Не секрет, что в Александровском районе — большое количество детских и молодежных объединений, но, как правило, все они находятся на базе школ, техникумов, институтов и вузов, что существенно облегчает их работу. Организаций «без базы» же у нас мало настолько, что для их подсчета с лихвой хватит пальцев одной руки. Но не может не радовать, что все больше и больше сельские клубы и городские Дома культуры нашего района начинают работать с молодежью, мало того, в числе их сотрудников уже есть молодежь. С одним из таких уникумов я и встретилась лично.
Сергей Коновалов работает в Карабановском доме культуры совсем недавно, но его энергией уже успела заразиться почти вся молодежь родного города. Вот уже полгода Сергей руководит молодежным общественным движением «Юнивер». Откуда взялось такое оригинальное название и в чем особенности движения «Юнивер» рассказал сам Сергей:
— В силу того, что по работе в Доме культуры я все время взаимодействую с молодежью, и мне очень захотелось объединить наших карабановских ребят, ведь цель-то у всех одна — сделать город лучше, помочь ему, а вместе, объединившись, мы, действительно смогли бы больше. Поэтому я пригласил на первое собрание представителей всех трех школ города (№№ 7, 8, 9), и мы попытались пообщаться на волнующие нас темы. Многие пришли, даже сами не зная, куда они попали. Было лишь одно огромное желание делать что-то доброе и хорошее.
— Как же появилось такое оригинальное название?
— На самом деле, когда мы уже стали делать «полезные дела», именно так, а не по-другому, мы называем свои акции, у нас даже тогда еще не было названия. Но так как нам предстояло официально представить и заявить о себе во всеуслышание на фестивале творчества молодых «Радуга талантов», стало понятно, что без названия не обойтись. Как обычно, в таком деле было много споров, очень много вариантов, а потом как-то само сложилось слово «Юнивер», и расшифровалось в правильном смысле: юность + вера в свои силы, в свой город .
— Как тебе удается объединять три школы под началом «Юнивера», ведь чаще всего школы соперничают между собой?
— В нашем небольшом Карабанове это соперничество, зачастую, проявляется уж слишком явно. Было очень сложно, ребята все разные, все с лидерским началом, и каждый со своей точкой зрения на любую проблему. Но мы смогли, смогли объединить молодежь нашего города, смогли доказать всем, что неважно, из какой ты школы, важно, что ты можешь сделать для города. Да и вообще, я, по сути, ничего сверхъестественного не делаю. Я не являюсь руководителем в привычном смысле этого слова. Я больше, наверное, организатор, потому что мы с ребятами делаем все вместе, и придумываем, и решаем, и воплощаем тоже вместе, поэтому руководители у нас все. И что самое важное, никто не подводит. Все очень ответственные , обязательные и инициативные.
— 19 октября у вашего движения первая небольшая дата — полгода с момента образования. Сколько полезных дел вы уже сделали, и какова реакция окружающих?
— На нашем счету уже почти десяток полезных дел, среди них очистка улицы Мира от назойливых афиш и объявлений, игровые программы для детей, реставрация книжек в библиотеке, пропаганда здорового образа жизни и многое другое. Мы с радостью откликаемся на любые просьбы и всегда открыты для новых идей. Реакция людей в самом начале старта нашего движения была довольно стандартная — неужели вам больше нечем заняться, вам, что, больше всех надо? Но потом, так как город наш очень маленький и практически все друг друга знают, окружающие поняли, что мы делаем действительно полезное дело, и теперь у нас «тишь да гладь». Дом культуры нам помогает. Директор Наталья Крохина готова к любым нашим идеям, всегда открыта для общения. Все получается, мы медленно, но верно идем вперед. Ведь не зря девизом нашего движения является фраза — от мечты к действию!
Пообщавшись с Сергеем, я с радостью поняла, что не все потеряно в Александровском районе. У нас много активной, положительной молодежи, небезразличной к будущему Александровского района. А от молодежного общественного движения «Юнивер» мы ждем новых свершений и новых побед.
Мария Майская,
фото из архива Сергея Коновалова.