В исторических источниках смутного времени село Большое Каринское фигурирует как место военного противоборства польско-литовских захватчиков и русского ополчения под руководством князя Михаила Скопина-Шуйского. В современной истории села наметилось не менее драматическое противостояние, обусловленное конфликтной ситуацией, связанной с каринской школой.
В одном из недавних номеров нашей газеты были опубликованы выдержки из письма родителей школьников из Большого Каринского, в котором они пишут, что действия Управления образования Александровского района направлены на закрытие школы в селе. По их мнению, на это указывают решение о слиянии каринской школы со школой в селе Махра и отсутствие набора первоклассников в школу при их наличии в селе. Причем отсутствие первого класса, как считают родители, вызвано преднамеренными действиями.
На прошлой неделе разобраться с ситуацией объективно и окончательно решили во время сельского схода, на который были приглашены, помимо каринцев, представители Управления образования и районные депутаты. Для начала представительная делегация осмотрела здание школы и, найдя его добротным и оснащенным, отправилась в сельский клуб. Несмотря на то, что депутат райсовета Владимир Ляпунов заявил о необходимости внимательно выслушать все стороны и «сделать, как надо, как лучше», разговор с селянами получился эмоциональный и резкий.
Глава сельской администрации, а в прошлом директор Каринской школы Татьяна Амбарова заявила о своем несогласии о слиянии двух школ, поскольку утрата юридического статуса подрывает финансовое благополучие педагогического состава. Не секрет, что в сельских школах учителя удерживаются за счет возможности получения дополнительного заработка, совмещая порой должность завуча и уборщицы. Статус филиала такую возможность не предполагает. А найти учителя на голый оклад, в пусть и неподалеку расположенное от райцентра село, фактически невозможно. Но главное, что беспокоит главу, — это отсутствие в школе первоклассников в течение двух лет. По ее словам, за три дня до 1 сентября приехавшие на собрание «представители из района» стали «активно уговаривать» родителей первашей этого года забрать уже поданные документы и пойти учиться в городскую школу.
На реплику заместителя начальника Управления образования Светланы Лебедевой, что, мол, родителям было всего лишь «предложено», каринцы категорично заявили: «Нам не было предложено, нас поставили перед фактом». А родители несостоявшихся учеников каринской школы добавили еще много аргументов против поездок сельских шестилеток-семилеток в городскую школу, включая опоздания из-за ожидания на железнодорожном переезде.
И сколько бы потом представители образования ни пытались рассказать селянам о реструктуризации, которая идет по всей стране, об опыте слияния школ в поселке Красное Пламя и Искра, о малом количестве учеников в Каринской школе и о том, что учитель не должен мыть полы, а должен учить, каринцы стояли на своем. Может, подвел представителей образования казенный язык официальных документов, на котором они общались с каринцами, а может, дело в горячечном патриотизме жителей Каринского, но полюбовно и конструктивно договориться в этот раз не удалось.
Подвел итог встречи Владимир Ляпунов, заявив, что он так и не понял, почему родители отправили детей в другие школы (причем одному ребенку пришлось даже отправиться в подмосковный Подольск), ведь окончательное решение должно быть все же за родителями. Но пообещал, что на ближайшем заседании Совета народных депутатов мнение каринцев будет озвучено.
Правда, вот есть сомнение, что даже донесенная должным образом до депутатов информация поможет удовлетворить интересы жителей Большого Каринского. Как говорится, после 1 сентября аргументами не машут. Ведь не станут же родители первоклассников, которые только-только начали вовлекаться в учебный процесс, срывать их с места для того, чтобы они пошли в школу в родном селе. Это же шок для детей и для кошельков родителей, которым придется оплатить новый комплект учебников, поскольку в разных школах они разные. Да и Управление образования, единожды приняв через Совет народных депутатов решение о слиянии двух школ, вряд ли пойдет на попятную. Так что вопрос о будущем еще одной сельской школы остается открытым. Как бы ей и впрямь не повторить судьбу школы в деревне Бухары, которую, как рассказал деревенский староста, после ее закрытия за полгода разнесли по кирпичику. Уж чего-чего, а ломать школы и продавать детские сады в Александровском районе умеют.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Я умиляюсь:) А что это депутат Ляпунов сначала проголосовал за объединение школ, а потом поехал разбираться на место? Выборы вроде не скоро, пиариться рано, а в его возрасте поездки на такие расстояния могут отразиться на здоровье.
Понавыбираем «по спискам», а потом вот такие казусы случаются. Позорище.
Ляпунов вечен, как их вождь ВИЛ, который «живее всех живых», что нам вдалбливали с детских лет. Собственно говоря, его владимирские нпоследователи оправдывают этот тезис и сегодня
http://www.tomiks33.ru/vladimirskaya-gazeta/vlast/6357-nichego-nikomu-ne-skazhu
«одному ребенку пришлось даже отправиться в подмосковный Подольск»
а чего не на Чукотку-то?
Ребенок отправился в Подольск, поскольку у него там родители работают. Ситуация обычная — многие жители Александровского района вынуждены работать не у себя дома из-за отсутствия подходящей работы и подходящей зарплаты.
А в Каринском землица-то не дешёвая. Если ей грамотно распорядиться, можно местным и тут рабочие места организовать, а не разгонять последних с освоенных их предками мест. Вот чем районным депутатам заняться надо вместо делёжки чиновничьих портфелей. Кстати, насколько повышается пенсия гражданина РФ, если он дважды избирался в СНД?
Скоро все муниципальные _ читай -убыточные для бюджета_ организации для «малообразованного» местного населения прикроют. Начали с Д/У, ДОЛ, Д/К, медпунктов, а теперь вот и до школ-музеев добрались. Посмотрите, как нервно почёсывает бородку С.Абрамов. Интересно, о чём он думает? А Ляпунов реально возмущён, но на Совете его рука по-ленински тянулась «ЗА» слияние сельских школ, города-района, …. и пр. и пр….. Популизм-с, батенька, дело тонкое-с. Бесит лицемерие этих «слуг народа», призванных во власть для озвучивания наших чаяний. Почему же этому народу приходится борться ещё и со своими «слугами» ?! Может, просто отозвать от прикорма?
Вот вам и развитие сельского хозяйства во владимирском регионе.Куда губер — коммунист, или крашеный единоросс Виноградов глядит, кроме своего кармана? На пенсию не пора? Или ещё не всё украдено у трудового крестьянства?