Про колядки знают все, но не все знают, как наряжаться для них. И уж практически никто не знает хотя бы одну колядку. Мало осталось людей, которые пустят к себе ряженых, поэтому современные колядовщики придумывают новые формы старинного развлечения. На прошлой неделе на улицах Александрова можно было встретить стайку задорных ребятишек, одетых в народные костюмы. Это участники ансамбля «Истоки» из Центра детского творчества колядовали — ведь сейчас время святочных колядок.
Главным действующим лицом колядочного представления была коза. Она бегала и бодала всех своей рогатой шляпой. А в это время остальные участники представления звонко пели: «Где коза ходит, жито родит, где коза рогом, там жито стогом, где коза хвостом, там жито кустом». Это такое древнеславянское пожелание достатка людям на следующий год Потом коза садится и говорится о том, что она заболела. И для того, чтобы она выздоровела, ей надо немного: «Решето овса, поверх — колбаса, да кусок сала, чтоб коза встала. Одарите колядовщиков!». Колядовщиков, конечно же, одаривали. В основном, сладостями, но если кто был заранее предупрежден, тот заранее и готовился. Например, в магазине «Импульс» колядовщикам был приготовлен торт. Другие одаривали их тем, что у них было. Известный магазин канцелярских товаров «У рынка» выдал ряженым тетради, цветной картон и коробку маркеров.
Как ни странно, были и такие, которые не поняли, чего хотят от них странно одетые дети. Например, в только что открывшейся парикмахерской, мастера, курившие на улице, отказались от коляды. Не будем каркать, но не очень это хорошая примета. Был на пути магазин, в котором их не просто не поняли, но даже и обозвали нехорошими словами. Но ничто не могло испортить детям святочного настроения. И, соответственно, передавать его людям.
Сотрудники одной из известных компьютерных фирм, хоть и были далеки от народных традиций, но все-таки в результате развеселились и дали колядовщикам 100 рублей на счастье. Свое, конечно.
Таким образом фольклорная группа три дня приносила в магазины и офисы святочное настроение. А добро всегда находит отклик в душах людей, как бы они не были заняты. В результате, у «Истоков» сейчас целый тазик конфет, печенья. Тортики они уже съели, конечно, был устроен фейерверк из двух упаковок накалядованых бенгальских огней. Ну а денег, пожертвованных благодарными за людьми, хватит на фурнитуру для пары костюмов. Что делать, если на эти цели государством выделяются весьма скудные пожертвования. А сошьют их сами руководители «Истоков» Ольга Александровна Белоглазова и Татьяна Тимофеевна Фокина. И придумают новое представление на следующие святки. Ведь если это так нравится и детям и взрослым, то кто-то должен колядоватьв святочные дни, сохраняя и продолжая наши исконно русские традиции.
Маргарита Ёлкина.