На одной из экспозиций музея-заповедника «Александровская Слобода» в витрине помещена копия западноевропейской гравюры, на которой изображено многочисленное русское посольство во главе с князем З. Сугорским, отправившееся в Регенсбург в 1576 году к императору Рудольфу II. Как правило, у туристов, разглядывающих изображение, возникает вопрос — а что это за «абажуры» несут посольские люди. И с удивлением узнают, что это прикрытая тканью пушнина. Но еще большее удивление возникает у них тогда, когда им сообщают, что во времена Ивана Грозного пушнину именовали не иначе, как «мягкая рухлядь».
Сегодня рухлядью мы обычно именуем негодный из-за ветхости домашний скарб, что в историческом смысле отчасти верно. Изначально это слово обозначало любое движимое имущество, поскольку происходило от глагола рушити, то есть — двигаться (вспомните знакомое многим выражение, связанное с весенним движения льда — «на речке рушится лед»). А мягкой рухлядью именовали то, чем всегда славилась наша страна, и что иноземцы в охотку принимали в качестве подарков — пушнину. Слово «рухлядь» нередко фигурировало в старорусских документах
В то время верхняя одежда действительно была показателем не только достатка, но и социального статуса. Поэтому на царских пирах в Александровском кремле приближенным к Ивану Грозному боярам приходилось даже летом сиживать по нескольку часов в шубах на меху и меховых шапках. Традицию эту, когда надо по одежке показать свою статусность, поддерживают и по сию пору. В Александрове можно встретить идущую по убитому асфальту девушку, гордо выковыривающую ноги в дорогих сапогах на шпильках из ям. А в александровских электричках попадаются успешные мадам, везущие на себе норковую шубку. Неудобно, жарко, нелепо — не важно. Зато сразу понятно, что идет или едет человек с достатком. В общем, все, как в грозненскую старину.
Эдуард Егоров,
использованы материалы из книги Е.Политковской
«Как одевались в Москве и ее окрестностях в XVI — XVIII веках».