2 сентября дата, которой нет в календаре, но для жителей города Александрова она значимая, поскольку это число — день рождения александровского радиозавода (АРЗ). Именно в этот день 80 лет назад правительство СССР приняло постановление о строительстве в стране предприятия, которое будет выпускать отечественную радиоаппаратуру, отказавшись от ввоза импортной.
Создавался завод, которому был присвоен номер 3, на базе мастерских, работавших в Москве во дворе Главпочтамта. Вскоре в Александров перевезли всю необходимую аппаратуру и оснастку, из столицы приехали специалисты. Постепенно завод начал работать. Перед коллективом была поставлена задача — в кратчайший срок разработать модель и начать выпуск отечественного радиоприемника, отвечавшего современным требованиям. И в конце 1934 года коллектив представил на суд приемной комиссии первый коротковолновый радиоприемник. Начался массовый выпуск освоенной продукции, а заводские конструкторы в лабораториях разрабатывали новые модели радиоприемников. Каждая из них была более усовершенствованной, отечественная продукция пользовалсь большим спросом у населения.
В конце тридцатых годов александровский радиозавод первым в Европе разработал абонентский телевизионный приемник (АТП), который по габаритам был значительно меньше выпускаемого в Америке. К 1940 году было выпущено 100 приемников, и в последующие годы завод должен был перейти на серийный выпуск этой продукции. Планы перечеркнула война.
Военные годы — это новая страница в истории завода. Как и на всех промышленных предприятиях, в Александрове вместо радиоприемников начался выпуск продукции, так нужной для фронта (эти модели военной продукции хранятся в запасниках музея-заповедника «Александровская Слобода»). Вклад завода в обеспечение Победы был весомым. Орден Отечественной войны I степени — оценка заслуг коллектива в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота нужной тогда продукцией.
После войны радиозавод, как и вся страна, перешел на выпуск мирной продукции. С конвейера сходили первые телевизоры «КВН» (разработка ленинградских конструкторов), а заводские конструкторы приступили к созданию своих телевизионных приемников. В рекордно короткий срок была выполнена поставленная задача, и вскоре с конвейера сошел первый телеприемник, получивший название «Рекорд», символизирующий победу всего коллектива в восстановлении завода и в освоении новой продукции.
Работа не прекращалась, и ежегодно семейство «Рекордов» пополнялось новыми моделями, более усовершенствованными, что обеспечивало качество и надежность в эксплуатации. Росла популярность александровской продукции у покупателей, а в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе александровский телевизор «Рекорд-6» был удостоен Большой золотой медали и Диплома I степени.
Памятным для завода стал 1967 год. В год юбилея Советской власти с конвейера сошел телеприемник цветного изображения, причем завод в числе первых в стране освоил выпуск этой продукции. Целое семейство — «Рекорд-101», «Рекорд-102», «Рекорд-705», «Рекорд-714» и т.д. — постоянные участники Выставки достижений народного хозяйства. Грамоты и Дипломы говорят о признании продукции лучшей в стране.
Время не стоит на месте, технический прогресс внедряется во все сферы производства, в том числе и радиоприборостроение. В
Как всегда, АРЗ в числе первых осваивает новые виды продукции. Помимо телевизоров, завод приступил к освоению и выпуску видеоконтрольных устройств (ВКУ) для оснащения телецентров. А
Экономическое развитие предприятия способствовало развитию социальной сферы. На улицах города ежегодно возводились многоэтажные дома, открывались детские сады, каждое лето сотни детей радиозаводцев проводили каникулы в загородном лагере. Здесь жизнь била ключом. Удачно выступали наши спортсмены на всех спортивных соревнованиях. АРЗ был признан не только как крупное производство, но и как кузница кадров. Заводских специалистов выдвигали в различные сферы деятельности не только в область, но и в столицу.
О былой славе АРЗ вспоминают бывшие радиозаводцы, посвятившие ему всю свою жизнь. Здесь выросли целые династии. Сейчас о заводе напоминают только корпуса, разукрашенные яркими вывесками. Так что юбилей — это горькие воспоминания о былой славе предприятия, которое было популярно не только в области, но и далеко за ее пределами.
Светлана Маслова,
редактор заводской многотиражной газеты «Экран» с 1975 по 1994 годы.
Фото Эдуарда Егорова.
Почему-то в музее Ал.Слобода демонтировали экспозицию АРЗ, заменив на какую-то …хм… .времянку-самоделку. Видно, не знают о юбилее и не ценят нашего прошлого. ПОЗОР !!! Радиозавод стал градообразующим, когда этот музей был ещё городским. Надо прославлять Родину и её героев, а не только «залётных» художников. Это их место — на передвижных, временных стендах.. Где ваш патриотизм, господа-историки?
Ваш эмоциональный выплеск не по делу. Постоянной экспозиции радиозаводской продукции в музее-заповеднике никогда не было. У радиозавода был свой музей в ДК «Юбилейны», часть фондов которого передали «Александровской Слободе». Но «Слобода» — музей историко-архитектурный, а не краеведческий. Профиль у него — XVI век, а не городские предприятия ХХ века. Для «прославления Родины» в городе должен быть отдельный музей. И он даже существует под названием Музей трудовой славы. Является филиалом Александрвского художественного музея и располагается, если не знаете об этом, на центральной улице Ленина.
И, тем не менее, к 80-летию АРЗ музей-заповедник «Александровская Слобода» готовит выставку, и поэтому просит жителей города, в первую очередь тех, кто работал на радиозаводе, помочь с экспонатами. Того, что было получено музеем-заповедником при передаче из радиозаводского музея не достаточно.
Эдуард, у меня на столе сейчас фото Парфиановича А.И. (?) — первого начальника лаборатории в 1929 г., Облезова М.И. , имеющего отношение к радиостанциям «Булун» и «Казахстан» и еще несколько фото, относящихся к Московскому периоду радиозавода №3. Если еще актуально и нужны сканы, пишите на virtuallabСобакаmail.ru
В Казахстане в г. Петропавловске есть АО «Завод им.С.М.Кирова» (ранее — радиозавод им. С.М.Кирова), который ведет свою историю от Александровского радиозавода. В статью в Wiki о Вашем заводе я добавлял информацию о военном периоде.