28 января в выставочном зале Александровского художественного музея открылась персональная выставка А.М.Колоскова «Возвращение». Минуло два месяца, как нет с нами Александра Макаровича. Умом это можно понять, а сердцем — нет. Поэтому на открытии выставки на глаза набегали слезы.
Входящих встречал пустой мольберт, что применительно к Колоскову невероятно — художник работал каждый день. Этот белый лист свидетельствовал о том, что Мастер умер.
Присутствующие почтили память художника минутой молчания, увидели видеозапись его выступления на открытии выставки «Две жизни» в Художественном музее. Разные люди вспомнили о нем. Не было ни одного формального выступления. Об Александре Макаровиче невозможно говорить без волнения. И писать о нем трудно. Он не любил халтуры и не прощал ее ни себе, ни другим.
На выставке 114 произведений. Большинство из них зрителю неизвестны, потому что они — из частных коллекций. Из фондов АХМ девять наиболее известных работ: «Баба-Яга», «Курочка Ряба», «Муха-Цокотуха»… Устроители выставки хотели показать, что Колосков равновелик в любом жанре: в портрете, в пейзаже… И произошло странное: кажется, что самое главное не показано вообще. Настолько Колосков многогранен, настолько непредсказуем.
О его творчестве замечательно сказала заведующая выставочной деятельностью Е.Ю.Королёва: «Это искренность на грани исповедальности. В каждой своей работе он исповедовался. Он открывался так, как редко открывается какой-нибудь художник, как редко открываемся мы даже перед самыми близкими людьми. Подлинную, полнокровную жизнь он пытался выразить в своих работах и дарил нам себя всего, без остатка. Чтобы рассказать о нем полно, надо показать все его работы».
Возможно, все лучшие работы отразит художественный альбом, идея которого витает в умах уже лет десять. Но — он должен быть так же нестандартен, как Мастер. Это работа не одного дня. А что сейчас?
Всецело поддерживаю идею создания муниципальной галерея А.М. Колоскова, где люди просто встречались бы с его работами. Это, несомненно, благотворно. Большой художник по определению добр. А доброты сейчас как раз не хватает. Просто видеть мир его глазами — и жить по-другому. Такое вот «красота спасет мир». Хотя мы знаем: Александр Макарович изображал не только красоту.
«Надо понимать, что уровень Колоскова это не уровень провинциального художника, — сказал на открытии выставки московский коллекционер М.Н.Блинов. — Тем более не уровень провинциального города с тремячетырьмя музеями. Это уровень, я боюсь сказать гениального — выдающегося художника земли русской. Надо, чтобы Колосков получил признание в Москве».
Наверно, в качестве сиюминутной цели это важно. А по большому счету — нет. Такие художники, как Александр Макарович Колосков, не остаются незамеченными. Хотелось бы еще раз пригласить зрителей на выставку. Она работает до конца февраля в часы работы выставочного зала.
Галина Ахсахалян.