В администрации Владимирской области состоялась презентация некоммерческого партнёрства «Владимирская торговая ассоциация» (НП «ВТА»). Одним из участников делегации города Александрова на этой презентации был учредитель ООО «Клуб Советский Союз» Андрей Валерьевич Андреев. Так ли уж нужна такая ассоциация предприятиям ресторанного бизнеса? Об этом мы решили узнать у него самого. А помимо этого, Андрей Валерьевич раскрыл нам много городских тайн и рассказал о том, почему выборы мешают укладывать тротуарную плитку, что появится на месте сгоревшего клуба «Советский Союз» и как можно совместить интересы частников и государственного учебного заведения.
Приглашение одного из самых заметных рестораторов города Александрова, к которым по праву можно отнести А.В.Андреева, стать участником партнерства выглядело несколько странным, если учесть, что главной целью создания торговой ассоциации заявлено объединение усилий компаний розничной торговли. А сфера интересов Андрея Андреева — это, если говорить языком советского времени, — общепит.
— Андрей Валерьевич, есть ли смысл, и, главное, практическая польза в таких объединениях?
— Без объединения нет созидания. То, что сделать не в силах один человек, может сделать группа. Я за объединение. Но только если это объединение будет создано не для галочки, не для проформы, а именно для работы. Но почему-то организаторы этого некоммерческого партнерства забыли про общественное питание. А общепит тоже нуждается в консолидации. Правда, у нас задачи немного отличаются от торговли. Ресторан — это не розница. Мы, скорее, относимся к сфере обслуживания. Поэтому, когда мне дали слово на презентации, я сказал, что вступлю в ассоциацию в том случае, если в цели ассоциации к предприятиям розничной торговли добавят предприятия общественного питания. При ассоциации хотелось бы видеть комитет, который занимается проблемами общепита. А проблем море! И они отличаются от проблем розничной торговли.
Сейчас александровские рестораторы вынуждены закупаться в Москве. А ведь местные бабушки и фермеры выращивают мясо, овощи, фрукты. Я хотел бы закупать продукт у них. Нам нужны надежные поставщики продуктов шаговой доступности. И это надо поставить на поток. Но у них то отел, то убой. Нужно возродить что-то вроде потребкооперации, которая будет объединять фермеров и свяжет их с потенциальными клиентами, т.е. с нами, чтобы мы не ездили за картошкой в Подмосковье. И чтобы себестоимость продукции и цен уменьшилась.
Есть проблема в профстандартах. Каждый ресторан, каждое кафе, каждая столовая обслуживают по-разному. И от вседозволенности страдает потребитель. Необходимо, чтобы от Калининграда до Камчатки был единый стиль обслуживания, единый стиль приготовления пищи. Наценка в кафе не может быть одинаковой с наценкой в ресторане. Должна быть классификация наценки заведения по его типу. Человек должен знать, куда он идет и на что он должен рассчитывать. Назвался рестораном — будь любезен соответствовать. Шеф-повар в ресторане не может быть
А у нас проблема не только найти хорошего шеф-повара, но, даже, кондитера. Потому что обучение поваров идет отдельно от рестораторов. У нас новое видение, новое оборудование, новые продукты питания. А их учат основам и технологиям как борщ сварить. Но нам нужно другое. В ресторанах появилась новая техника, гриль-печи, испанские печи на углях. А студенты не знают этого оборудования, они не знают, как работать с другими продуктами. Все учебные заведения, которые выпускают таких специалистов, должны работать в паре с рестораторами. Рестораторы должны проводить факультативные занятия и должны присутствовать на экзаменах. Те, кто выпускаются, — они очень далеки от реальности. Ребята теряются. Чтобы им стать шеф-поварами, им приходится учиться заново. Но вот сейчас мы нашли общий язык с директором александровского колледжа Дмитрием Жуковым. Это человек новой формации, который заинтересован в ведении новых путей взаимодействия. У нас сейчас идут переговоры на тему о том, как соединить две системы, государственную и частную, чтобы обучение персонала было выгодно и государству, и частникам.
— Говорят, что вы собираетесь скоро открывать в Александрове новый ресторан. Это будет возрождение того клуба «Советский Союз» на улице Базунова, который сгорел при таинственных обстоятельствах?
— Нет, возрождения клуба в том месте не будет, потому что не удалось решить вопрос с землей. На месте сгоревшего клуба компания «Стройресурс» будет строить дом. А я открываю новое заведение под названием «Спецбуфет», вход в который будет через кофейню «СССР». Это будет не просто еще одно заведение общепита, это будет ресторан-музей, это будет театр-кухня. К примеру, один день будет посвящен Армении. Местные артисты покажут представление, связанное с этим государством, которое раньше было одной из республик Советского Союза. А повара расскажут и покажут, как готовить, к примеру, долму — одно из традиционных блюд армянской кухни. При деньгах будут и муниципальные артисты, и мы. А посетитель не только покушал, а еще узнал что-то про другую страну.
— У входа в кофейню «СССР» появились пограничные столбы. Это начало по воплощению одной из архитектурных композиций, которые намечается воплотить в нашем городе силами администраций и предпринимателей?
— Да, в городе намечено 16 мест, где могут появиться малые архитектурные формы. В этом месте должен появиться некий знак — граница СССР. Пограничные столбы я поставил. Но вот с самим памятником возникли трудности. Скульптор Юрий Хмелевской, с которым велись переговоры, озвучил сумму в 2 миллиона рублей. Потратить такую сумму из своего кармана на памятник, который будет установлен не столько для меня, сколько для города, это дорого. Здесь должен быть другой подход, здесь должно быть сотрудничество с администрацией. Но пока власть к нам, предпринимателям, обращается только тогда, когда это надо ей. И пока наша администрация к диалогу не готова. В Сергиевом Посаде диалог есть. Там, если власть предлагает предпринимателям что-то сделать, то за определенные бонусы. А у нас? У нас увеличили кадастровую стоимость земли, которая теперь очень далека от реальной стоимости. На презентации у губернатора области спросили про этот факт, на что он ответил, что это отдано на откуп муниципалитетам. А какой муниципалитет будет уменьшать поступление в бюджет? Вот поэтому помогать власти не хочется, поскольку диалога нет.
Мы можем потратить деньги на себя, а можем на общество, но при этом должны получить или моральное, или материальное удовлетворение. Вот у нас была попытка диалога, когда мы, в свое время, предложили: город закупает плитку, а предприниматели своими силами укладывают. Я заставлю строителя сделать так, как мне нужно, и чтобы он при этом не украл ни одного мешка цемента. Мы хотели это сделать этим летом, но, как я понял, все переключились на выборы, и проект был прикрыт. Получилось, что я выступил перед всеми, как прожектер.
— Вы считаете, что в СССР было хорошо жить и работать?
— Да, в Союзе был и Сталин, были и репрессии. Но было и хорошее. СССР — это не только великая эпоха, это великое государство. И сейчас мы возвращаемся к тому, от чего ушли. Я хочу в новом заведении такую художественную трилогию повесить: Ленин создал, Горбачев — развалил, Андреев — воссоздает. Почитайте историю и возьмите оттуда, что нужно. В Москве, когда случился кризис, скупили весь «Капитал» Карла Маркса. Это не случайно. Там много чего полезного написано. Так что возьмите из истории хорошее, свежее, новое. Откиньте все плохое. И движение вперед будет. И денег будете больше зарабатывать.
Эдуард Егоров,
фото автора
Возможно, 2 млн. руб. за произведение искусства и многовато, чтобы быть оплаченным из одного кармана… Но. Известно, что Андрей Валерьевич — один из основоположников Александровской индустрии гостеприимства. Так сказать — апологет (в широком смысле слова) идеологии НП АИГ. Почему бы его коллегам по цеху не помочь товарищу? Ведь, говорят, их там много. Создали бы фонд, к примеру. Ведь расстановку 16 изваяний инициировала НП АИГ.
Легко всё свалить на власть, которая якобы не идёт на контакт. Неужели А.В. Андреев получил в чём-то отказ от вновь избранного Главы? Верится с трудом.
Надо использовать «золото компартии» на некий знак — граница СССР))), а бюджетных нет и на капремонт домов, ни разу не тремонтированных за соцпериод великого правления СССР.
Кто , кстати, получит прибыль и какую от продажи спалённого Клуба ф-ки им. рабочего Калинина — ныне клуба «Сов.Союз»? Неужели нельзя ннельзя было признать памятником культуры ушедшего СССР и сохранить внешний облик, как архитектурную доминанту. изюминку «Калинки»?
А что, здание клуба выставлено на продажу? Разве оно не было в аренде у Андреева А.В.? Кто ж продаёт здание?
Здание списано в утиль, на его месте Строй ресурс построит дом.
Круто! А кто списал-то? Город или район? Какое обременение Стройресурсу за это?
понятия не имею про обременение, норайон списал это здание как непригодное для восстановления.
Похоже, район готов всё даром раздать — лишь бы городу не досталось… Эх, политики, вашу мать…
Можно добавить, что всё горит вокруг клуба (три двухэтажки). Дуня, пройдись с фотиком по окресностям.
Там уже лет 20 зачистка территории идёт. Пятиэтажки, расположенные в 150-ти метрах за клубом, из-за бездорожья отрезаны от проезхей части дороги и города. Люди ходят в Черёмушки и обратно лесной тропой через Сосенки — там через гаражи и «лавы» проходимость, говорят, «лучше», хотя и не безопаснее. Г-н Ефимов, будучи главой обещал её заасфальтировать, если пройдёт в депутаты района. Он жил в д. №14 . . Зато столб со знаком «СССР» украшает проход в этот сюрреализм. Может. там специально создают этакую «сталкерскую» зону-заповедник, как экстремальный тур.объект для иностранцев?
Panzer
Бывалый
Ветеран
Надо посадить в городское КУМИ несколько грамотных человек (от 3 до 5), различных специальностей, поднять все архивы и разобраться куда, когда, на каком основании ушло городское имущество, где оно находится, законность сделок и принять меры к возврату в городскую казну через суды.
Законность передачи городского имущества в район уже вызывает сомнения.
__________________
Не больше, чем ежегодное содержание неэффективного, как выясняется сейчас, бестолкового аппарата для обогащения «своих людей» (СЕБЯ) , или друзей комитета по УПРАВЛЕНИЮ муниципальным (НАШИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ) имуществом !!! Почему КУМИ не радеет столь же рьяно о пополнении бюджета. который их содержит и премирует??? Возможно, это работа прокуратуры, или КРУ. Но ведь мэра и депутатов мы зачем-то выбрали. Пусть инициируют чистку ЭТИХ зажиревших рядов.