Село Крутец, расположенное в живописном уголке Александровского района, всегда привлекало своей красотой людей. Ничего удивительного, что это место считается престижным для загородного строительства. И, казалось бы, ничего страшного нет в том, что один из жителей Александрова решил построить на своем участке в районе Крутца баню, если бы не одно обстоятельство.
Это строительство началось в археологической зоне, на объекте, являющемся памятником археологического наследия, зафиксированным Министерством культуры. На основе археологических разведок, проведенных в 1979 году археологом Виктором Петровичем Глазовым, этот район получил наименование «Русского селища «Крутец III» и получил соответствующий паспорт, в котором зафиксировано, что он является «долговременным поселением, материалы которого дают новые сведения .о процессе послемонгольского заселения глубинных районов Северо-Восточной Руси
Не смущает строителя А.В.Мишина и то, что в этой зоне, где находится еще и историческая усадьба Бутурлиных-Зубовых, в древние времена располагался мужской Успенский монастырь. Во время польско-литовской интервенции XVII века деревянные постройки монастыря были уничтожены, погибли и защищавшие монастырь монахи. По воспоминаниям одного из владельцев усадьбы Зубова, всегда по весне на отлогом откосе выявлялись чьи-то останки. Останки были обнаружены и тогда, когда нынешний владелец усадьбы С.Шаханов решил вырыть погреб. Пришлось вызвать археолога. В.П.Глазов обнаружил под домом погребения в пеленах, являющиеся братским захоронением монахов. Получается, что строительство бани ведется на территории бывшего кладбища, причем без разрешения нынешнего главного архитектора района. Да еще и по кадастровому плану этого земельного участка предусматривается сельскохозяйственная деятельность, а не строительство объектов. На Руси всегда считали, что те, кто сбрасывал колокола с церквей и тревожил могилы предков, плохо заканчивали.
29 августа было написано предписание о приостановлении работ до предоставления в Госцентр документов, разрешающих строительство. Но А.В.Мишин получать предписание отказался, поэтому соответствующие документы были отправлены в УВД. Возможным вариантом разрешения этого противостояния частного строительства и интересов науки, по мнению Л.Ериной, могло бы быть предоставление другого земельного участка. Но никаких мер пока не было предпринято, и А.В.Мишин продолжает возводить фундамент бани и готовить скважину под воду.
Эдуард Егоров,
фото Людмилы Ериной.
Наша справка:
Усадьба Бутурлиных-Зубовых расположена на окраине села Крутец. В XVIII веке здесь в родовом имении жил в ссылке сподвижник Петра I И.И.Бутурлин, которого навещала цесаревна Елизавета Петровна. С
А давайте найдем того, кто продал этот участок Мишину?
БЫЛО БЫ ЭТО ОДНО ЛИЦЦО — ТО ДА, А ТАМ УЧАСТВОВАЛА КУЧА РЫЛ КАЖДЫЙ ПРИКРЫВАЛ И ВОРОВАЛ… НАЙДУТ, КОГДА ВСЕХ ИХ «УЙДУТ…»