В грядущем году (ну, если не наступит напророченный конец света), помимо пятивекового юбилея местного кремля, будет отмечаться еще один день рождения. Дата поскромнее ровно в десять раз, но от этого не менее значимая не только для Александрова, но и для всего Александровского района. Именинник — школа самбо. Так обычно коротко и по-панибратски называют горожане Муниципальное бюджетное учреждение муниципального образования г. Александров «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по самбо и дзюдо». В преддверии своего пятидесятилетия в здании школы состоялась пресс-конференция для местных СМИ.
Открывший пресс-конференцию заслуженный тренер России Алексей Тихонович Куприков не утаил секрет созыва журналистов: в юбилейный год хотелось бы побольше привлечь внимания к самой школе самбо, информация о которой не так часто, как хотелось бы, попадает на страницы местных изданий. Алексей Тихонович заметил, что это во многом по вине самого руководства школы, которое больше заботится о тренировках и результатах своих воспитанников, нежели о достойном представлении своих успехов в прессе. А материалы в газетах должны выполнить еще одну задачу, которую в сухих отчетах обычно именуют так: пропаганда физкультуры и спорта с целью вовлечения детей в спортивные кружки. Когда-то школа самбо имела целую сеть своих филиалов в Александровском районе, через которые прошли десятки тысяч человек. Филиалы были открыты в Струнине, Карабанове, Балакиреве, селе Андреевское, в школах № 3 и № 6, в ГАИ. В лучшие времена общая численность занимающихся самбо достигала 1200 человек. Конечно, не все они достигли высоких спортивных вершин. Как говорит Алексей Тихонович: «У нас была построена такая пирамида — внизу массовость, наверху результат. И все те результаты, которые у нас были, и сейчас есть, это было заложено еще в то время». За время существования александровской школы самбо в ней подготовлено 56 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса.
Не подводят славное имя своей школы и нынешние воспитанники. На недавнем первенстве ЦФО среди юношей в Рязани карабановец Салават Умаев занял второе место (тренер И.М.Савасеев). Екатерина Свекровкина заняла 3 место на Кубке России среди женщин в Кстово (тренер А.М.Тугарев). На чемпионате Владимирской области по дзюдо в зачет спартакиады 30 ноября в Коврове сборные команды и женщин, и мужчин заняли первые места (несмотря на то, что основной вид спорта для александровской школы — это самбо). Из совсем недавних побед — первые места у воспитанников школы самбо Максима Джафарова (тренер И.М.Савасеев) и Эдуарда Еремина (тренер А.А.Куприков), и выполнение ими нормативов мастера спорта по самбо на Всероссийском турнире на «Кубок Александра Невского» во Владимире
Кстати, сам Константин, который, помимо победы на Кубке мира, победил на городских выборах, тоже присутствовал на пресс-конференции. В связи с чем ему был задан вопрос: а не собирается ли он после начала своей депутатской карьеры уйти из большого спорта? И зачем, собственно говоря, ему нужен значок городского депутата? Оказалось, что спорт Константин бросать не собирается, а депутатство станет ему подспорьем в разрешении проблемных вопросов, связанных в том числе и со школой самбо.
Главная проблема школы — недостаточное финансирование, необходимое для участия в выездных соревнованиях. Как говорят самбисты: нет соревнований — нет спортсмена. Если для «звездных» спортсменов деньги находятся благодаря спонсорам, то для малышей и стартующих самбистов финансирование поездок приходится урезать. А это значит, что вырасти им в спортсменов высшего класса будет очень сложно. Как говорит Константин Ратько: «Пропустил одну-две тренировки и уже догнать соперников трудно в течение одного-двух месяцев. А если финансово выпал год, то не догоним всю жизнь». Вот поэтому на последнем заседании городского Совета народных депутатов местные спортсмены уже высказали свое желание перейти из городского подчинения в районное в надежде на обещание районного главы Сергея Смолева о достойном финансировании. Обещания — это, конечно, не договор с печатью, но спортсмены считают, что если есть шанс получить лучшее финансирование, то отказываться не надо.
Тем более, что деньги нужны школе тогда, когда начинаются соревнования, а не тогда, когда появляется финансирование. На это Алексей Тихонович Куприков говорит: «Главное — не мешайте, и дайте то, что заложено в бюджете». Вот сейчас, в конце года, вроде, замаячил очередной денежный транш, а самбистам от него ни жарко, ни холодно, поскольку соревнований, на которые они могли бы поехать, нет.
А за одной проблемой, как из клубка, вытягивается вторая. Зарплата тренера зависит от результатов ученика. Ну, а если из-за ненадлежащего финансирования ученики не могут выезжать на соревнования, то и результаты у них не очень. А соответственно, их учитель останется без надбавок. Голый оклад пришедшего после института тренера — 3600 рублей. Конечно, выпускники институтов при таких зарплатах не горят большим желанием идти на тренерскую работу, и самому молодому тренеру в александровской школе самбо столько же, сколько и самой школе. Поэтому мечтать о возрождении той сети филиалов, которая была в «золотое» для школы время, пока не приходится. Хотя и наметились некоторые подвижки. Нашелся тренер для струнинского филиала, который, впрочем, полноценным филиалом назвать пока сложно. Поскольку подходящего помещения для занятий в самом Струнине не нашлось, автобус будет привозить струнинских мальчишек на тренировку в Александров. Хорошо, что нашелся добрый человек, который организует перевозку за свой счет. Еще один добрый человек профинансировал ремонт крыши и световой вывески на здании школы. Так что к пятидесятилетнему юбилею школа подойдет помолодевшей и с хорошими перспективами. И пусть на сегодняшний день занимается в ней 350 человек, а не больше тысячи, как раньше, но завуч школы Галина Николаевна Павлова, проработавшая в школе более 20 лет, считает, что для таких трудных времен, в которых живет наша страна, — это большое достижение, которое достигнуто во многом благодаря тренерскому составу: Сергею Витальевичу Солдатову, Сергею Владимировичу Рычёву, Ивану Михайловичу Савасееву, Алексею Михайловичу Тугареву, Андрею Алексеевичу Куприкову.
И встречать юбилей коллектив школы самбо будет не концертами и салютами, а, конечно же, соревнованиями. Например, чемпионат Владимирской области, предварительные встречи которого пройдут в здании школы, а финал планируется провести на сцене ДК «Юбилейный». Это чтобы полюбоваться победами наших самбистов в юбилейный год смогло побольше народу. И будем надеяться, александровские спортсмены не обманут наших ожиданий.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Заслуженный тренер России Алексей Тихонович Куприков не за красивые глаза и «бабло» носит носит звание «Почётного гражданина Александрова». Побольше бы таких людей в других сферах жизнеобеспечения нашего города. Сколько достойных людей воспитано уже его воспитанниками!
Присоединяюсь к поздравлениям спортивной школы самбо с полувековым юбилеем. Друзья, вы — гордость и надежда Александрова! Так держать! Алексей Тихонович, многие лета вашим полезным начинаниям!
Низкий поклон тренерам этой школы,спасибо за их не лёгкий труд.Благодаря таким учителям,из наших детей вырастают порядочные и честные люди.
11 октября в Александрове пройдет Всероссийский турнир по самбо в честь 50-летия основания школы самбо в городе. Финальные схватки намечено провести в 16 часов в ДК «Юбилейный». Вход обещают бесплатный.