После недавних волнительных событий понятие «места общего пользования» в сознании александровцев напрочь слилось со строчкой в счете за электроэнергию. Однако есть и другие места общего пользования, за которые горожане ничего не платят и волнений за их судьбу, скорее всего, не испытывают. А зря. Речь идет о городских зеленых насаждениях.
Какие бывают деревья?
Функционально такие зеленые насаждения общего пользования делятся на две категории. Первая — это те массивы с официальными границами, которые являются природоохранными, рекреационными зелеными зонами. К примеру, — парки (а вернее, в Александрове — это один-единственный парк).
Вторая категория — это деревья и кустарники рядом с пришкольными участками, магазинами и предприятиями, магистральными улицами. По балансу земель они не выделяются в отдельные зоны, а просто учитываются при расчете зеленых насаждений. Нынешней весной именно эта категория активнее всего подверглась искоренению и уничтожению. Исчезли большие деревья на Двориковском шоссе, спилены и вывезены деревья на перекрестке Красного переулка и улицы Ленина, в понедельник допилили деревья у рынка. При этом ослабли «легкие города», а городской пейзаж стал беднее. Кто же ответственен за это? Исчезнут ли совсем деревья на городских улицах? Кто восполнит утраченное? В этом нам помог разобраться главный архитектор города А. В. Васенков.
За зеленые насаждения вдоль проезжих частей отвечают предприятия, ответственные за улично-дорожную сеть. Раньше это была «Спецавтобаза», сейчас по контракту — предприятие «ДСУ-2». Зоной ответственности по уборке и содержанию является территория в так называемых «красных линиях». Это сами улицы с определенной нормативной шириной (для местных проездов — не менее 15 метров, для жилых улиц — 20 метров, по центральным улицам — 35). Плюс зеленая зона (деревья вдоль проезжей части) и тротуары. За территорию (и насаждения) за пределами красных линий вблизи построек отвечают организации, которые эксплуатируют жилой фонд. Раздел по зонам ответственности проходит (как правило) по внешней границе тротуара.
Например, деревья у девятиэтажки на Маяке (ул.Ленина, д.20) в зоне обслуживания АДЖУ. Силами работников этой компании и были спилены некоторые деревья. Но вот целесообразность их спиливания вызывает сомнения, в том числе и у жителей дома. Если судить по пенькам — не все деревья были засыхающими, и вряд ли они представляли угрозу для прохожих или здания девятиэтажки. И, кстати, кто будет ликвидировать метровые пеньки?
Деревья у рынка
Еще лет 20 назад в городе был сформирован план расширения Красного переулка, включающий, в том числе, и расширение улицы в районе рынка. Заказчиком выступил ВНИИСИМС. Документация эта сохранилась. Конечно, она несколько устарела с точки зрения смет, но как техническое решение — нет. Поэтому сейчас поэтапно начинается реализация этого проекта. С тополями, находящимися рядом с рынком, «воевать» начали еще в прошлом году. Силами МП «Спецавтобаза» деревья были спилены, и осталось их только выкорчевать. В этом году администрация рынка сделала, по словам главного архитектора, все опрятно и аккуратно. Деревья спилили и убрали. Расчищенное место станет частью автостоянки. Будет сделана бордюрная стеночка, чтобы машины не заезжали на тротуар. Расширение поможет решить еще одну проблему — организацию двустороннего движения автобусов.
Срубили? А кто сажать будет?
Та организация, которая «повинна» в «убийстве» дерева, должна компенсировать утрату. Сделать это можно двумя способами: компенсирующими посадками либо выплатами в городской бюджет. Раньше были конкретные сметы, согласно которым определяется возраст дерева, порода, стоимость возмещения. При горадминистрации создана комиссия, протоколом которой подписывается соглашение либо о компенсационных посадках (вместо спиленных деревьев посадить столько-то, в таком ассортименте, в таком-то районе), либо о выплатах в бюджет, которые пойдут на озеленение.
Когда-то в Александрове существовал комбинат благоустройства, в котором была специализированная служба. Службу потом объединили со «Спецавтобазой». Это было не совсем хорошим решением. В «Спецавтобазе» работниками цеха озеленения становились, в основном, наемные сезонные рабочие, которые не были специалистами. А впоследствии эту службу и вовсе ликвидировали. Но на сегодня в районе есть организации, которые заявили о себе в качестве потенциальных озеленителей. При стабильном бюджетном финансировании свои действия можно планировать на годы вперед. После участия в конкурсе выигравшие тендер будут заключать договора с теми организациями, которые ведут перепланировку прилегающих территорий. И это будет гарантией того, что проект реализуется достойно, а посаженные деревья не высохнут на следующий день.
Надзорную функцию при этом на себя возьмет созданный при городской администрации отдел по охране и природопользованию. Пока в нем только один специалист — Виталий Александрович Иванов. Видимо, этот отдел будет давать согласие на проведение работ по вырубке деревьев на территории города, как это имеет место в Москве (там согласие надо получить от Департамента природопользования и охраны окружающей среды).
Эдуард Егоров,
Фото автора.
На Двориковском шоссе, напротив (приблизительно) магазина «Дачник» спилили штук пять здоровых тополей (вроде с породой не ошибся). Я их помню хорошо с тех пор когда ходил в пятую школу. Стройные, мощные и красивые. Были. А вот кому они помешали — не понятно. Проводов электрических вроде нет рядом. Может вид из окна кому-то на проезжую дорогу загораживали?
Жалко, однако..
А говорят что их какие-то студенты за копейки свалили по просьбе хозяев дома частного. Студентики решили подработать таким образом.
А у нас во дворе спилили здоровые деревья, чтобы парковать машины. Парковок-то ведь нет…
А где это у вас во дворе-то? Уж не в Черемушках ли?
В Черёмушках. Жалко, потому что когда-то их посадили жители дома.
А вот еще новость — на последнем заседании Совета народных депутатов принято решеение о выделении земельного участка в природоохранной зоне «Сосенки» у стадиона «Рекорд» площадью 4,1 га для строительства спортивно-оздоровительного комплекса неким ООО «Империя». У нас в городе и так в борьбе за безопасность электрических проводов уже почти все деревья повырубали. А теперь еще город лишится чуть ли не последних в городе хвойных насаждений (голубые ели у вокзала и у частных домов в районе «военки» можно не считать). А заодно лишится потенциального парка, который можно было бы в этом месте сделать.
А что, костьми лечь? Там уже работы начались!