1 февраля при заместителе главы администрации Александровского района по вопросам развития села Николае Фадеевиче Бережкове состоялось совещание со всеми руководителями сельскохозяйственных предприятий. Совещание было посвящено утилизации биологических отходов и состоянию скотомогильников.
В нашем районе числится 12 бывших скотомогильников, на большинстве из которых уже годами никаких захоронений не проводится. Располагаются они на территории тех хозяйств, где раньше занимались разведением крупного рогатого скота. Скотомогильник — земляная яма глубиной около трех метров с бревенчатым перекрытием, куда сбрасывается весь падеж скота, не опасный для человека и окружающей среды. Например, телята, умершие из-за каких-либо внутренних болезней. В конце
Начальник ветеринарной службы Александровского района Александр Николаевич Косенок сообщил, что им подготовлен проект, благодаря которому по распоряжению главы администрации будет создана комиссия по решению этой проблемы. Войдут в нее специалисты ветеринарной службы, природоохраны, «Роспотребнадзора», сотрудники районной администрации и прокуратуры. Начнет свою работу комиссия весной, когда после растаявшего снега можно будет начать осмотр нефункционирующих скотомогильников.
Неиспользуемые из них необходимо списать, поскольку их содержание затратное, а следить за скотомогильниками должны финансово небогатые хозяйства, которым они не нужны. Чтобы привести их в порядок, согласно ветеринарно-санитарным требованиям по утилизации биологических отходов, их необходимо «оканавить», «окюветить» и обнести плотным двухметровым забором. Уже здесь появляются проблемы — если обнести забором металлическим, не исключено, что такой забор просто унесут (все скотомогильники расположены в малолюдной местности).
Те немногочисленные хозяйства, которые нуждаются в захоронении павших животных, согласно постановлению губернатора Владимирской области № 652 (от 30 декабря 2003 года), сделали временные земляные траншеи и сжигают там имеющиеся биологические отходы. Существуют и другие способы утилизации биологических отходов — сжигание и захоронение в биотермической яме. В Александровском районе существуют четыре биотермические ямы: на территории ветеринарной станции, у СПК «Карабановский», СПК «Луч», фирмы «Мортадель». Имеется и трупосжигагельная печь на александровской птицефабрике для внутреннего использования. Но скоро должна появиться аналогичная печь большей мощности, которая будет обслуживать весь район, поскольку наконец-то найдены деньги на приобретение. Передадут это оборудование на баланс МП «Спецавтобаза». Если где-то на дороге будет сбита собака или кошка, или где-то в хозяйстве произойдет падеж, после телефонного звонка выедет машина, на которой будет вывезен труп животного для его дальнейшего сжигания. Все будет так, как это происходит во всем цивилизованном мире. А в Александровском районе, будет одной проблемой меньше.
Эдуард Егоров.