На очередном заседании обновленного Совета народных депутатов города Александрова наконец-то выбрали председателя. Уже месяц плывущий по течению двумя антагонистическими группами Совет обрел единую голову. Надолго ли? Есть некоторые сомнения.
Наверное, уже нет нужды никому в Александрове пересказывать, что выборы, прошедшие в городе 14 октября, были отмечены шумными скандалами и разноцветными пиар-технологиями в исполнении заезжих специалистов. Но час пробил, выборы закончились, депутаты избраны. И, казалось, что дело остается за малым — выбрать депутатам себе председателя, а потом, засучив рукава, ринуться исполнять предвыборные обещания во благо всех александровцев. Но не тут-то было…
Даже не успев сформироваться, депутатский корпус городского Совета раскололся на две неравные группировки. В первую, численностью 12 человек вошли три представителя партии «Единая Россия» и примкнувшие к ним самовыдвиженцы, чьи лица во время предвыборной кампании висели с ними на одних информационных стендах. Во вторую, численностью 8 человек, вошли представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Каждая из группировок занялась перетягиванием мантии председателя Совета на своего кандидата. Единоросовцы прочили в председатели СНД Михаила Романова, оппоненты — Дениса Кузнецова. Собраться за круглым столом переговоров всем вместе и, отбросив личные амбиции, выработать компромиссное решение все никак не удавалось. То ли гордыня, то ли властолюбие мешали это сделать. И вот, в городском Совете наконец-то собралось рекордное количество депутатов — аж тринадцать человек. Двенадцать условных единоросовцев и представитель «Справедливой России» Николай Платонов. По словам депутата Николая Комолова, заседание было инициировано городским главой Анатолием Иосифовичем Равиным, который в кабинете районного главы Сергея Смолева 6 ноября сказал, что «пора наводить порядок, надо собираться» и назначил дату сбора на 15 ноября.
Михаил Романов, занимающий оспариваемую противоборствующей группировкой депутатов должность «уполномоченного ответственного лица СНД», объявил, что «все нормы по созыву соблюдены, администрация поставлена в известность, депутаты оповещены, прокуратура поставлена в известность». И предложил заняться, пока еще не выбраны председатель Совета и его заместитель, выбором председательствующего этого, уже четвертого (по подсчетам собравшихся) заседания. Из двух предложенных кандидатур в лице Михаила Романова и (в насмешку?) Николая Платонова, двенадцатью голосами против одного был выбран, угадайте с одного раза кто. Получив бразды правления председательствующего, Михаил Романов приступил к озвучиванию повестки дня, первым пунктом которой и было избрание председателя СНД. Но перед этой процедурой Николаем Комоловым было предложено для соблюдения законности внести в повестку заседания вопрос о внесении изменения в регламент, благодаря которому можно было бы избирать председателя и его зама не двумя третями голосов депутатов от установленной численности (14 человек), а простым большинством.
Против сплоченной группы единомышленников, прочивших в председательское кресло М.Романова, с пестрыми от разноцветных выделителей листам Устава города вышел сражаться в одиночку справедливорос Николай Платонов. С самого начала он заявил о том, что считает проведение заседания Совета в таком составе несоответствующим положению Устава города, что принимать и изменять регламент могут лишь при наличии двух третей от числа депутатов, и что это собрание похоже на узурпацию власти.
На что получил цитату из городского Устава, озвученную депутатом Натальей Палаткиной: «В целях обеспечения конституционных прав населения города Совет вправе устанавливать временные нормы, которые регулируют правоотношения, отнесенные к ведению муниципальных образований, и действуют в случае, если данным уставом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Совета указанные правоотношения не урегулированы. Временные нормы действуют до вступления в силу норм, которые устанавливаются дополнениями и изменениями к настоящему Уставу». Аргумент Н.Платонова, что и установление временных норм должно быть при наличии все тех же двух третей депутатов, утонул не услышанным. И после того, как от Н.Платонова отмахнулись, как от назойливой мухи, он перешел «в оборону», заявив, что больше в беззаконии участвовать не будет, и что пришел он сюда исключительно послушать доклад начальника финансового отдела администрации Александровского района Натальи Гурьевой, чье выступление было обозначено как информационное. На предложение включить его в состав счетной комиссии, а потом и на предложение выдвинуть его в качестве претендента на должность председателя и заместителя председателя он взял самоотвод.
Закончились выборы с предсказуемым результатом: председателем двенадцатью голосами был избран Михаил Романов, заместителем председателя двенадцатью голосами — Наталья Палаткина. Ход выборов был прокомментирован оппозиционером от «Единой России» на городском сайте так: «Попрание Конституционных принципов построения власти в сегодняшней России, попытка силового её захвата — приравнено к тягчайшему преступлению, сравнимому с изменой. Я сегодня был одним из 13 депутатов, кто встал на защиту нашего „белого“ дома. Расклад сил 12+1 явно не в мою пользу, но я стоически до последнего „патрона“ защищал конституционный строй России, нагло попираемый этими
Эдуард Егоров,
фото автора.
ПЕРЕВЫБОРЫ НУЖНЫ,
Во первых где взять деньги на очередные выборы, во вторых
избиратели не придут на избирательные участки. Будет очередной
цирк!!!
Да ладно — какие там деньги! Бюджет на это дело 2 млн. отрядил. Да и те не потратили.
порога явки нет, если придет голосовать только сам кандидат в депутаты и его родня — выборы состоятся
Привлечь бы этих депутатов новоиспечённых к ответственности какой-нибудь,за то,какие средства государство тратит на эти «комедийные» выборы…а они развлекаются,в войнушку играют…
Ну о чем с тобой говорить!
Все равно ты порешь ахинею,-
Лучше я пойду к ребятам пить —
У ребят есть мысли поважнее.
У ребят серьезный разговор —
Например, о том, кто пьет сильнее.
У ребят широкий кругозор —
От ларька до нашей бакалеи.
Разговор у нас и прям и груб —
Все проблемы мы решаем глоткой:
Где достать недостающий рупь
И кому потом бежать за водкой.
Ты даешь мне утром хлебный квас —
Ну что тебе придумать в оправданье!
Интеллекты разные у нас,-
Повышай свое образованье!
1964 г..В.С.Высоцкий
Поваляева — герой дня! Перефразирую дедушку Крылова: А вы, друзья, как ни садитесь, всё в депутаты не годитесь…
Для Поваляевой С., чем дольше цирк, с выборами председателя СНД,
тем дольше она будет зарплату получать.
Да неужели не видно, что вообще никакой депутатский корпус уже давно не нужен городу, изжила себя эта структура, как бы избавиться от этих ДУРАКОВ, может и с дорогами тогда в этой стране наладится.
Точно. Уже месяца два совет не работает и ничего — все как было, так и есть. Ни хуже, ни лучше. А как заработают — тоже ниче не изменится. Правда — ненужная структура. Паразитическая.
Печать можно сдать нотариусу на хранение, и не бегать с ней как
курица с яйцом. То появилась, а как понадобилась пропала. ЦИРК!!!
Посмотрите на их лица Ни на одном не нашел чувства достоинства с выраженнием собственного мнения. Глаза- в основном в пол.
За несданную печать — лишить зарплаты. Интересно, в такой ситуации куда она должна была сдать эту печать? Нотариусу на хранение — все равно что с собой носить. На хранение, а кому дать право ее взять? Выбранному новому председателю без ФИО? У нас ответственность несет должность или человек?
Вы посмотрите ранние снимки СНД, администрации
г.Александров, вокруг Симина Г. такие же лица, а значит изменений ждать нечего. На протяжение нескольких лет г.Александров потрясают политические баталии. После Симина Г., кто только не был И.О., и что ожидает г.Александров в ближайшем будущем, никому неизвестно.
За что такая напасть на г.Александров? Ну будут новые выборы, а
кандидаты в депутаты будут прежние, и опять ничего не изменится. Дойдёт до того что в г.Александрове будет только районная власть, и может сейчас это к этому идёт. Сколько можно топтаться на месте, нечего не делая, шуму много, а дела нет. Всегда можно договорится, если отбросить свои личные амбиции, из-за этого страдает г.Александров. Пора задуматься, а что будет Завтра?
Эти собрания надо проводить в большом зале, чтобы народ-избиратель видел воочию работу, или саботаж работы своего представительского органа. Вот тогда мы не будем довольствоваться слухами, а сможем высказывать своё мнение и пожелания по всем обсуждаемым в СНД вопросам своему депутату-представителю НАШИХ интересов. ИМХО
Следующее за этим заседание Совета было уже в кабинете главы города. Там попросторнее, так что народу побольше влезло. Прокурор Шайкин заявил, что изменение регламента — внутреннее дело депутатов и что прокуратура в это вмешиваться не будет. Так что М.Романов и Н.Палаткина остаются у руля, а остальные депутаты-оппозиционеры ждут решения суда по поданным ими заявлениям.
заседание суда было в пятницу. Вынесение вердикта перенесоно на понедельник. Ждем-с…
г-н Ш, пока горин имел интерес в районе был там и торил ему нагло дорогу, а теперь горин имеет интерес в городе и этот опять законник создает ему все условия рукоблудничать….позорище !!!
…заседание Совета было уже в кабинете главы города…..народу побольше влезло. Да, это круто! А влезали по приглашению, или БЕЗ?
Кто знал и пришел, того не выгоняли. Хотя особо «левых» не было.
А где узнать, какая повестка следующего заседания? Кто может вносить свои «реплики» — только депутаты?
Тошнотная в нашем городе власть……всё теже голодные лица….
Летят недели кувырком,
и дни порожняком.
Встречаемся по сумеркам
украдкой да тайком.
Встречаемся — не ссоримся,
расстанемся — не ждем
С чего опять начнем???
Может хватит злопыхать? Сегодня у меня была назначена встреча с депутатом на «после обеда». Встретились в пятом часу. у дверей городской администрации. Ну реально люди целый день работали. Дайте хоть какое-то время! Не мешайте, если помогать не желаете.
А депутатам еще и помогать надо???? А мы то наивные горожане думали, что они призваны помогать избирателям!!! Оказывается в этом городе все иначе.