Именно так можно назвать заседание Совета народных депутатов города Александрова, состоявшееся в минувший понедельник 10 декабря. Ну никак не уживавшиеся ранее две неравноценные по численности фракции единороссов и разнопартийных «меньшевиков», наконец-то, собрались все вместе. И даже никто из восемнадцати пришедших депутатов в знак протеста не покинул кабинет главы города, в котором проходило это удивительно и непривычно мирное собрание.
Затягиваем пояса
Главный пункт, стоявший первым в повестке дня — утверждение бюджета города на 2013 год. О том, что ждать Александрову в следующем году в финансовом плане, рассказала начальник финансового управления администрации Александровского района Наталья Гурьева. Наталья Николаевна, как всегда, в уверенном и ритмичном темпе расписала все пункты поступлений в городской бюджет. В совокупности должно получиться 216 миллионов рублей. Утешительного мало — бюджет получается дефицитный с дефицитом в 10%, поскольку намеченные траты составляют 232 миллиона рублей. Запланированы расходы на все необходимые разделы: общегосударственные расходы, дорожные фонды, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культура и кинематография, социальная политика, физическая культура и спорт, СМИ и обслуживание государственного муниципального долга. Основные расходы пойдут на благоустройство города, уличное освещение, капремонт проезжей части и внутридворовых территорий, зимнюю уборку улиц, озеленение, капремонт жилого фонда, спорт и культуру.
Конечно, всем хотелось бы больше предусмотреть в бюджете расходов, но, к сожалению, его, возможности на сегодняшний день ограничены. К примеру, на вопрос главы города Анатолия Равина, сколько денег предусмотрено на капремонт, была озвучена сумма — 15 миллионов. Даже с учетом так называемой «суммы выравнивания», предоставляемой в городской бюджет из районного, но составляющей всего 778 тысяч рублей, говорить о возможности проведения больших ремонтных работ не приходится.
Бюджет, несмотря на всю свою худощавость, был принят безоговорочно поднятием рук всех депутатов. Сама процедура была сопровождена вялым рукоплесканием, которое, наверное, нужно расценивать, не как радость за вымученное решение, а как прелюдию примирения между двумя недружными депутатскими группировками внутри Совета.
Не прошло и четверти века…
По федеральному закону, с 1 января 2013 года любой вид строительства без утвержденной градостроительной документации, а проще говоря, без генплана, на территории муниципального образования запрещен. Поэтому городские депутаты на заседании рассмотрели еще один вопрос, без решения которого после Нового года любая стройка была бы невозможна. Удивительное дело, но вот уже более 25 лет город Александров живет без генерального плана. Как доложил главный архитектор города Александр Васенков, в 1986 году он был разработан, но так и не прошел дальнейшее утверждение по ряду «политических причин», к коим была отнесена Перестройка. В настоящее время, а точнее, в течение четырех лет, та документация, которая легла в основу проекта 1986 года была доработана. На сегодняшний момент все те замечания, которые были накоплены за четверть века, были внесены в генплан. Генплан разработан в тех границах, которые он на сегодня имеет. Поэтому, к примеру, территория бывшего совхоза «Правда», жители которой де-юре относятся к Андреевском сельскому поселению, а де-факто — живут в Александрове и страдают от своей территориальной неопределенности, пока еще фигурирует только в проектном предложении.
Приняв генплан (что, собственно, и было сделано после обсуждения), можно уже двигаться в сторону освоения примыкающих к границам города территорий. Менять статус правдинцам со статуса сельских жителей на горожан. И начинать борьбу за освобождение 17,6 гектаров в районе Дальний Юг, которые вот уже пять лет безрезультатно осваивает ООО «Держава». Об этом в частности говорил депутат и гендиректор строительной фирмы Николай Комолов, который отметил, что на этой неосвоенной земле можно построить многоэтажных домов на 1800 квартир. Аренда этого участка заканчивается в августе 2013 года, и Совет выступил с предложением подготовить письмо с просьбой-рекомендацией районной администрации не продлять договор аренды с недобросовестным арендатором.
Николаем Комоловым было высказано и еще одно предложение, касающееся дальнейшего архитектурного облика города. По его мнению, сохранять покосившиеся деревянные домики в центральной части города нет смысла. Для опытного строителя все эти дома — лишь ветхий жилой фонд, который не должен существовать в таком виде. А посему должны освободить место для новой архитектуры, которую жители упорно называют точечной застройкой.
Аспектов застройки коснулся еще один депутат Николай Платонов, который отметил, что несмотря на рост пассажиропотока и напрашивающегося в связи с этим расширения автодорог, сделать это будет затруднительно, поскольку новые объекты строятся вплотную к красной линии. В качестве примера он привел Двориковское шоссе в микрорайоне Геологов. Александр Васенков заверил, что «заезд» за красную линию не происходит. А проблему можно решить посредством реализации фрагмента объездной дороги, который предполагает схема генплана. А именно: строительство дороги с улицы Октябрьская на
Параллельно возник вопрос об отсутствии хорошей дороги на улице Королёва в Черемушках. Если отреставрировать эту дорогу, а ее продолжение направить через Марино на Владимир, то это и будет практически реализация южного проекта объездной дороги. Но сделать это при дефицитном бюджете будет очень сложно.
Кто хочет поработать безвозмездно, то есть даром?
При обсуждении вопроса об оплате труда депутатов, Денис Кузнецов напомнил, что на бюджетных комиссиях рассматривалось много вопросов, в том числе по сокращению должностей на разных муниципальных предприятиях. В одном из разговоров он предложил всем «поработать годик на непостоянной основе», то есть даром, тем самым сэкономив бюджетные средства (по подсчетам Дениса Кузнецова — около 2 миллионов рублей). На что Михаил Романов заявил, что, согласно статье Конституции, каждый труд должен оплачиваться в полном объеме и вовремя. Если работник не хочет получать зарплату, он должен от нее отказаться лично, а не по решению Совета.
Еще один вопрос, заданный Денисом Александровичем, касался зарплаты заместителя председателя Натальи Палаткиной, которой решением предыдущего СНД была положена доплата до уровня зарплаты городского мэра. Д.Кузнецов полюбопытствовал: почему глава города и зам председателя СНД должны получать одинаковую зарплату? Ведь у главы ответственность полная, вплоть до уголовной, а у председателя нет ответственности никакой. Да и работает мэр с раннего утра, а у зама работа от 8 до 17 часов. Получается, несоразмерно.
Примирило всех сообщение о том, что глава города еще не подписал постановление об установлении надбавки заместителю председателя СНД, да и сам этот вопрос был «из другой оперы». Поэтому тринадцатью голосами против пяти внесение изменений все же утвердили.
Отменить и принять
На прошлой неделе в Александровском районе побывал государственный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков. Во время визита был поднят вопрос по формированию постоянных действующих комиссий, которые были созданы без учета мнения покинувших заседание «меньшевиков». Прозвучало предложение решение СНД о формировании комиссий отменить, провести совместное совещание депутатов и определиться еще раз, кто в какой комиссии будет участвовать.
Предложение Натальи Палаткиной занять «меньшевикам» имеющиеся вакантные места было отвергнуто по причине нежелания входить туда «по остаточному принципу». Депутаты полюбовно решили собраться депутатским корпусом и подготовить предложения по формированию комиссий для внеочередного заседания Совета, которое должно будет состояться до Нового года. А до этого времени пока комиссии не отменять.
Кстати не забыли депутаты и о надвигающемся Новом годе, заслушав в качестве информационного сообщения просьбу к городской администрации продумать вопрос легального добывания елок для установки во время Новогодних праздниках на своих округах. Чтобы и перед полицией быть чистыми, и жителям помочь. Администрация пообещала посодействовать в приобретении небольших елок, которых, по подсчетам депутатов, нужно около 60 штук.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Пора бы подумать и о главной городской ёлке. В былые времена праздники проходили в парке. Пора начать возрождать парк хотя бы через проведение городских мероприятий, Нового года! А потом — Масленицы! Сколько можно топтаться на грязной площади, арендуя её у частного лица!
чудеса в решете!!! Нельзя потратить 10 рублей,если в наличие только 6 . И то это только в плане, а по факту собрать то могут и вообще только 4 рубля. Не понятны расходы на : кинематографию, сми, обслуживание гос.долга , кап.ремонт внутридворовых территории. По радовало: нет утвержденного плана градостроительства уже 25 лет. А если б бухгалтерия вам не насчитывала зарплату, а? Иногда все таки надо работать.
а на месте жителей правды ,я в обще бы подал в суд на энергосбытовую компанию. Если они являются сельскими жителями, то и тариф за электроэнергию должен быть согласно тарифа для села. тариф на много меньше.
а мы удивляемся почему такой бардак в городе… Генплана даже не было… Архитектора пора давно в шею гнать, а лучше и посадить
Можно конечно и порадоваться за наш город, что таких депутатов «отхватили», все радеют за уезд !
Но в реалити,это только набор «крылатых» фраз и одни мечты….Которым скорее всего не суждено сбыться, ввиду отсутствия их (фантазий) законной силы ! А точнее:
1. То что не было узаконенного ген плана в городе, ещё не означает, что его не было в районе, а ведь вся земля у нас принадлежит району, в том числе и городская ( парадокс, но это факт!)
2. Городские власти могут на сегодня «рулить» только Д/К Юбилейный, более у них в наличии ничего нет. Рынок пока «повис» , то есть остается безхозным.
3. Бюджет г-жа Гурьева им подрезала на 10% + ещё 10% они «откатят» ей за то, что эти деньги будут поступать вобще в город, в течение года. А то она может , и это по закону РФ, перечислить их и в ноябре 2013, и посмотреть, как они их осваивать будут до конца года))))))
P.S. Весь этот Совет,судя по статье, носит сплошную популистическую дактрину, а точнее, он состоялся, чтобы г-н Камолов смог своим строительством порадовать поле в Черемушках и посягнуть на территорию по улице Советской, перед парком ( ведь на сегодня — это Красная зона), а то в городской черте уже свободных мест — увы для него нет….
Хотя теперь слово за районом, ведь это их земля, но ведь там сейчас новый Председатель КУМИ и наверняка «голодный».