30 апреля в нашей стране отмечают 360-летие российской пожарной охраны. В Александровском районе существует отряд федеральной противопожарной службы, который постоянно спасает и оберегает нас, простых жителей, от всевозможных бедствий.
Из истории пожарного дела в городе Александров
Сколько существует Александровская земля, столько существует серьезная, требующая особого подхода проблема борьбы с огнем. В 1892 году в Александровской городской Думе были составлены обязательные постановления для жителей города о мерах предосторожности против пожаров. Речь шла о порядке возведения построек на маломерных местах и об устройстве лестниц, о порядке постройки лавок в гостином дворе, а также постоялых домов, хлебопекарен, бараночных, кузниц, слесарен и бань, об устройстве складов легковоспламеняющихся веществ и о торговле ими.
Одним из важнейших разделов этого постановления был раздел о ночных караулах, о введении с 1 мая по 1 ноября ночного пожарного дозора. Стража должна была исполняться домовладельцами через наемных сторожей, причем, был установлен возрастной ценз — не моложе 20 лет. Город был разделен городской управой на несколько пожарных участков. Домовладельцы каждого пожарного участка избирали из своей среды пожарного старосту на три года. Ночной караул начинался в 9 часов вечера и заканчивался в 5 утра. За неисполнение настоящих постановлений полагалось наказание.
Тогда же — в 90-е годы 19 века — в городе появилась пожарная команда из служащих, ремесленников и рабочих, организатором которой стал земский аптекарь Константин Александрович Грудзинский, который лично следил за противопожарными прудами: у дома Стромилова (за гостиницей), за нынешней почтой, у детской больницы. Он придумал такую вещь: по пожарной тревоге извозчики летели оповещать о пожаре, и Константин Александрович платил один рубль (большие по тем временам деньги) тому, кто приехал первым.
В распоряжении команды было пожарное депо, размещавшееся на Красной стороне. Здание было каменное, двухэтажное с деревянной колокольней. На первом этаже были лошади и пожарный инвентарь. Имелась одна паровая подвижная машина, три больших ручных, 25 мелких ручных пожарных машин и два паровых неподвижных насоса.
А в 1932 году в г. Александров на Красном переулке появилось новое здание пожарного депо, которое существует и по сей день.
В суровые годы Великой Отечественной войны на плечи пожарных легла основная тяжесть борьбы с огнем, вызванным налетами вражеской авиации. Благодаря их мужеству и героизму были спасены тысячи человеческих жизней, сохранены объекты культурного наследия. Многие пожарные были удостоены высочайших государственных наград.
Говоря об истории пожарной охраны, нельзя не вспомнить о трагических событиях 1986 года — аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда пожарные сделали все, чтобы предотвратить глобальную катастрофу, спасти население нашей страны от ее последствий.
… и современность
Современное поколение пожарных достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников. Сегодня Федеральная противопожарная служба — это мощное оперативное подразделение в составе МЧС России, обладающее квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющее развитые научную и учебную базы.
Благодаря их профессионализму обстановка с пожарами на территории Российской Федерации последние шесть лет улучшается. В 2008 году количество пожаров по сравнению с предыдущим годом сократилось на 5,3%, а гибель людей на них уменьшилась на 5,4% (по России).
В нашем районе в настоящее время существуют четыре пожарные части: в Александрове, Струнине, Балакиреве и Красном Пламени, в которых работает 116 человек. Лучшие работники были награждены медалями и знаками отличия: А. А. Павлов, А. С. Кожбаков, С. В. Назаров, И. Ю. Прозоров, А. А. Исаков, В. И. Грачев, А. Р. Мурашов, В. В. Кротов, И. Ю. Морозов.
Однако пожары все еще остаются самой частой и разрушительной техногенной катастрофой. И нашей важнейшей задачей является предупреждение пожаров, повышение эффективности технологий пожаротушения.
За истекший период 2009 года на территории района произошло 28 пожаров (в прошлом году — 40), в которых погибло 2 человека (в прошлом году — 4), травмированных с начала года не зарегистрировано.
Маргарита Переделкина,
фото из архива александровской противопожарной службы.
Молодцы ребята! И спасибо Маргарите, о пожарных можно и нужно писать в прессе! А еще, любая история, любого города или городка неразрывно связано с историей борьбы с огнем, так-уж устроена наша жизнь. ;)
Думаю, вы правы, но, судя по количеству просмотров статьи горожан мало интересуют пожары и пожарные, а также все что с ними связано…
Увы, это общероссийская тенденция, у нас вообще мало пишут снимают и говорят о нашей профессии, зайдете на американский сайт Firehouse или к немцам на Feuerwehrverband у них это не только почетная и интересная профессия, но и целая индустрия сопутствующих данной теме атрибутов, масса различных пожарных сообществ и движений, международные съезды, олимпиады, выставки. И пишут и снимают героические репортажи и фильмы…
Эх., больная для меня тема. У нас вроде тоже проводят какие-то съезды и что-то там снимают, но это скорее московская тусовка околопожарных деляг.
К нам в город приезжала немецкая делегация пожарных и подарила даже новую машину. По их меркам старенькая, а по нашим супер просто!
А я слышала, что есть в Алексе какое-то добровольное пожарное общество…
А можно как-то посмотреть на фото эту машину, по-моему Вы не первый город, которому немцы или другие Европейские пожарные что-то презентовали, мне писали, что в каком-то нашем городе (небольшом) вместе с пожарной автоцистерной подарили комплекты боевой одежды (б.у правда) и еще кое-какое оборудование. Это, кстати в мировом пожарном сообществе общепринятая практика — помогать друг-другу техникой, меняться касками или снаряжением.
Немецкая машина есть на первом фото в слайдшоу. Та, которая слева. Но ее не очень хорошо видно. Можно поробовать сфотографировать крупно. Или попросить фото у пресс-службы..
Дорогая Маргарита Переделкина!
Всякий раз радуюсь, когда начинает жить новая живая информация или даже целый сайт о пожарной охране. Сейчас в большом ходу понятие — странное понятие «спасатели», функции которых на Руси испокон веку выполняли наши ПОЖАРНЫЕ.
Вот только не совсем понятно, что же это было такое среди ПТВ в Александровой Слободе — как Вы пишете — «паровая подвижная машина», «мелкие ручные пожарные машины», «паровые неподвижные насосы»??? Наверное, Вы использовали местные источники дореволюционного периода, где такие наименования (например, для решений и отчётов Городской Управы) были вполне уместны, но сейчас они не вполне понятны современным читателям. Если хотите, я могу Вам помочь в расшифровке этих терминов, с тем, чтобы было ясно, о какой же технике шла речь. Пишите на E-mail.
Хорошая статья, правдо, мне очень понравилось,
автор вообще частенько радуете читателей вашими творчеством.
с изложенным материалом с многим сложно не согласится.
от души продолжайте в том же духе.