С Нового года в России изменяются правила оказания услуг населению системой скорой помощи. Система переходит на одноканальное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Во что это выльется как для пациентов, так и для самих врачей — об этом на понедельничной планерке в районной администрации рассказал главный врач Александровской центральной районной больницы Владимир Николаевич Анучин.
По сути, новая реформа ликвидирует бюджетное финансирование системы скорой помощи, которая теперь будет полностью зависеть от страховых взносов в системе ФОМС. Что это означает на деле? А это означает, что если у вас нет под рукой паспорта, СНИЛСа (страховой номер индивидуального лицевого счета) и страхового полиса, то «скорую помощь» вы можете не вызывать. Вызов и оказание медицинской помощи работниками «скорой помощи» будет оплачиваться из расчета на пролеченного человека. Как отметил Владимир Николаевич, все расчеты предполагают, что человек застрахован в регионе. И тогда из системы выпадают жители района, которые работают на постоянной основе за пределами области, большей частью в Москве и Подмосковье и застрахованы своим предприятием. Также нужно «минусовать» гостей столицы, которые летом заселяют многочисленные ДПК на территории нашего района. Не понятно, как будут оплачиваться дежурства на тех же новогодних праздниках и других городских массовых мероприятиях, где подразумевается присутствие «скорой помощи». Вряд ли, идя на Новогоднюю елку, кто-то из горожан возьмет с собой, помимо хлопушки и бутылки шампанского, СНИЛС и страховой полис. Не имеют ни паспортов, ни тем более страховых полисов обитатели цыганских слободок. По словам главврача АЦРБ, ни один день не обходится без вызова к жителям цыганских поселений, особенно досаждают ромалы из балакиревской зоны. Причем 90% вызовов являются необоснованными. Газета «Уездный город А» уже писала о том, что цыгане воспринимают «скорую» как такси, вызывая машину, когда у них появляется необходимость отправиться в город. Но на сетования медиков они отвечают оскорблениями, угрозами, а иногда, по словам В.Н.Анучина, и физической силой. Такое отношение к фельдшерам «скорой помощи», в основном к хрупким и ранимым девушкам, конечно же, не радует. Вот поэтому несколько фельдшеров уже уволились из «скорой».
Вряд ли поспособствует оптимизму медперсонала и новая затеянная реформа, которую знаменитый доктор Леонид Рошаль уже успел окрестить «большой человеческой глупостью». Несмотря на заявления министра здравоохранения Вероники Скворцовой, что благодаря страховым взносам системы ФОМС финансовое положение службы скорой помощи только улучшится, большинство медиков в этом сомневаются. Многие из них воспринимают вводимый принцип одноканального финансирования как способ еще больше урезать зарплаты врачей и фельдшеров и при этом увеличить их нагрузку.
А как же пресловутая клятва Гиппократа, скажете вы? Конечно, врачи нашей «скорой помощи» не откажут человеку, попавшему, не дай Бог, в беду или аварию. Но, если за исполнение своего долга они не получат деньги, — надолго ли хватит им рабочего энтузиазма?
Эдуард Егоров,
фото с http://mmu2.ru.
понятно, почему Анучин панику наводит. Чтобы народ взбаламутить перед Новым годом. На самом деле все не так. за иногородних перечисляет деньги их страховая компания. А если нет — то это проблема медицинских администраторов, а не людей.
Если скорая не окажет помощи человеку, сотрудникам грозит уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Кому-то хочется в зоне посидеть?
А за вызова к алкашам, асоциальным элементам, хачам и прочей не лучшей прослойке общества, не имеющим полисов, кто будет деньги фельдшерам платить???
А таких а нашем районе ну очень много!
Все правильно,государство потихоньку уходит из бюджета. Потому ,что не выгодно, потому ,что у власти менеджеры. А задача менеджера это прибыль любой ценой.Видать наша с Вами задача , друзья, только платить налоги , которые каждый год поднимают.
Менеджеры ДОЛЖНЫ БЫ заработать прибыль любой ценой. Только вот вопрос — в чей карман? Эти откаты, дошедшие уже до 60% мертвой петлей висят на шее народа. Если они что и зарабатывают, так откаты все съедают, а в бюджете района, города, постоянная дыра. А уж какие доблестные менеджеры пытались править. Свой бизнес процветает, а район в дыре. Только собственный бизнес при этом жены ведут. Так что, самые умные и удачливые в бизнесе у нас — жены менеджеров.
только я не поняла почему Вы называете все это «правильно»?
Меня тоже возмутила эта статья с полисами (специально «подарочек» к новому году?) Я езжу 10 лет на работу в Москву,чтобы оплатить МЕСТНЫЕ расценки за коммуналку ,а не для того,чтобы в критической ситуации вызывать «скорую» из Москвы,мне же там выдают полис.Докатились,нарочно не придумаешь.Уже и на «скорую» лапу положили…
Уважаемые товарищи из партии «Единая Россия», прошу Вас зачислить меня в ряды партии, так как я имею ряд нужных программ по улучшению качества жизни. Во-первых необходимо ввести ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ СТРАХОВАНИЕ (далее ОПС) и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ РАЗБОЙНОЕ СТРАХОВАНИЕ (ОРС) тем самым мы с Вами улучшим качество обслуживания и оперативность этих структур. То есть нет такого полиса , то на пожар или выручать от бандитов ехать не надо, а вот если есть все документы , то пожалуйста — в порядке очереди. А то все звонят и звонят , ходят и ходят, то пожар то еще что. А тут нет документов — все до свиданья. Как сказал один персонаж ( довольно известный (к сожалению) персонаж) — Ты, кто такой ? Давай до свидания!!! Есть и еще идеи, например : для того , что бы разгрузить дороги в городе , надо продавать талоны на проезд. Например , хочешь ездить в своем районе где прописан — желтый талон ( 2000 р ) , выехал в соседний район штраф ли купи талон с правом выезда в соседний район (4000р) , а если хочешь на рынок съездить , да ещё и по выходным то тут нужен красны талон (8000 р) . Ну и скажу по секрету , что для своих можно сделать «золотые пропуска»
И как это анонимщика безымянного можно куда-то принимать? На чьё имя партбилет получать собираетесь, трусоватый?
)))))жжете.а как можно парт билет на имя гуляки дать?????????
Ой, зачем вы идеи такие подаёте??? смотришь у нас через пяток лет, а может и ранее наступит токая жизнь!
«Уважаемые товарищи из партии “Единая Россия”, прошу Вас зачислить меня в ряды партии….», — это не Гуляка писал, а Вы-:) ))) Шуткуете, или всерьёз надеетесь, потрындев здесь анонимно, решить что-то?
мы все тут пишем анонимно,чего скрывать. всерьез что-то решать, наверно уже нестоит- не то время. жаль только за державу. ну да ладно.
Про выплаты в пределах региона — трындеж, система ОМС общероссийская. А про обязательность полиса — надо бы ввести, медицина штука дорогая, иностранцы должны за нее платить.