На последнем районном совещании совета директоров мы с удивлением узнали, что в Александрове создан и выпускает продукцию настоящий завод грузовых автомобилей. Как так получилось, что о том, что прямо в черте города собираются грузовики самых известных мировых марок, никто не знает?
И вот мы уже на территории завода, и экскурсию по нему проводит директор предприятия Сергей Владимирович Цих. Компания «МультиТрак» существует с 2007 года. Первоначально было организовано собственное производство кузовов в г.Переславль-Залесский, а с 2009 г. в г.Александров появилась вторая производственная площадка. С 2012 г. после внутренней реорганизации полный выпуск готовых автотранспортных средств (самосвалы и миксеры) сосредоточен в Александрове. В 2011 году компания «МультиТрак» выпустила более 500 автомобилей, а за восемь месяцев т.г. — уже более 600. Планируем, что общее количество за год будет 1000 автомобилей. Увеличение было достигнуто за счет приобретения нового оборудования, повышения квалификации рабочих.
— Приходят к нам с квалификацией зачастую недостаточной, — говорит Сергей Владимирович. — Ведь сборщик и сварщик машиностроения — это своя специфика, другие технологии, другие навыки и подходы. Приходится и доучиваться, и переучиваться. Оборудование у нас — полуавтоматы сварочные, есть автомат и машина портальная плазменной резки, гибочное оборудование, гильотинное оборудование.
Мы идем по территории предприятия. Вот стоят готовые грузовики, вот бульдозер ровняет площадку. Параллельно идет строительство новых корпусов. На сегодняшний день под крышей 2500 кв. м. К следующему году планируется
— Мы получаем шасси — кабина, двигатель, рама с колесами, — показывает Сергей Владимирович полуфабрикат. — Это приходит целиком на платформах-перевозчиках. Мы здесь на них ставим кузов собственной конструкции, оснащаем и монтируем электрику, гидравлику, пневматику, механику. Готовая продукция предъявляется ОТК и затем предъявляется заказчику. После окончательной приемки нашими сотрудниками выписывается ПТС, где компания «МультиТрак» фигурирует как завод-производитель.
Пока мы ходили по территории, на завод приехали заказчики забирать миксеры «Вольво». Аудитор компании «Вольво-Восток», Сергей Блюдин, тщательно осмотрел узлы и детали сборки трех миксеров и, похоже, остался доволен.
— Я принимаю технику здесь четвертый раз, — рассказывает Сергей. — С каждым разом качество улучшается. Изначально было много вопросов, которые мы оформили в отчете. Каждый раз я вижу, что производство над замечаниями тщательно работает и ошибки, указанные нами, не повторяются. Сейчас я осмотрел один миксер из трех, подготовленных к отправке, замечания несущественные.
— А ваши покупатели как-то отличают грузовики одного завода от другого?
— Конечно, у нас ведется статистика качества кузовостроителей, и если качество будет неудовлетворительное, то в следующий раз мы не будем работать с этим предприятием. У нас есть разные компании, и большой выбор производителей позволяет нам выбрать лучших. В настоящий момент мы довольны качеством машин, собранных здесь, и видим, что предприятие старается соответствовать нашим высоким требованиям к качеству.
— А много таких предприятий по стране?
— Много. Предприятия хотят работать в этой сфере, пробуют, но не у всех получается. Наши автомобили премиум-класса, и чтобы их собирать, необходимо хорошее производство.
Две недели назад на завод пришла радостная новость: «МультиТрак» внесен в реестр российских автомобилестроителей. Для нашего коллектива это признание — серьезное достижение. На сегодня во Владимирской области этот завод является единственным производителем автомобилей.
Пока мы ходили по заводу, миксеры «Вольво» уехали своим ходом к своим будущим покупателям. А в кабинете директора на совещание собрались представители администрации района и Александровского промышленно-гуманитарного техникума.
Это уже не первая такая встреча. И основная тема — подготовка кадров для завода. Сергей Цих рассказал о своем опыте работы с другими учебными заведениями, который может быть перенесен на Александров. В нем предусматривается целевая подготовка рабочих кадров именно под предприятие. На совещании говорилось и о работе с родителями, и о заработной плате, и об условиях работы, об организации учебного процесса, и о заказах, которые студенты уже сейчас могли бы делать на производственной базе техникума для «МультиТрака».
Со своей стороны руководитель экономического управления обещала содействие администрации в решении вопросов по расширению территории предприятия. Что касается налогов, то в настоящее время идет переоформление предприятия и его регистрация на территории Александрова, и с 2013 года «МультиТрак» станет одним из налогоплательщиков нашего бюджета и по основным налогам.
Побывав в цехах предприятия, я убедилась в том, что, несмотря уже на достигнутые успехи, вся история предприятия еще впереди. И это самый интересный этап, когда от каждого его сотрудника, будь то директор, диспетчер или слесарь-сборщик, может очень многое зависеть. Поэтому подрастающему поколению можно посоветовать подумать о том, чтобы получить хорошую рабочую специальность, прийти работать на завод и с гордостью говорить: да, я делаю грузовики Renault, Volvo, Man, Scania.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Приятно видеть хоть какой-то позитив в родном городе. Уже есть свои «бетономешалки». :-) может, и дорожки к подъездам вскоре появятся?
каждому алексанровцу по бетономешалке и можно чихать весной на качество дорог !
хотелось бы узнать и адресок
да нет уних адреса …
В общем так. чуть ниже магазина «Первый», на Геологах есть поворот налево, если едешь в сторону Москвы.
Она ведет на газораздаточную станцию и бывший завод «Искра».
Вот в корпусах бывшего завода «искра» этот «Мультитрак» и разместился.
Ну и как это предприятие себя чувствует? Еще не сдулось? Еще не сдуло его с нашей неласковой александровской земли?
на самочувствие не жалуется
Молодцы! Расширение не грядёт в связи с увеличением запросов нашего района на строительство дорог? Или их продукция не выдерживает конкуренции на местном уровне?