22 января в александровском музее Марины и Анастасии Цветаевых прошел поэтический вечер Владимира Семёновича Коваленко. Времена, когда поэты могли собрать стадион, кажется, уже прошли безвозвратно. Даже городским признанным поэтам теперь уже довольно небольшого зальчика, который заполняют те, кто доверительно ходит на любое мероприятие цветаевского музея. Наверное, это и наполняет камерное действо особой душевностью и теплотой.
По объяснению виновника встречи, поводом для нее послужил упрек его знакомой в том, что давно уже не было слышно о новых поэтических творениях. Владимиру Семёновичу пришлось ответить на это подборкой стихов в местной газете и организацией поэтического вечера. «Дамы и господа,» — начал он торжественно, но тут же, сбившись на более добросердечный лад, добавил: «Дорогие мои друзья!». Словно предваряя вопросы о своем здоровье, он сообщил собравшимся, что пешком ходит на восьмой этаж. Чтобы не спускаться с него с пустыми руками, захватил рукопись новой книги-сборника, в которую вошли произведения разных лет, «которые не стыдно показать людям».
Первыми из этой своеобразной поэтической мемуаристики прозвучали юношеские стихи, которые были написаны, когда автору не было еще и двадцати лет. За ними последовали стихи, написанные во время многочисленных путешествий и скитаний по стране. Был блок стихотворений о владимирской земле, во время которого прозвучало знаменитое стихотворение «Александров», возможно, самое лучшее в поэзии о нашем городе.
Между чтением Владимир Семенович не забывал призвать слушателей выплескивать эмоции. При этом тонко подшучивал над собой, охотно сообщая, что «каждый автор как красна девица — хочет всем понравиться», и что он не обидится, если ему похлопают. Рассказал поэт о своем жизненном пути и своем невступлении в Союз писателей (не смог поверить, что в природе может быть десять тысяч талантов, столько, сколько тогда числилось в этой организации). Сообщил, что его стихи показывают, что «сам он был не вредный и пижончик немного». Прочитал фрагмент из, в общем-то, автобиографического рассказа «По честному» о детских годах, проведенных в послевоенном среднеазиатском поселке. Люди аплодировали и плакали, сопереживая героям рассказа. Поэт признался, что такая оценка его поэтического труда — для него высшая. И что за жизнь, которая отражена в его стихах, очерках и рассказах, ему не стыдно.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Александров
На край родной не наглядеться,
Когда в такой погожий день
От всей души его и сердца
Кипит и пенится сирень.
А возле сада — полисада
От незапамятных годов
Стоит мой город Александров —
Один из многих городов.
Стоит и в солнце, и в ненастье,
Как Божьей правды торжество,
Чтоб находилось наше счастье
На добрых улочках его.
И я с надеждой и любовью
Опять смотрю — не насмотрюсь:
В одном окошке — Подмосковье,
В другом — Владимирская Русь!
Утром 14 июня 2016 года не стало александровского поэта и почетного гражданина города Александрова Владимира Коваленко.
Светлая память… Замечательный, неравнодушный был человечище. Сочувствую супруге и детям. (((