На экономической конференции, состоявшейся в киноцентре «Сатурн» в марте текущего горда, глава Александровского района С.И.Смолев однозначно заявил, что александровский ликеро-водочный завод уже никогда не возродится к жизни. И вот, 1 ноября, по прошествии немногим более чем полгода после этой удручающей реплики, журналистов (местных и неместных) пригласили на новое открытие старого завода.
Новое открытие старого завода
А ведь, глядя как фасад здания «ликерки» понемногу завешивается рекламными баннерами, как демонтируется железная «кишка», внутри которой ящики с водкой ползли из чрева завода к железнодорожным путям, как складские помещения завода потихоньку обживали всякие фирмочки, казалось, что и впрямь заводу — конец. И что приезжающие в Александров туристы уже никогда не смогут после ставшей уже традиционной остановки экскурсионного автобуса у фирменного заводского магазина увезти с собой на память о нашем городе «стеклянный сувенир». Но нашелся солидный в денежном плане инвестор, который не только очистил складские помещения от «схронов» мебели, обновил оборудование и посулил областному бюджету в следующем году миллиард налоговых рублей, но вернул городу 200 рабочих мест, а старинному предприятию подарил вторую жизнь.
На пресс-конференции генеральный директор предприятия Роман Викторович Кастов приоткрыл тайну того, с чего началось возрождение завода: «На одной алкогольной тусовке я познакомился с интересными людьми, предложил им идею воссоздания традиций одного из ликеро-водочных заводов с богатейшей историей. Люди меня поддержали, и таким образом родилась идея возродить Александровский ликеро-водочный завод в момент его простоя». И хотя он в телеграфной манере сообщил кое-какие сведения о себе (сам из Калуги, в алкогольном бизнесе не новичок, учился технологии производства водки в академии, семью привез), но на дотошные расспросы местных журналистов, инвестора «не сдал». Но сообщил о грядущих грандиозных денежных вливаниях в переоснащение завода. До конца года в переоборудование завода будет вложено 50 миллионов рублей. На эти деньги уже приобретено, по словам Р.В.Кастова, инновационное оборудование по очистке воды методом серебряной фильтрации, емкостное и насосное оборудование, заменены трубопровод, запорная арматура, линия розлива. Но при том, что почти целиком меняется «начинка» старинного здания, его внешний облик сохранен: «Это придает шарм заводу, это его история, он должен жить в том стиле, в котором его построил граф Витте. Проект завода был задуман в 1898 году, а в 1901 году была выпущена первая бутылка водки. Это колоссальная история. Завод был выбран именно из-за этого. Он должен жить. Это основная концепция наша».
Если обобщить, то в александровском заводе инвесторов привлекли: работоспособный коллектив, богатая история завода и, как бы это ни удивительно показалось, сырьевая база, а проще говоря — местная вода из водопровода. После сделанного в МГУ химического анализа воды оказалось, что она практически соответствует французской воде «Perrier», относящейся к классу «премиум».
Миллиард нам не помешает
В дальнейших планах инвесторов — по реконструкции предприятия потратить до конца 2013 года еще 100 миллионов. И к имеющейся одной линии розлива, мощность которой составляет 7200 декалитров водки в сутки, запустить вторую. В соответствии с российским законодательством 40% уплачиваемого акциза возвращается в регион, где расположено предприятие. И, как сказал Р.В.Кастов, по итогам 2013 года, в случае выполнения плана производства, бюджет Владимирской области должен пополниться на 1 миллиард рублей.
При увеличении мощностей предприятия, конечно, понадобится и дополнительный набор сотрудников. На вопрос о том, какова заработная плата на заводе, и чем руководство собирается привлекать работников, Роман Викторович сообщил: «Наша политика по набору персонала направлена на долгосрочное сотрудничество с людьми. Конкурентная заработная плата, хорошие условия труда, интересный выпускаемый продукт — вот залог того, чем мы привлекаем сотрудников. Мы в короткий срок привлекли 200 человек. Существует проблема с кадрами узкопрофильными, но наша работа направлена на то, чтобы проводить обучение по месту работы профессионалов». Планируется, что к новому году количество работников увеличится еще на 100 человек, а в следующем году будет доведено до 400 человек. Большая часть из набранных — жители Александрова, те, кто уже работал в стенах этого здания.
Царская линия прервалась
Но вот если костяк старого коллектива новым хозяевам удалось сохранить, то, известный заводской бренд «Царский выбор», зарекомендовавший себя как у местных жителей, так и у приезжих туристов, утерян. Владеет им теперь другая компания, не аффилированная (ничем не связанная) с александровским заводом. Поэтому на заводе сейчас происходит ребрэндинг продукции и определение ассортиментной линейки, которая в скором будущем будет выведена на рынок. Название будет созвучно названию завода и города, в котором он расположен. Будет присутствовать на обновленной продукции и узнаваемый товарный знак с буковкой «А». А пока по запущенному конвейеру побежали бутылки, на этикетках которых, кроме адреса производства, нет никакого намека на историческую связь с Александровской землей. Дистрибуцией этого бренда заниматься будут сами правообладатели. По словам генерального директора, завод вынужден пока выпускать привлеченные бренды для того, чтобы «загрузить мощности предприятия, обеспечить налогообложение и поддержку коллектива в виде роста заработной платы».
Что ж, будем ждать, когда у города опять появится своя продукция, которую будет нестыдно отвезти друзьям и родственникам. Но все же пуск линии, по которой пошли бутылки стороннего бренда, и для города, и для всей области — весьма значимое событие. Свидетельство тому — присутствие в этот день на заводе важных лиц. Кажется, впервые в послевыборном Александрове на одном мероприятии оказались два главы: районный Сергей Смолев и городской Анатолий Равин. Ну, а кнопку «пуск» конвейерной линии нажал первый заместитель губернатора Владимирской области Иван Черных, который попутно присовокупил славу в открытии завода областному начальству, отметив, что «александровский завод — это одно из 18 производств, пуск которых запланирован на 2012 год по инвестиционной программе, утвержденной губернатором Николаем Виноградовым».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Давай, бухай Россия на радость врагам!
Про местную воду, можно поподробней? Если просто налить из крана, то пить ее невозможно, такое кол-во содержания кальция, что после кипячения чайник насмерть замуровывается. Если вода местная «практически соответствует французской воде «Perrier», относящейся к классу «премиум», то давайте нашу воду представим на Европейскую ярмарку, получим официальную бумагу, что она у нас премиум. А с такой бумагой уже и озолотиться можно на местной воде. Вот где миллиарды-то зарыты для города. Господа александровцы, как вам местна водичка?
«… в марте текущего горда, глава Александровского района С.И.Смолев однозначно заявил, что александровский ликеро-водочный завод уже никогда не возродится к жизни.» В бизнесе рисковать надо, просчитывать все и опять рисковать, а еще нюх в бизнесе иметь надо, таких свойств чиновники из подобных структур не имеют. Может поэтому Александров никак не вылезет из своего тупика. Молодцы, те, кто смог запустить этот завод. Это деньги в бюджет. Ну а на тему «бухай»- это тогда много чего выпускать не надо — обожрутся, извиняюсь, заворот кишок получат…
И..не хотелось бы в статьях таких газет читать: «не сдал» , «нестыдно»
И все же, непонятно, кто привлек инвесторов, чья это заслуга? Н. Виноградова, в соответствии с подписанной им инвестниционной программой или личные качества умельцев в бизнесе?
Собрались «на троих» : два главы: районный Сергей Смолев и городской Анатолий Равин, первый заместитель губернатора Владимирской области Иван Черных, чтобы продегустировать чужую продукцию? Знаменательно начинается нововластие в Алексе. Это вам не дефектовки дворовых территорий определять «по колено в осенней жиже».
Люди!!! Оказывается наша местная вода соответствует французской «Perrier»-премиум !!!! Тогда напрашивается вопрос, зачем было тратиться на приобретение оборудования по очистке такой классной водички методом серебряной фильтрации??? Cогласна с Местной2 , может городской бизнес лучше бы в городе задался посредством пуска продажи на поток этой кладези земли Александровской, во- первых и для здоровья горожан отлично и областные чиновники бы успокоились им бы с пополнившегося вдруг внезапно бюджета Александрова ничего бы не перепало. Согласны????
На этой недели сразу три экспертные группы опубликовали рейтинги, отражающие социальную и политическую ситуацию во всех регионах страны. Печально, но по итогам всех трех рейтингов Владимирская область оказалась в числе аутсайдеров. По мнению экспертов, в 33 регионе самый настоящий социально-политический кризис. Подробности — у Евгения Локтионова.
Социальная и политическая ситуация в нашей области — крайне напряженная, считают эксперты. 78-ое место из 83-х регионов. Так низко мы еще не опускались.
Эксперты считают, такое напряжение сложилось из-за конфликта губернатора с Законодательным Собранием. Николай Виноградов оставляет без подписи едва ли не каждый важный закон. Раз за разом депутаты преодолевают вето, и закон все равно вступает в силу. Вот только на бодания порой уходят годы. Политологи соглашаются, поведение губернатора — не на пользу экономике.
Если вспомнить фразу представителя МВД Владимирской области после ареста Симина:» Мы следили за ним не менее 3 лет, но он купил билеты в Домииниканы и мог сбежать» За Виноградовым следят вот уже сколько лет? Порядка 12? Только он никак не приобретет билеты в КудаНибудьПодальше.
Да не желает Виноградов работать губернатором, наработался уже вдоваль , но самому отказаться как — то видимо неудобно и деньги не лишние еще пригодятся хотя и пенсионер уже как лет пять, но на пенсию свою госповышенную еще не жил, не знает как там будет в смутное времечко, не избранный он, а назначенный , поэтому надо терпеливо ждать когда будет неугоден Кремлю, тогда и отзовут , хотя в этой стране и выборность ничего не меняет, чтобы народ смог импичмент выборному лицу инсценировать надо такую кошмарную процедуру пройти мало не покажется.
Ну как же ему подсказать купить билеты в Доминиканы? Ведь точно поможет мечту о пенсии реализовать
Местной2 , а Вы попробуйте ему этот совет ему на его губернаторский сайт электронкой отправить может и призадумается внемлит пожеланиям народа.
«Владимирские ведомсоти» (номер от 27 мая 2014 года) сообщают, что на александровском ликероводочном заводе происходит рейдерский захват. Здание с котельной и земля были проданы на аукционе за долги некоему физическому лицу из города Александрова за 16 миллионов рублей. Работа завода парализована, счета арестованы.
Хозяйские разборки?
«Зебра-ТВ» сообщает: Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора «Александровского ликероводочного завода», который, по версии следствия, всего за четыре месяца успел причинить государству ущерб почти на 2 миллиарда рублей.