В выставке «Владимирская весна», которая проходит в областном центре ежегодно, от Александровского района будут участвовать три предприятия: фабрика «Александровский трикотаж», фирма «Мортадель» и «Академия керамических искусств» («АКИ»). Если о первых двух участниках выставки мы хоть что-то писали, то «Академия керамических искусств» оказалась незаслуженно обойденной нашим вниманием. Поэтому корреспондент «Уездного города А» отправился в «Академию», которая расположена на территории фабрики им. рабочего Калинина.
Нельзя сказать, что я совсем ничего не знала об Академии. У меня дома «прописались» кружка, подаренная в день 100-летия александровской центральной библиотеки, и новогодняя овечка — символ года по китайскому календарю. На них стоит клеймо «АКИ», в магазине можно спросить сертификат соответствия. Проверка в Сергиево-Посадском отделении Госстандарта подтвердила, что фарфор соответствует ГОСТам и ТУ, принятым в РФ. Однако почему-то бытует мнение: «Это под Гжель». За разъяснениями я обратилась к директору «АКИ» Михаилу Витальевичу ГАЛУСТЯНУ:
— Почему ваши изделия называют «подделкой под Гжель»?
— Называют так из-за своей неосведомленности. Мы не копируем формы и рисунки гжельских мастеров, не ставим их клейма. Получается, все, кто рисуют лес, подделывают Шишкина? Мы свои модели разрабатываем, свои рисунки. Просто кобальтовая роспись, которая при обжиге становится сине-белой — самая простая в технологии. Подглазурные цветные краски очень капризны. К тому же цветная роспись стоит дороже. Человек больше времени потратит на изделие, он должен за это потраченное время получить деньги. А дорогое изделие сложнее продать. Покупателю надо, чтобы выглядело как золото, а стоило как деревяшка!
— Сколько лет вашему предприятию?
— Мы работаем с 2000 года.
— Как появилось название — «Академия керамических искусств»?
— Название, конечно, с юмором. В Александрове нет специалистов по профессиям «литейщик», «замывщик», «художник». Нам приходится их учить. Допустим, художники в городе есть, они хотят работать и зарабатывать. Но заработок зависит от выработки. А у них не получается быстро расписывать фарфор — нет навыка. Обидно, конечно: вкладываешь в обучение время, душу, а люди уходят. Лучший художник «Академии» — выпускник Гжельского техникума.
— Перечислите, пожалуйста, ассортимент вашей продукции.
— Мы делаем изделия из фарфора, фаянса, шамота, красной глины. Медали, кубки и сувениры для спортсменов. Штофы для «ликёрки». Для «Александровской Слободы» — большие и малые штофы в виде Ивана Грозного, квасные ковши, настенные блюда с изображением Распятской колокольни, кружечки для святой воды, плакетки, вазы и вазочки с александровской символикой, бюсты Ивана Грозного; маленькие фигурки зверей и птиц, которые очень любят дети…. Посудная группа: чайнички, несколько видов чашек, ложечки, розетки под чайные пакетики, селедочницы, блюда для торта, фруктовницы, вазы, суповые тарелки. Сувенирная упаковка для чая и меда. Садово-парковая скульптура из шамота. На заказ делаем аромалампы для ароматерапии (у нас их много разных видов) и многое другое. Сделать можно что угодно, был бы спрос. К примеру, часто просят сделать что-нибудь с дарственной надписью. Что-то мы сами разрабатываем. Например, посуду для жаркого. Она двустенная, как термос, долго хранит тепло. Мы ее делали для одного из ресторанов.
— Где в Александрове можно купить вашу продукцию?
— В магазине «Русь» есть многое из того, что мы делаем. В магазине музея-заповедника «Александровская Слобода» достаточно большой выбор продукции с александровской символикой и символикой Слободы. Мы постоянно разрабатываем новые модели. Потому что все, кто приезжает в Александров, хотят увезти какие-то сувениры на память. Проблема в другом. Раньше мы делали тысячи чайниц (сувенирная керамическая упаковка). Например, были слоники, мельницы, храмы; символы года -Змея, Собака, Бык и так далее. В этом году чайные компании не брали керамику вообще. То же самое произошло с упаковкой для новогодних подарков.
— Может, вас потеснили конкуренты?
— Конкурентов очень много: русская, польская, китайская, украинская керамика. Китайцы берут специальную массу — стеклофарфоровую — и обжигают при низкой температуре: 1000 градусов и ниже. Чем ниже температура обжига, тем изделие дешевле. Потом его покрывают простым лаком и продают. Если вы купите такую посуду и подадите в ней что-нибудь в маринаде или уксусе, лак сползет, что совсем не на пользу вашему здоровью. Но упакованы китайские изделия в коробочку с атласной подкладочкой. Пусть из этой посуды есть и пить опасно, зато красиво!
Из ближнего зарубежья везут и продают чашки с деколью (рисуночки, как переводные картинки, которые подлежат обязательному обжигу). И не обжигают их. Вы такую чашку пять раз помыли — рисунок слез. Но потребитель упорно выбирает дешевый товар, не задумываясь о качестве.
— Ваши изделия представляют наш район на выставках — значит, они хорошие, качественные. Вы еще в каких-то выставках участвовали?
— Сейчас готовимся к ежегодной выставке народных промыслов России «Жар-птица». Там будут Гжель, Дулёво, Жостово и другие. Посетители выставки — те, кто действительно любят народные промыслы. Выставка пройдет с 22 по 26 апреля в павильоне № 69 ВВЦ.
— Каким вам видится будущее вашего предприятия?
— В будущее смотрим с оптимизмом. Конечно, кризис дает о себе знать: многие заказчики испытывают финансовые затруднения. Летом предприятие обычно переживает спад. Но осенью жизнь входит в нормальное русло. Эта работа — наша жизнь. Мы ее любим.
— Рада была познакомиться с вами. Желаю вам пережить и этот кризис, и все, что будет потом. Спасибо за ваш труд!
Галина Ахсахалян,
фото автора.
Сегодня купила в аптеке керамическую аромалампу изготовления АКИ, тут же решила испытать. В процессе из нее внезапно повалил вонючий черный дым, когда затушила свечку и лампа остыла, так что можно стало взять руками, оказалось, что внутри ее покрывает слой сажи в палец толщиной — ни с одной из прежних ламп такого не случалось, даже если свеча прогорала до конца или выкипала вода! На столешнице в том месте, где стоял светильник, тоже осталось пятно — видимо, слишком тонкое основание пропускает тепло. Лампы такие уже давно в нашем городе во всех аптеках продают, неужели мне одной так «повезло» напасть на бракованную?-((( Или у них есть какие-то особые условия эксплуатации — почему тогда в инструкции не написано?
Спасибо за информацию, на следующей неделе постараюсь наведаться на предприятие, задать этот вопрос, и не только.
Держите в курсе!-)
Догадываюсь, какой после этого пункт появится в инструкции к уже выпущенным лампам: «не нагревать»!-))))
А вы в общество по защите прав потребителей обращались? Советую! Напишем-то мы в любом случае, а они могут помочь вернуть деньги или заменить товар.
Как-то даже в голову не пришло — и сажу я уже смыла, а второй раз угорать что-то не хочется, даже ради торжества закона. Будут разбираться с таким случаем?
Вообще плохо себе представляю нормы качества для аромаламп. Хотя там в обязательном порядке должен быть прописан пункт о ненагревающемся основании — на лакированной столешнице тумбочки, прекрасно уживавшейся с китайской лампой (мир ее осколкам!), осталось большое выгоревшее пятно. Хотелось бы пожелать мастерам АКИ делать основания потолще, и не покрывать лампы изнутри лаком, маслом, или что-там-такое-было-горючее. Как статуэтка, кстати, изделие очень красивое — толстый кот лежит, улыбается… заслоняет выгоревшее пятно на тумбочке.
В общество все-таки схожу, спасибо за совет! А лампы такие покупать больше не буду. Китай так Китай: пусть страшненькие, зато многовековой опыт обращения с огнем!-)