Второго октября отмечается Всемирный День архитектуры. Конечно, может быть, в этот день надо говорить о великих архитектурных шедеврах, замках, дворцах Растрелли, Казакова. Или об архитекторе «Трансвааль-парка» Нодаре Канчели. Но мы живем в маленьком городке, поэтому решили встретиться с главным архитектором района. Игорь Березин с удовольствием поделился своим мнением об архитектуре Александрова.
— Игорь Юрьевич, какие здания, на взгляд архитектора, определяют облик нашего города?
— Прежде всего, конечно, — это железнодорожный вокзал, который формирует привокзальную площадь. Само здание — прекрасный пример классического стиля.
— Сейчас восстанавливается храм Серафима Саровского. Не испортит вида?
— Если будет восстановлен в том виде, в котором был раньше, — то только поддержит общую градостроительную композицию. Церкви, храмы всегда проектировались и строились так, чтобы украшать окружающую среду. К счастью, они продолжают украшать и наш город. Восстанавливается Христорождественский Собор. Он прекрасно выглядит, несмотря на то, что с Советской площади его загораживают более поздние постройки. Чтобы восхищаться архитектурой на нашей земле, надо идти в Александровский кремль, в Стефано-Махрищский монастырь, в Старую Слободу, в те места, где сохранились и восстановлены гармоничные с природой здания.
— Все понятно, лучшая архитектура это церкви, соборы, монастыри. Вы говорите больше о туристических достопримечательностях.
— Я говорю о том, что определяет архитектурный облик города. Другие строения либо город не украшают, либо находятся в полуразрушенном состоянии. Несомненно, те значительные по масштабам здания, которые построены в советское время, могли бы украшать наш город. Но, например, ансамбль Советской площади не закончен. И киноцентр «Сатурн» сейчас отремонтирован и работает, но его фасад, сохраненный при реконструкции, расположен совсем не в ту сторону и покрашен в непонятный цвет. И это создает парадоксальный общий вид площади.
— У нее нет композиции. Просто набор зданий, ничем не связанных. Хотя, нет, связанных одним назначением: правоохранительным. Надо бы Советскую площадь переименовать в Площадь Общественного Порядка. А другие здания: например, клуб «Искож»?
— Все Дома культуры Александрова, других городов района построены много лет назад и несли социально-значимую функцию. При их надлежащем содержании, здания, конечно, украсили бы город. Например, ДК «Искож» построен в сталинском стиле, стоит в глубине богатого, тенистого сквера. Это грамотное архитектурное решение места отдыха. Внешний вид здания на сегодняшний день выглядит удручающе. Было бы здорово привести его в надлежащий вид.
— Ну, а здания последнего десятилетия? Наверное, архитекторы будущего будут изучать наши современные постройки и назовут этот стиль «Кто в лес, кто по дрова».
— Современные здания Александрова, в основном, одной функциональной значимости — торговые. И жалко, конечно, что город ослабил архитектурный и строительный надзор за строительством торговых объектов. Это привело к тому, что владельцы новых построек на этапе строительства изменяют проект. Здания не согласуются друг с другом, диссонируют с окружающей застройкой. Остается мало открытого пространства, и это создает впечатление тесноты, мешает благоприятному восприятию города.
— Может быть, это правильно? Торговля и теснота это близкие понятия. Если тесно, толкучка, то и торговля идет бойче. Этакий новый архитектурный стиль: торговый. В этом можно навести какой-то порядок?
— У района по архитектуре и градостроительству много проблем. Будем наводить порядок. Привлекать инвесторов, которые не только будут строить интересующие их объекты, но и выполнять социально-значимые программы по благоустройству городов района. Мы обяжем их проводить конкурсы проектов, которые отвечают архитектурным и градостроительным требованиям. Представленные проекты будут обязательно рассматриваться на конкурсной основе. Все новые строения (и не только в центре городов) будут обсуждаться на архитектурном совете, в который войдут независимые архитекторы. Если надо, то из области их пригласим.
— И напоследок вопрос об архитектурном объекте, которого так не хватает всем жителям Александрова. Будет ли в городе фонтан?
— Я сам тоже очень люблю фонтаны, и необходимость в них действительна чувствуется. В Александрове фонтан будет — это вопрос только времени.
Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.