Новый год уже вовсю шагает по планете… Как много мы от него ждали в новогоднюю ночь, сколько светлых надежд связывали с его приходом… И что, год начался, и все по-прежнему: те же непроходимые тротуары, та же куча нескончаемых проблем, те же очереди в паспортном столе… Ко всему прочему мне с горестью сообщили одну, прямо-таки скажем, неприятную новость: из Карабановской районной больницы в новом году ушли еще два первоклассных специалиста: один из них — известный всем женщинам района Роман Павлович Гладков, второй — специалист узкого профиля — анестезиолог.
Почему они ушли, спросите вы? Все очень просто: зарплата в больницах района низкая до смешного. Вот и уезжают лучшие специалисты за деньгами в Москву. В настоящее время в Карабанове в гинекологическом стационаре врача пока вовсе нет, а на прием в поликлинику гинеколог приезжает из Александрова. Специалистов нет в районе.
Собственно, понятно: проблема есть, проблема тяжелая, практически неразрешимая. Но что-то же надо решать. Ведь так и ЦРБ скоро останется без кадров! Притока молодых специалистов нет совсем. Вот, например, какую жесткую статистику привел мне главный врач МУ «Карабановская районная больница»: в период с 2000 по 2007 год ушло 20 специалистов, а пришло только 3. И это нормальное явление, ведь молодым хочется денег заработать, а у нас в районе, работая врачом, этого сделать практически невозможно. На зарплату молодого врача (5000 руб.) едва можно свести концы с концами.
О чем думала местная власть раньше, почему не предпринимала никаких решительных действий по данной проблеме, ведь началось-то все это не в одночасье, в конце концов. Вот и досиделись, что нас стало просто некому уже лечить.
И, о чудо! Неужели наверху что-то заметили! Да возрадуемся, уважаемые молодые врачи: на минувшем заседании Совета народных депутатов района было принято два восхитительных решения, касающихся трудовой деятельности молодых специалистов. А именно: каждому молодому специалисту (правда, пока специалисту узкого профиля), пришедшему на работу в любую из местных больниц, будет предоставлена служебная квартира, которая по истечении 10 лет перейдет в собственность врача. Второе же решение, менее масштабное, но не менее приятное, касается ночных дежурств в праздничные и выходные дни. Теперь за каждое подобное дежурство врачу будет доплачиваться по 500 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но, по-моему, — лучше, чем ничего. Благодаря этим принятым кардинальным мерам власти надеются (и мы вместе с ними тоже) привлечь на работу в медицину молодые кадры.
Ирина Хаткевич,
фото автора.