В 2009 году в деревне Елисейково Петушинского района открылся «Дом пейзажа имени И.И. Левитана», посвященный великому русскому художнику, и ставший первым во Владимирской области частным музеем. В этом году в проводимых музеем Левитановских пленэрах принял участие александровский художник Алексей Иванович Панин.
Главным в пленэре является живое общение автора с натурой. Само слово «пленэр» происходит от французского «en plein air» — «на открытом воздухе» — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. При этом для художника весьма полезно неофициальное общение и новые знакомства с коллегами из других городов, регионов, стран, а также обмен профессиональным опытом. А на Левитановском пленэре в этом году участвовали художники весьма не рядовые: народный художник В.С.Маслов из Москвы, заслуженный художник Е.Н.Воскобойников из Брянска, лауреат премии В. и А. Васнецовых Е.А.Захаров из Владимира, ведущие художники из Орла, Рязани, Калуги, Ногинска. Но самое важное — это уникальная атмосфера, дающая возможность полного погружения в каждодневный творческий процесс. Итоги этого процесса становятся пополнением частной коллекции московского предпринимателя и создателя левитановского музея Владимира Косярумова. Вот оно — достойное продолжение традиций меценатства, заложенных ещё в ХIХ веке семьями Мамонтовых, Третьяковых, Бахрушиных, Шереметьевых, Морозовых, Зубовых!
А собранный в августе этюдный материал, по словам Алексея Панина, поможет подготовиться к предстоящей областной выставке пленэрных работ. Практика хорошая: на прошлогодней аналогичной выставке «Пленэр 2011» во Владимире экспонировались картины, написанные А.Паниным во время международной художественной сессии «Древняя Русь» в Ростове Великом (Ярославской области). В конце этого года в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоится выставка, посвящённая
Одним из ярких впечатлений был международный пленэр на балтийском побережье Польши. Он проходил под замечательным девизом «Место и время для искусства». И совсем не жалко было оставить в подарок польскому Союзу художников, великолепно организовавшему этот международный симпозиум, лучшие пять работ. Среди которых «Судьба» и «Пропавший без вести», написанные под впечатлением от выставки всемирно известного польского живописца-философа Бекшинского. В итоговой выставке участвовали художники Голландии, Германии, Франции, Польши, Болгарии.
С особым теплом вспоминает художник пленэр в Белых Карпатах на границе Чехии и Словакии, организованный словацким народным художником Павлом Михалко. Этого человека потрясающей харизмы и удивительного обаяния можно по праву назвать подлинным подвижником в искусстве, патриотом словацкой культуры. Результатом его усилий стала передвижная выставка, встречающая посетителей в художественных галереях и выставочных залах Российских Центров Науки и Культуры Братиславы, Вены, Будапешта, Берлина и других европейских столицах. А с ней семь «словацких» акварелей А.Панина зажили теперь своей самостоятельной, независящей от художника жизнью.
Светлана Тимофеева,
фото из архива Алексея Панина.
Вот, пример реальной жизни культуры и меценатства… А у нас в городе… только имитация культуры и прожектерские проекты бизнесменов по её популяризации среди туристов…
Да и пленэры у нас в городе уже почти невозможны, все «загажено» новостройками и рекламой, рисовать кроме внутренней территории Александровской слободы нечего, да и там только несколько, к сожалению, набивших уже оскомину планов, а со стороны города бурьян, старые, нуждающиеся в уходе и обрезке деревья, дикая поросль и грязь…
Теперь понятно, что у творческих людей есть пленэры, как у простых мужиков рыбалка. А картины и правда хороши : тёплые, душевные. Мне казалось, что А.Панин качественный график, а не живописец. Жаль бумажный вариант вашей газеты не иллюстрирован картинами. этого автора. Это бы её не испортило.
Если картина Небесихина снабжена надписью “С днем рождения, город Александров” и подписью А.Савлова — значит Сергей и Александр являются соавторами данного шедевра. Многие города России к своему юбилею украшаются эстампами картин знаменитых художников (с подписью автора, или логотипом спонсора).
На всю Владимирскую область — ОДИН частный музей! О каком развитии туризма в нашей области и в Александровском районе может идти речь? Не надо это здесь никому, в отличии от наших соседей. В Переславле-Залесском есть частный музей утюга, музей чайников, музей паровозов, музей ремесел, Дом царя Берендея, музей ваз… А у нас? А у нас — электрички в Москву каждый час!
Не надоело одно и то же обсуждать? В комментариях к статье об открытии нового корпуса гостиницы все уже не просто рассказали, разжевали …
Не могу не согласиться. Давайте раз и навсегда порешим, что будущего у Александрова как у туристического центра нет, что хорошей власти нам не дождаться, что на выборы голосовать мы не пойдем, что добиться справедливости от властей (управляющей компании, соседки по подъезду, нужное подчеркнуть) невозможно. Давайте закроем комментарии. Да и сам сайт газеты тоже. Заберемся в берлогу и будем ждать весну. Хотя нет, весна тоже отменяется. Ведь каждое послезимье одно и тоже — весна. К чему повторы?
А может просто не надо переводить разговор с проблем развития культуры в городе, на набивший оскомину Переславль, тоже мне нашли образец высокой культуры Дом Берендея…
Журналисты этой газеты ( судя по статьям) и Вы (судя по вашим комментариям) считаете, что перспектив у города как туристского и культурного центра нет, ну и считайте на здоровье… реальности на ваше мнение начхать… И то, что делает Алексей Панин тому пример, жаль только, что не благодаря поддержке чиновников от культуры…
Если местные чиновники и бизнесмены действительно культурные люди, то без их участия, моральной, информационной и материальной поддержки не может проходить ни одно культурно-просветительное мероприятие в Александрове и окрестностях. Перелистайте подшивку «ВДВ Александров» и убедитесь, что эти лица можно чаще видеть на открытии магазинов, гостиниц, ресторанов, а не в выставочных и филармонических залах. Даже на мероприятия, подготовленные без их посильного участия, они не являются — в лучшем случае передают юбилярам грамоты вместо премий (которые выписываются себе — уставшим от забот «за вклад в развитие культуры в Александровском районе»). Вот увидите в будущем юбилейном году, кого удостоят званий, наград, премий — уж точно не интеллигента Алексея Ивановича. Хотя , как знать, Выборы 14 октября покажут, какой власти мы заслуживаем .
и тут про выборы. . .в газете своего имени № 1 савлов интервьюировал небесихина, да только кто поверит, что саня во власть идёт ради окультуривания, а не околпачивания города . . .ха-ха-ха.
Очень надеюсь, что интервью с художником Небесихиным в предвыборной газете Савлова — недоразумение от недопонимания. А не искренняя поддержка художником кандидата в мэры. И уж тем более недоразумение — баннер на стене одного строящегося офисного центра на ул.Перфильева с картиной Небесихина, снабженной надписью «С днем рождения, город Александров» и подписью А.Савлов.
Каждый год (в сентябре) в г.Александрове проходит тематическая выставка «Душа родного края». Из администрации, только г -жа Л.Суворина (зав.отдела культуры) всегда приходит на открытие. Первые лица из администрации района, города НИКОГДА НЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ! Очевидно культура и искусство у чиновников из администраций на последнем (заднем) месте? Печально все это!
Однако, за культуру в Алексе не одна Людмила Николаевна в ответе. :-) Хорошо, что хоть один человек на своём месте, пусть даже это входит в её должностные обязанности. А сколько ещё штатных единиц лишь красуются перед губером и на фестивалях, не зная даже имён подопечного им контингента.
Если картина Небесихина снабжена надписью “С днем рождения, город Александров” и подписью А.Савлова — значит Сергей и Александр являются соавторами данного шедевра. Многие города России к своему юбилею украшаются эстампами картин знаменитых художников (с подписью автора, или логотипом спонсора).
Подпись Савлова под картиной Небесихина — это ЛОГОТИП СПОНСОРА? А чего автора при этом забыли упомянуть? Или скажете, что фамилия художника была на баннере? Пятым кеглем и прозрачным шрифтом?
«А чего автора при этом забыли упомянуть?» — спрашивать об этом нужно у толстосумов, а художника всякий обидеть может….. Имя Сергея Небесихина и без подписи знают., причём не только в Александрове! А картины на банерах города смотрелись лучше тупой безграмотной рекламно
рекламной продукции. В московском метро давно радуют стихами и картинами известных художников. Настроение меняется, когда видишь полёт души и читаешь строки вдохновения необычных людей из другого, как бы параллельного пространства.
Молодец, Алексей! Спокойно, без шума выполняет своё предназначение. Завидую белой завистью. Вроде собираешься-собираешься … то погода не та, то жена на грядку тянет, или денег жалко. Художник ведь от заказа до заказа перебивается. Твёрдой таксы на картины нет. Как Алексей смог сколько городов — стран объездить? Зато в каждой из них теперь знают об Александрове, а о нас судят по Алексею и это отлично! Интересно, ему командировочные оплачивают как работнику отдела культуры, или сам спонсоров привлекает?
Вчера прошло торжественное открытие 12-х «Левитановских пленэров», участником которых в очередной раз стал наш юбиляр Алексей Панин ( см. ВГТРК Владимир). Погода благоволит к звёздному составу , А создатель левитановского музея Владимир Косярумов построил на территории усадьбы ещё и выставочный зал . Завершающей доминантой станет открытие итоговой выставки 31 августа. В прошлом году это мероприятие «озвучивал» губернаторский оркестр. Кстати, проезд в музейный комплекс Елисейково (Петушинский р-н) в этот день свободный.
Ага, по карте километров за сотню до Летушков, да с пересадками до Пекши…. далековато, однако. Свои-то музеи некогда глянуть. Эх, велика и бездорожна Владимирская Земля! Москва доступнее.