчик болен манией величия. я уж не говорю про национализм.
Прочитал 1 часть, возник вопрос! А через 50 лет Александров останется таким же как сейчас? Вроде ситуация сегодняшняя описана!
А весь рассказ я бы назвал «Гитлер в детстве» или «Записки нового Гитлера»
Надеюсь спокойно помереть до того, как к власти придут такие пятиклассники…
Вы последние две части-то читали? Человек возродил Александровский район: мусор превращается в траву и цветы, в Балакирево производят аппараты, которые не портят атмосферу, Струнино превращен в сельскохозяйственный центр, возрожден ВНИИСИМС, построен мегаспорткомплекс…
Тут собственно даже дискутировать бессмысленно. Возьму лишь один момент. В начале материала ясно констатируется, «художественную и научную литературу ни дети, ни взрослые в Александрове не читают». Ну и как эти люди смогут возродить ВНИИСИМС? Тут десятком энтузиастов не обойтись. Предприятие даже сейчас уже не восстановить, поскольку квалифицированные кадры работавшие там в массе своей глубокие пенсионеры, а новых нет. Более реалистичен вариант, что прилетят марсиане и наведут порядок. А вот шовинистскому абзацу про славян законодательно утвержденных в качестве «основного населения» верю, отсюда и отношение.
Этот мальчик не так глуп, если мечтает об Оксфорде и Англии. Боюсь что этот мальчик приехав в Англию будет ВСПОМИНАТЬ об г.Александрове КАК О КОШМАРНОМ СНЕ!
Очень удивительно, что взрослые люди, воспринимают фантазии мальчика, как инструкцию к действию или будущим действиям.
Это всего лишь его фантазии и ничего большего. Их надо читать и делать выводы…. Откуда мальчик, который ещё только начинает жить, строит в своих фантазиях такие мрачные картины? Откуда он взял, учась в пятом классе, что если всё плохо, то надо ехать в Америку и там тебе помогут? Один раз они нам уже помогли… И это закончилось далеко не волшебным превращением к лучшему. Почему мальчик считает всё местное население пропащим?
Мне кажется, что дети в таком возрасте черпают информацию от родителей, что родители ему доносят, то он и пишет. По его фантазиям можно сделать вывод, что родители изначально готовят ребёнка к такому исходу, если ученик 5го класса уже заранее знает, что после окончания московского ВУЗа поедет учится в Лондон.
На мой взгляд тут не ребёнка надо боятся, а взрослых изначально воспитывающих в детях пессимистичное отношение к родным местам.
Возможно я и ошибаюсь.! Тогда поправьте меня, если я не прав.
Сегодня в век интернета любой мальчик ЛЕГКО получит всю интересующую его информацию. Он уже понимает, что в России у него нет будущего! Лондону толковые мальчики нужнее чем России!
Мальчик пятиклассник сидит и выбирает себе универ в который поступит после окончания нашего универа, хотя сам ещё и школы не закончил )))). Вы действительно так думаете?
Почему вы до сих пор не там, если в России толковые не нужны и тут нету будущего? ))))) Неужели такой толковый никому там не нужен? Вы наверно вербовщик, саботажник, подстрекатель, современный «СТАРУХ ШАПОКЛЯК» ))).. Брюзжание это не излечимо.
Вернётся этот талантище из Америки (куда поехал после Оксфорда) и будет с бестолачами Александров спасать.
Да я не поверю, что мальчик мог сам, без наставлений взрослых, такого в инете набраться, если конечно он в 5ом классе не 20 год подряд на 2й год остаётся.)))
Писал далеко не мальчик, да и с фантазией слабовато. Псевдоутопия.
может быть, антиутопия?
Нет именно псевдоутопия, что-то вроде наркотияеского бреда. Или бреда не совсем здорового на голову, мания величия на лицо. Уж очень много я!
боюсь сказать, но по моему это не фантазии , а реальность .Очнитесь люди!!!! Ведь еще не много и возрождать то и в самом деле будет нечего. А так тут все таки написано про то что автор видит ( ну конечно приукрасив, ведь как сказал один персонаж в одном известном фильме — «красиво не соврать — истории не рассказать!!) А то ишь литераторы нашлись , искуствоведы. Попробуйте Сами что то написать, а то сидят все перед ТВ и смотрят одни ну очень известные программы ( к моему великому сожалению ) по одному каналу в названии которого две одинаковые буквы))))
P.S. Забавно , когда взрослые дятьки и тетьки с умным видом высказывают умными словами свое так сказать негодование , по-поводу изложенного текста , автору , которому еще только лет 13-14 )))) Устами младенца -глаголет истина!!!!!! Или забыли )))))
Львом Кивовичем Готгельфом, Евгением Николаевичем Усановым, Николаем Павловичем Савенковым, Татьяной Владимировной Фокиной, Людмилой Николаевной Сувориной вы думаете 5-классник знает этих людей? автор был пятиклассником лет так 20 назад!
Элькюр Пуаро ,Вы меня убедили. Если человек увлекается литературой, поэзией, то он не должен знать почему то Льва Кивовича??? Причем это в своем то городе!!! Если следовать такой логике , то если я знаю Даниэля Дефо ,Рафаэля Саббатини , Джеймса Куппера , то сколько же мне лет ??????))))
автор был пятиклассником не двадцать, а тридцать пять лет назад
«…Только немногочисленная группа белых рыцарей в латах знаний и в белых плащах духовности во главе с Львом Кивовичем Готгельфом, Евгением Николаевичем Усановым, Николаем Павловичем Савенковым, Татьяной Владимировной Фокиной, Людмилой Николаевной Сувориной безуспешно, но по-прежнему борется за умирающие в городе духовность и культуру. Говорят, они живут очень давно и Бог сделал их бессмертными, чтобы оставить надежду той горстке людей, которая помнила светлое прошлое Александрова… »
Вот это особенно позабавило…Знал бы их мальчик получше, не писал бы такого…
господа! вам не кажется, что это ВСЁ написала Алла Добросоцких?! я просто уверен в этом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну на самом деле мальчик во многом прав. Редакторам надо было бы просто спокойно выбросить первую часть его работы и все.
А во второй и третьей части — совершенно нормальные и разумные вещи и фантазия о том, в каком мире автор хотел бы жить. И этот мир — замечательный, прекрасный, разумный и добрый.
Просто он пока маленький и не может понять как ему это сделать. Не хватает ему знаний, но это — дело наживное. если у него есть такое представление о будущем, такая модель, то он додумается как это претворить в жизнь.
Да что он, и взрослые люди не знают, как это сделать, поэтому и накинулись на автора.
Поэтому, Руслан, ты — молодец! Я полностью поддерживаю все твои идеи второй и третьей части. Первая часть, конечно — никуда не годная. Мы, взрослые, живущие сейчас, уж точно никогда до такого Александров не доведем. Уж поверь, не такие мы тупые дебилы, как тебе, возможно, кажется по молодости лет )))) И я рада, что растет такая смена!
Вот , Маша — молодец. она права , что он еще маленький и многих вещей не знает. Так вот взрослым надо объяснить, показать , помочь. А то , дети пишут на детский конкурс (повторю — ДЕТСКИЙ) , а они критикуют, что мол нет не правы , такого быть то не может . Представляю какие были дебаты об Льюсе Кэрролле , когда он напечатал первые отрывки из «Алисы в стране чудес» )))) Свой отзыв хочется написать строчкой одной известной песни от одного известного исполнителя —
«А мужик худой, субтильный
Мелкий, злой и слабосильный
Передвинуть шкаф не может
И по этому орет.» — сохранен оригинал автора.
Когда мы были в таком юном возрасте как Руслан, нам взрослые дяди говорили: Какие Вы счастливые! Ваше поколение будет жить при коммунизме! На дворе 2013г. Где обещанный коммунизм? Куда — то подевалась и огромная страна? Хорошо что мальчик не может заглянуть в будущее и посмотреть: Что взрослые дяди сделают с его страной через 50 лет?
Ой, да неужели Вы верили в то, что говорили Вам дяди про коммунизм? Я Вас умоляю! Если верили, значит, Вы плохо учились в школе. Даже в школьной программе было написано как надо строить коммунизм. И сравнивая то, что написано в учебниках, с тем, как описывали коммунизм классики коммунизма, и то, что происходит на самом деле, мне, например, всегда было понятно, что не все так просто и совершенно глупо ставить какие-то сроки построения того самого коммунизма.
Так что не надо прикидываться несчастными овечками, которых обманули злые дяди.
Хорошо, что ни мальчик, ни мы не можем заглянуть в будущее. Потому что «нет будущего, кроме того, который ты сам создашь» (с). Пусть создает свое будущее и нефиг предрекать ему свое — серое, унылое, нудное и брюзжащее.
Для каждого рано или поздно наступает его БУДУЩЕЕ! Мальчик должен наступить на свои грабли, чтобы ОТ УДАРА В ЛОБ ПРОЗРЕТЬ. Пускай мечтает на здоровье. Здесь уже сомневаются: А был ли мальчик?
Это уже неважно-
был или не был. Что написано пером, как говорится, не вырубишь.
рассказ очень порадовал и удивил, молодой писатель знает историю города, следит за жизнью города и она ему не безразлична, знает что такое ВНИСИМС, РЕКОРД, ИСКОЖ)) Молодёже, в большинстве своем, это не интересно, они не читают книг, не занимаются спортом, и т.д. Город похож на безжизненое тело, руки и ноги вроде есть и готовы чего-нибудь сделать , а мозг разбил паралич..