Генеральный план города Александрова разработан проектным институтом ГУП «Владимиргражданпроект» и утвержден на заседании Совета народных депутатов сроком на 20 лет, то есть до 2032 года. Генплан — очень интересный документ. В ближайшее время он будет опубликован на сайте администрации города Александров. И каждый желающий сможет его внимательно посмотреть. В минувшую пятницу мы встретились с главным архитектором города Александром Васенковым и поговорили о самой интересной части генплана — о дорогах.
Как известно, неразумная организация движения автомобильного транспорта приводит не только к большой концентрации транзитных машин в городе. Автомобили, которым не нужно в Алексадров, но которым приходится его проезжать, увеличивают нагрузку на городские улицы, и асфальт на них быстрее разрушается. Поэтому большой градостроительной задачей, реализованной в генплане, стала оптимизация транспортных потоков внутри города и по его пригородам.
Итак, что же предусмотрено генпланом. Прежде всего, практически прямой проезд с улицы Октябрьская, мимо дома непонятной конфессии на улицу Лесная, минуя улицы Перфильева и Институтская. Дорога спроектирована полукругом, в основном по территории ЖБИ. В зону ее строительства попадают несколько домов барачного типа, подлежащие сносу.
— Кроме разгрузки улиц Перфильева и Институтской, — поясняет Александр Викторович. — Это градостроительное решение формирует территорию, вполне пригодную для многоэтажного жилого строительства. Этот участок, в котором сейчас располагаются промзона и старые дома барачного типа, на генеральном плане Александрова утвержден как многоэтажная жилая застройка.
Вот так, проложив всего лишь одну транспортную магистраль, градостроители нашли нашим строителям поле для деятельности.
Что же еще будет в городе? Генплан узаконил продление улицы Королёва через Снопово, Хохловку с выездом на ул. Кольчугинская. Таким образом можно будет проехать на Владимир — из Карабанова, Черемушек, ЦРММ, Струнина. Неплохое подспорье для центральных улиц.
Для транзитного транспорта есть и другие варианты. Например, выезд на Владимир в районе ГАИ через улицы Пески набережные и Киржачская. Таким образом, уменьшится движение в районе Александровского кремля. Что и говорить, подъем для большегрузных автомобилей зимой там всегда проблематичен.
Есть интересное решение и для проезда на Балакирево, минуя злосчастный железнодорожный переезд, который частенько закрыт.
Генплан, если не уточняет границы города, то наглядно показывает территорию, в рамках которой он будет развиваться в ближайшие годы. Соответственно, и транспортные развязки на этих территориях тоже предложены. Например, транспортная магистраль от Марино через Большое Каринское на Курганиху и далее — Двориковское шоссе. Очень перспективный путь. Он обеспечит подъезд как к промышленным, так и к социально-культурным и историческим объектам. Начнем с промышленных. В Струнинской зоне строится Технопарк, и ему совершенно необходимы подъездные пути. Кроме этого, в Курганихе находится загородный лагерь отдыха «Рекорд», а у озера Каринское — исторический мемориал, посвященный сражению на Каринском поле времен Великой Смуты. Транзит отдыхающих детей и туристов будет гораздо удобнее, чем по существующей дорожной схеме.
Конечно, есть на генплане и новая объездная дорога. Причем как северный, так и южный варианты. Но строительство своеобразных «связок» внутри города стоит на первом месте.
— Предложенная и утвержденная схема развития уличной дорожной сети, — озвучивает идею главный архитектор, — это оптимизация транспортных потоков. Мы должны решить проблемы не только транзитного транспорта, но и движения внутри города. Разгрузить центральные улицы, спроектировать удобные объезды и маршруты для того, чтобы жители смогли, например, выехать из города максимально быстро или добраться с одного его конца в другой, минуя центр, куда им совершенно не нужно. Таким образом, новые дороги внутри Александрова косвенным образом улучшат и качество покрытия дорог. Просто потому, что нагрузка с них снимется.
Мы договорились с Александром Викторовичем еще на несколько встреч, чтобы рассказать нашим читателям о других аспектах градостроительства, утвержденных генпланом. Это и участки под жилищное строительство, и развитие зон отдыха, и строительство новых коммуникаций.
Если кто думает, что генплан — это просто формальность, скажу, что с 1 января 2013 года все строительство в городах России будет вестись только в случае, если в этом городе есть утвержденный генплан. И только в том случае, если строительство ведется в соответствии с этим генпланом. Поэтому принятый документ являет собой силу закона.
Более того, по признанию его главного автора Александра Васенкова, генплан Александрова не столько внес что-то кардинально новое, сколько просто узаконил те тенденции, которые получили развитие в александровском градостроении в последние 20 лет. Наверное, это правильно. Например, по такому принципу прокладывают дорожки умные люди — там, где тропочки протоптали, там асфальтируют. Всем удобно. Вот также и наш новый генплан.
Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.
А общественные слушания ПЕРЕД утверждением Генплана почему не проводили? И почему так называемые «народные избранники» так быстро,практически без обсуждений этот Генплан утвердили? Кстати говоря было бы намного лучше,если бы разработку Генплана доверили московским проектным институтам,где более продвинутые и образованные проектировщики работают ,потому что,честно говоря Владимирский проектный институт хорошими,современными идеями,да и авторитетом мягко говоря не блещет!
Насчёт слушаний — Вы правы. А вот по поводу московских «плановых застроек» исторического центра воздержусь с оценкой. Во Владимире такого хаотичного встраивания внутри охранных зон пока не наблюдается. Вот у нас — подход как раз московский. Даже по центральным улицам и перекрёсткам нет должной ширины, панорамного обзора, автобусных стоянок, а у офисных новостроек — автопарковок..
Московским проектировщикам платить надо больше, а тут за меньшую цену какая разница что нарисовать, главное-чтобы деньги дали, а вот когда дадут — закажут в Москве проект, там полет мысли глобальней и материалы передовые. Подаю конструктивное предложение: по трассе запроектированных дорог найти секретный объект и засекретить данные проекта. Тогда можно будет еще один коттеджный поселок отстроить.
Если только наш город присоединят к трассе Москва-Питер, мы получим объездную дорогу и уж за одно пешеходные тратуары !!!
Оказалось,что трасса М 66, запланированная к строительству в рамках плана развития г. Александров и призванная соединить город с олимпийским Сочи, косвенным образом выполнила роль 6-го МКАД и разрядила мегаполис Москва от пробок. Дальновидность проектировщиков Владимира позволила замкнуть поток транзитных фур на большое кольцо, из которого они выпускаются только при отсутствии пробок в Москве.
ВЫ что, верите в исполнение этого плана? Или вы косвенно улучшаете жизнь в городе? 20 ый год…То есть через 7 лет…А вы загляните, что изменилось в городе за последние 7 лет. Кто верил во что-либо хорошее в этом гиблом месте..
Новый план города позволит заасфальтировать все тропочки , проложенные грибникам. Неуверенность проектировщиков в сохранении грибницы до 2020года в той же структуре распространения косвенным образом поможет осуществить всеасфальтизацию мест отдыха местных грибников. Отныне они косвенным образом будут приносить полные корзинки грибов не измазав сапог.
Какие слушания перед концом света ? Деньги освоили, Ноев ковчег построили, завтра же конец света, ой…уже сегодня….Чего они там увидели на карте с гулькин нос:? И где ж это вы у нас нашли главного Архитектора по имени Васенков? Сходите на сайт администрации города Васенков всего лишь нач. отдела архитектуры и градостроительства, а в отделе у него две дамы. То есть начальник трех сотрудников всего лишь.
этот Васенков большущий выпивоха
Таким образом, новые дороги внутри Александрова косвенным образом улучшат качество покрытия дорог Просто… от уменьшения нагрузки.
Уникальная фраза=)))))))))…..А старые дороги, по которым уже нельзя ездить, косвенным образом покроются газоном. Таким образом план города косвенным образом улучшит озеление города. А вы говорите — обсуждать. Все уже косвенным образом произошло.
Какое обсуждение! Сказано же, если к 1 янв 2013г не будет плана — денег не дадут. Пока вы будете обсуждать — заветная дата пройдет. План должен быть сказочным, чтобы денег больше дали, обсуждай-не обсуждай- заложено по максимуму, а там — что дадут за Христа ради. В 2020 годусоздадут план покруче, ибо поймут, что просить надо еще больше, чтобы хотя бы дороги улучшили свое покрытие за счет энтузиазма местного карьерщика.
Ну ваще ))) Надо Васенкову дать почитать. Вот повеселится!
Посоветуйте, пожалуйста, заодно поиметь что-то более приличное из прикладных материалов при обсуждении, а не клочок бумажки в руках в качестве карты города. Либо развернуть план города хотя бы на А2 или приобрести проектор. Что ж так позориться-то?
Видимо этот г -н Васенков очень веселый человек, если дал добро на строительство предбанника у магазина «Подарки»? Он что не понимал, когда давал добро на строительство этого УБОЖЕСТВА? Или его просто ТУПО ставят перед фактом, любого строительства в г.Александрове? К градостроительству это имеет какое отношение???
Очевидно, разрешение давал гл. архитектор, а Васенков таковым не является. Кто же у нас этот таинственный гл. архитектор?
Полностью согласна с с.борковым о похабной пристройке к магазину «Подарки». Летом звонила по этому поводу гл.архитектору города Васенкову, так он ответил: » А Вас-то, что волнует, Вы в этом доме не живете, поэтому и волновать Вас это не должно, а то, что вместо того, чтобы отремонтировать фасад дома, построили эту порнуху , иначе и не назовешь , нас жителей города как-бы и не должно расстраивать. Жители же этого дома говорят, что Васенков дал добро на строительство этой похабщины только потому, что владелицей этого магазина является жена бывшего руководителя КУМИ города-вот в чем все дело оказывается.
Кто б сомневался, почему он дал это разрешение. Да кто вам сказал что он главарх? Потому что другого нет? У главарха абсолютно другая ответственность, нежели у этого начальника отдела.
Нашла вот такое вот постановление от : ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Главы муниципального образования
Город Александров Владимирской области
От 05.03.2008 № 25
«О создании городского архитектурно — художественного совета»
.1. Совет создается при главе муниципального образования город Александров из высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить принятие решений в области архитектурно-художественного облика, декоративно-художественного оформления и благоустройства муниципального образования г. Александров.
•1.2. Персональный состав Совета и положение о Совете утверждается постановлением Главы МО г. Александров.
Члены Совета:
…
4. Васенков Александр Викторович — заместитель главного архитектора Александровского района;
5. Березин Игорь Юрьевич — главный архитектор Александровского района;
….
Так кто главный архитектор сейчас?
Березин уже давно живет-поживает в Германии. На его месте — г-н Шубин, бывший глава поселка Балакирево. Теперь его должность именуется так: начальник учреждения. Но это по району. А в городе главный все же Васенков.
За такой разговор с жителями города, г-н Васюков — вам презрение
Виновата, конечно, Васенков. А кто скажет, все-таки, кто у нас гл. арх на текущий момент?
Дом — магазин «Подарки» БЫЛ один из немногих оставшихся старых архитектурных сооружений в г.Александрове. Этот дом хорошо смотрелся и без этого похабного — предбанника. Вот теперь понятно в чем все дело. Похоже что этот господин будет и дальше сидеть на этом МЕСТЕ? А в г.Александрове на всех «хлебных местах» будут ПОЯВЛЯТЬСЯ такие «архитектурные» ТОРГОВЫЕ — ПРЕДБАННИКИ!
Натали, только не Васюков, а Васенков, хотя между ними может и можно провести параллель, тот правда людей в магазине расстреливал за что и получил пожизненно.
Натали, только не Васюков, Васенков, хотя может быть и стоит между ними провести параллель , правда первый расстреливал людей в магазине за что и получил пожизненно.
Да этот Васенков уже два десятилетия у своей должности, и за все это время приносил городу только вред, пятнадцать лет рюмку из рук не выпускал,в пьяном угаре видимо и выносил свои дурацкие решения, весь город в немыслеемых пристройках, начиная с квартир на первых этажах многоэтажных домов, а дом с магазином Подарки был построен 55 лет назад, один из первых многоэтажных домов Радиозавода, теперь весь изуродован в погоне за длинным рублем таких как Васенков и ему подобных.
Г-да, Васенков не последняя инстанция в решении архитектурных вопросов города. Сами ж говорите, что пристройка у «Подарков» принадлежит нач. КУМИ А.Якимочкову. Сколько таких начальничков над Васенковым, а в соседних кабинетах? Сколько глав, мэров, председателей, депутатов-строителей??? Кто-нить из них вынес сор из избы, или хотя бы выговор себе любимому? От вокзала проидите до площади — чьи застройки, палатки, магазины выпирают на тротуары, автобусные остановки? Всех знаем пофамильно — все были, или есть во власти и бизнесе.
Васенкова надо гнать поганой метлой. это фурункул на теле нашего несчастного города
И благодаря кому он все еще занимает это место? сколько мэров сменилось, а он все не на своем месте?
Странные дела творятся в этом городе. Я тут давно но сейчас в эпизодическом присутствии И чем больше узнаю, тем больше впадаю в транс. Пьяница, нелюбимый народом сидит себе как ни в чем не бывало, хамит, изображает из себя главархоми все с него как с гуся вода Матвеева убрали славабогу, а почему же этот человек неизгоним?
А Вы вспомните фильм: Собачье сердце» и все станет понятно. Там был незаменимый — Швондер. У нас незаменимый — Васенков. А в подоплеке это самый настоящий — АБЫРВАЛГ!
Очевидно тот, кто много строит в городе имеет от Васенкова сплошные разрешения Симин ему поставил заслон, он Симина в СИЗО, а Васенков опять ему разрешения выдает. Да…классная компания тут сколотила себе гнездо.
Абсолютно точно подмечено!
Как человек с высшем образованием , и имеющим почти второе (причем оба технические) скажу : » Пока мы все друг другу врем счастья не будет, демократия — это миф. Еще Платон в древности сказал, что демократия возможна только при небольшой численности населения, до 5000 человек. Так вот я о том, что мне за державу обидно . По всей вероятности на ПМЖ в Канаду………..Пусть тут дальше работают люди «национальности союзных республик» , и продолжайте гробить не только исторические места ,но и нашу отчизну.
В стране, где чиновники гадят на людей, причем так изощренно в свою сторону и где никто ничего не делает, чтобы все это прекратилось, люди мечтают покинуть свою родину. Пусть они себе все глотки перегрызут, кому крылечко побольше, кому подальше к дороге, как же все это противно. Омерзительно, чтоб они все перепились и чтобы их Фауна утилизировала. Читать противно все новости. Вот он взял фигов листочек и рассказывает про план развития города. А смотреть противно и считать это новостью — противно. Ровно поэтому — не верю ни одному слову этих фиговых чиновников.
О! админ стер мат Анонимно на человека, который Васенкова пьянью назвал Анонимно — сам Васенков? Не верится, чтобы он Интернетом пользовался. Лучше рюмашечку в субботу пропустить. Может, сын? Возьмем на заметочку.
Да в каждом ведомстве хватает бумагомарателей и «свояков».
Вот до сих пор не понимаю, зачем на ул.Революции весит знак запрещающий грузовому транспорту ехать прямо до перекрестка у «Фаэтона», и не применно нужно сварачивать шаланде на узкую улочку им Гусева, мимо прокуратуры и школы №1, где движение, как людей, так и машин не меньше чем по Централке, опять же въезд в больницу рядом. И торчат мигалки с умирающими больными в пробке, а ребятишки рискуя жизнью перебегают дорогу.
Г-н Шайкин, а ведь это у Вас под самым носом происходит, не ужели не можете повлиять на этот городской «гимор» , и за одно разобраться : какой идиот в погонах согласовал эти запрещающие знаки ???!!!!
Натали и alena ебанутые
» Кто как обзывается, тот так и называется»-Путин В.В.