Новые формы работы со средствами массовой информации применяет в своей деятельности управляющая компания «МРГ-Инвест». Она повышает компетентность журналистов области в вопросах ЖКХ. Журналисты «Уездного города А» были приглашены на очередной пресс-завтрак этой компании. Его проводили топ-менеджеры компании Александр Белозерских и Денис Молчанов. Немного погодя, к ним присоединился директор департамента ЖКХ администрации области Виктор Шершнев.
В Александрове — еще цветочки
О компании «МРГ-Инвест» у нас в районе еще и слыхом не слыхивали. А, оказалось, в других районах — она на передовых рубежах в битве за водоснабжение, отопление, газоснабжение и электрификацию. Одной из самых проблемных ее территорий является Ковров. Судя по дискуссии, там все еще хуже, чем в Александрове. За деньги потребителей тепла борются несколько компаний, и в течение какого-то времени жители получали по 2 платежки за тепло и горячее водоснабжение. В недоумении, какой же компании платить, жители зачастую не платили никому, и за населением образовался значительный долг за тепло. А за городом — за потребленный котельными газ. При этом никаких реконструкций и особых ремонтов оборудования и сетей не ведется, поскольку, как и в Александрове, городским властям не хватает политической воли принять решение о том, в чьей собственности и на каких условиях будет находиться тепловое хозяйство города.
Можно подумать, какое нам дело до проблем Коврова. Но надо как-то не повторять чужих ошибок и действовать. Ведь неизвестно откуда и как возникшие коммунальные монстры, вроде «МРГ-Инвеста», очень внимательно наблюдают за происходящим у нас в городе. Они прекрасно осведомлены о всех процессах, которые происходят в коммунальном хозяйстве города и района.
Областные коммунальщики внимательно следят за банкротствами своих александровских коллег
Стоило мне задать всего один вопрос о том, намерен ли «МРГ-Инвест» каким-то образом начать действовать в нашем районе, я сразу получила очень подробный аналитический обзор состояния коммунального хозяйства в Александрове. Так, например, была сразу опровергнута информация о том, что МП ПУВКХ банкротится, а вместо него будет некое ОАО «Водоканал» с уставным фондом 10 тысяч рублей. «МРГ-Инвест» внимательно следит за банкротством МП ПУВКХ, и как только в соответствии с законом о банкротстве будет объявлен конкурс на выполнение работ по водоснабжению города, сразу выдвинется на конкурс. Не исключено, что выиграет. Судя по тому, что на их общение с прессой приезжает директор департамента ЖКХ области и проводит на нем несколько часов кряду, у ребят очень хороший административный ресурс.
То же самое касается и «АКС». В области все, оказывается, смеются над Александровом, как руководство района пытается обанкротить «АКС». Особым предметом насмешек стало то, что прежде чем подавать в суд, юристы администрации не сделали необходимых и элементарных процедур. В результате иск им вернули и дело затянулось на длительное время.
Но зато теперь есть надежда на новое городское руководство. На вопрос, а как скажется смена или банкротство теплоснабжающей организации на снабжение теплом города в отопительный сезон, Виктор Шершнев сказал, что ничего страшного. Будет введена чрезвычайная ситуация, все будет работать в ее режиме. То есть, как я поняла, непосредственно под областным управлением. А что, область поможет. Пригнали же они резервный генератор к домам у железной дороги, когда там к началу зимы не была еще доделана теплотрасса. Это, конечно, чистая случайность, что в одном из этих домов живет мэр Александрова. Думается, что такое же было бы обеспечено любым другим домам, оказавшимся в такой ситуации.
Электричество в Александровский район поставляет «МРГ-Инвест»
Так что, возможно, «МРГ-Инвест» будет у нас работать в будущем по теплу, воде и газу. А вот как электроснабжающая организация работает уже сейчас. И, конечно, самая главная проблема поставщиков электроэнергии — это борьба с неплательщиками. Воровство энергии, возмущения по поводу огромных счетов за МОП. Я надеялась, что хоть на более высоком уровне энергетики говорят о том, как они сами справляются с этими проблемами. Но, увы. Все то же самое: предлагается это делать самим потребителям, и проводить воспитательную работу, и находить тех, кто ворует.
И даже в том, что в сельской местности годами не ремонтируют электросети, опять-таки, как оказывается, виноваты потребители. Наши читатели помнят о том, какое бедственное положение с электроснабжением в Александровском районе. Мы писали о том, что после гроз в Следневском поселении люди в некоторых селах сидят без электричества несколько дней. Что напряжение подается крайне нестабильно, и от этого приходит в негодность бытовая техника. Столбы уже чуть не падают, а трансформаторы не менялись со времен плана ГОЭЛРО. При этом население исправно платит по приходящим счетам, которые, кстати, каждый год увеличиваются. И по тарифам, в который, напомню, если кто забыл, входит капитальный ремонт сетей.
Я очень надеялась, что такая современная организация, как «МРГ-Инвест», как-то обнадежит наших сельчан и расскажет о планах модернизации энергохозяйства деревень. Но, к сожалению, мне опять стали объяснять про возросшие нагрузки, про то, что не хватает мощности, что раньше была только пара лампочек да холодильник, а сейчас — уже и отопление, и телевизор, и скважина, и еще что-то. И вы сами, дорогие потребители, виноваты в том, что нагружаете сеть больше, чем 20 лет назад.
Вот что надо сделать, чтобы улучшить электроснабжение деревень.
Алгоритм действий
Но все же мне удалось вытащить у г-на Белозерских алгоритм правильных действий потребителей, если они намерены добиться замены в своей деревне трансформатора или смены столбов и проводов. Все просто. Надо прийти в сетевую организацию и написать заявление о том, что вы просите увеличить разрешенное количество электричества. Было, например, 5 киловатт, а вам теперь надо 10. Там у вас заявление примут и выпишут квитанцию на оплату подсоединения большей мощности. Когда это сделает вся деревня, у электриков не останется выхода, кроме как привести все свое электрохозяйство в соответствие с возросшими и оплаченными требованиями потребителей.
Очень рекомендую всем жителям деревень этим заняться прямо сейчас. Потому что делать все придется самим, надежды на сельсоветы никакой. Ведь это сельсовет должен был бы найти информацию и провести разъяснительную работу с населением. Но почему-то не сделал.
В итоге хочу поблагодарить руководство компании «МРГ-Инвест» за то, что оно так плотно работает с журналистами. Несмотря на несколько ехидный тон, я, безусловно, признаю, что это очень правильно — повышать компетентность журналистов, пишущих на темы ЖКХ. Очень не просто разобраться во всех хитросплетениях этого жанра. И такие встречи принесут в результате пользу мирным жителям, разъяснят им за что, кому и сколько они платят. И что за это им должны обеспечивать коммунальщики.
А еще узнаешь удивительные вещи. Например, что в Гороховце еще работает деревянный водопровод. И при этом утечки на нем, несмотря на старинность, я бы даже сказала, антикварность, случаются гораздо реже, чем на более новых, металлических линиях. Вот такие коллизии.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
не понял связи МРГ-Инвест и энергоснабжение деревень. забавно, если образуется оао водоканал с уставным капиталом 10 тыс. рублей)))) может конечно так оно и есть , что магистрали воды п стоят таких денег. я уж думал опять фирму откроют «рога и копыта».))))))))))))
Сейчас опять отрубался свет и инет в 23.55 и в 0.15. Что-то зачастили , а если они поставщиками воды и тепла станут? Никакого спроса с монополиста не будет!!!
А что же тогда МРГ давным-давно на Водоканале хозяйничает ? Новое штатное расписание, сокращения,кого не устроила предлагаемая оплата труда, увольняются.Причем, хорошие специалисты. Какой конкурс? Все давно куплено!