26 октября 1962 год. Осенний день для Ленинграда выдался на редкость солнечным. Возвращалась из Ломоносова (пригород Ленинграда), куда ездила на экскурсию, полная впечатлений от увиденных дворцов и памятников. Пассажиров в электричке было немного, одни разглядывали пейзаж в окне, другие негромко вели беседу. Кто-то из пассажиров включил транзистор, слушая мелодии. Вдруг музыка прервалась, прозвучало сообщение о назревающем конфликте на Кубе. В электричке воцарилась тишина, тревога и озабоченность охватила пассажиров. Это и понятно. В памяти еще не забыты блокадные дни. «Господи, неужели опять война?» — слышалось от людей.
А как было там, откуда шла угроза? О событиях на Кубе тех лет рассказывает участник конфликта в Карибском бассейне Валерий Александрович Хохлов, ныне преподаватель Александровского промышленно-гуманитарного колледжа.
— В начале шестидесятых годов службу проходил в Виннице в войсках радиосвязи, — начал рассказ Валерий Хохлов, — в отдельном полку связи, который обслуживал штаб ракетных войск армии. Сидел на боевом посту в наушниках и принимал сигнал.
В июньский день в 10 часов нас подняли по тревоге, прозвучала команда быстро собраться. Уложив в рюкзак необходимые вещи, вышли на построение. Машины привезли на пакгауз, а затем погрузили в поезд. Три дня были в пути, причем везли ночью, днем стояли на перегонах. На
На новом месте наш полк расположился на территории колонии для малолетних преступников. Это были жилые помещения, всюду умывальники и душевые, и даже механическая прачечная. Кроме того, клуб на 400 мест и стадион — с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками, теннисным кортом. А вот пищеблок отсутствовал. Поэтому для приготовления пищи выручали походные кухни. Посуды тоже не было, пригодились свои котелки.
Решив бытовые проблемы, приступили к обустройству приемного центра и запасного командного пункта штаба группы войск. Все эти полтора месяца были для нас адской работой, трудились круглосуточно, пока не оборудовали радиоцентр, командный пункт и не установили радиосвязь со всеми подразделениями острова. Потом дежурили в четыре смены. Наконец, радиоцентр был готов, и мне в качестве радиотелеграфиста предстояло дежурить на узле связи штаба группы войск на Кубе. У меня была хорошая четкая передача, ее поставили на главной радиостанции, которая дает сигнал ракетным дивизионам на готовность (а она была высшей) или залп. Все зависело от сигнала радиостанции, поступающего из генерального штаба СССР. Его, сигнал, принимали на разных приемниках. На приеме сидели люди — 20 лучших радистов, в том числе и офицеры — в ожидании сигнала.
27 октября мы были во всеоружии. Ждали сигнала из Москвы. Вскоре он пришел, но по дипломатической почте — отбой.
Новый приказ — сдать оружие. Однако с боевым оружием еще поработали с полгода, потом в учебных центрах обучали кубинцев до августа 1964 года. Причем, кубинские ребята не только с интересом осваивали оружие, но за это время изучили русский язык и свободно с нами общались. Потом штаб и весь обслуживающий персонал погрузили на теплоход «Россия» и объявили круизный рейс. Нас провезли вдоль берегов Африки, по прибытии в Одессу вручили проездные билеты и отправили по домам.
После армии В.А.Хохлов поступил учиться в Московский станкостроительный институт, по окончании был направлен на Александровский радиозавод. Вчерашний студент начал работать в конструкторском бюро, потом 16 лет преподавал в техникуме. После преподавательской деятельности — снова радиозавод, но уже начальником инструментального отдела, позднее с созданием КОИП — конструкторского отдела инструментального производства, руководил им до развала завода. С 2006 года Валерий Александрович Хохлов — снова на преподавательской работе в колледже.
Недавно участников кризиса в Карибском бассейне собрали во Владимире, где им были вручены различные награды. Среди собравшихся были и наши земляки — В.А.Хохлов и А.А.Червяков.
Светлана Маслова.