На прошлой неделе состоялось совещание директоров предприятий Александровского района, созванное по инициативе главы района Сергея Смолева. Глядя на всех этих холеных, уверенных в себе мужчин, прошедших огонь, воду и медные трубы, понимаешь, что есть еще в нашей стране настоящие мужики, умные, предприимчивые и надежные.
Это уже не первый такой форум. Попытки каким-то образом консолидировать огромный потенциал бизнес-элиты района предпринимались уже несколько раз. Но, по признанию самих участников совещания, все они заканчивались, прямо скажем, ничем. Но на этот раз директора решили, что пора перейти к конкретным действиям. Для начала Сергей Смолев выступил с докладом об экономике района, возможных путях ее развития, факторах, определяющих этот процесс как в положительную, так и в отрицательную стороны.
После него свое мнение высказали практически все присутствующие. Валерий Севринов, руководитель организации «Александровская индустрия гостеприимства», проанализировал и дал краткий анализ развития туризма. В Александрове, сказал он, созданы весьма приличные базы проживания, питания, познавательная база. Остались две проблемы: приведение города в приличный вид и создание инфраструктуры отдыха и развлечений. «Александровская индустрия гостеприимства» активно прорабатывает в исторических местах района 12 инвестиционных площадок под названием «Река времени». Причем, как отметил В.Г.Севринов, эти места отдыха предназначены, прежде всего, для самих александровцев, и уже во вторую очередь для туристов.
Электроника и отсутствие кадров
Владимир Морохов, доктор геолого-минералогических наук, в своем выступлении сказал, что без промышленности у города нет будущего. По его мнению, существуют все условия для развития в Александрове радиоэлектронной промышленности. И для этого необходима работа с самыми верхними эшелонами российской власти.
— Какая электронная промышленность? — удивился руководитель ООО «АЛВЗ». — Наш завод насыщен электроникой, а мы не можем найти специалистов, которые могли бы работать на этом оборудовании. Да что там электроника — специалиста по аргонной сварке пришлось приглашать из соседней области.
— А что вы хотите, — парировал директор Александровского промышленно-гуманитарного колледжа Дмитрий Жуков. — Вот результаты набора учащихся на этот учебный год: парикмахеры — 41 заявление, а станочников — ноль! И это при том, что техникум оснащен уникальным производственным оборудованием, полученным в результате того, что он стал победителем президентского конкурса. Стоимость оборудования — 23 миллиона рублей, а учиться на нем работать — желающих нет.
Развернувшаяся оживленная дискуссия на кадровую тему неожиданно, видимо, для всех показала, насколько остра эта проблема в Александрове. Сложилось такое впечатление, что для многих директоров стало чуть ли не откровением, что есть в Александрове и техникум, где готовят ребят по рабочим специальностям, и институт, где учат электронщиков. Оказалось, что только турецкий «Вестел» реально сотрудничает с техникумом в плане подготовки кадров.
Сельское хозяйство и земельный вопрос
Следующую оживленную дискуссию вызвало выступление генерального директора СГЦ «Мортадель» Владимира Епишина. Он попенял Сергею Смолеву за то, что тот в своем докладе о перспективах развития района совсем не сказал о сельском хозяйстве. «Почему, — задал вопрос В.А.Епишин С.И.Смолеву, — вы считаете, что, создавая индустриальные предприятия, район станет богаче?» Сельское хозяйство, считает он, занимает в развитии нашей территории ведущее положение. Именно сельское хозяйство создает рабочие места в сельской местности, в деревнях и селах района.
Нельзя не согласиться в этом с директором «Мортаделя». Особенно учитывая тенденции последних лет, когда население в селах уменьшается настолько, что приходится даже закрывать школы. И, конечно, положение не спасут дачники, которые все активнее осваивают наши территории. Дачники, они и есть дачники, а вот реальное население, которое живет в селе круглый год, будет только тогда, когда на селе будет работа. Будут сельхозпредприятия.
А что мы можем? Только не мешать
И этот процесс вполне может стимулировать районная власть. Однако, из уст главы Струнина Василия Логинова прозвучало утверждение, которое было очень странно слышать от руководителя такого ранга. Что от нас зависит? — вопрошал он. — Только поставить подпись и не мешать бизнесу развиваться. Хотя, может быть, что-то в таком подходе есть. Потому что Струнинская зона развивается весьма быстрыми темпами. Хотя вот директоров струнинских компаний на совещании не было. Как, собственно, не были представлены балакиревские и карабановские директора.
Зато были на совещании руководители администраций всех городов района. И все выступили с небольшими сообщениями. Ведь на самом деле каждому есть, что сказать. Вот, например, Карабаново. И.о. главы администрации Грачик Саруханян сказал, что город развивается с расчетом на будущее. Например, в городе идет активная реконструкция электрических сетей. Созданы благоприятные условия для инвесторов. Но инвесторы, к сожалению, не идут в Карабаново. И его продолжают считать городом-призраком.
Глава Балакирева Сергей Данилов считает, что очень большое препятствие состоит в том, что очень долго в районе решаются вопросы с выделением земельных участков. В результате инвесторы уходят в другие районы и области. Да, уж кому-кому, а Сергею Ефимовичу, человеку, занимавшему пост председателя КУМИ района, земельные проблемы хорошо известны. Но, как оказалось, все директора прекрасно все знают и понимают. А некоторые, даже не стесняясь, обвиняли бывшего руководителя района В.П.Коркина в том, что он прямо способствовал распродаже земли в районе. Причем неизвестно кому и так, что она до сих пор стоит безо всякого применения, как будто у нее нет хозяина.
Еще один пост Сергея Смолева
Было очень странно видеть, что во время заседания Совета директоров в зале заседаний работали часы. Обычно они не работают. Заметив, что директора откровенно стали посматривать на эти часы, председательствующий подвел итог дискуссии и передал слово Михаилу Кривоносову, председателю Общественной палаты Александрова.
Михаил Михайлович предложил создать Президиум Совета директоров, который бы занялся координацией его работы, выработкой регламентирующих документов и т.п. Не избирая Президиум, он предложил избрать сначала председателя в лице Сергея Смолева. Бизнес-элита поддержала это предложение, не обсуждая и не предлагая других кандидатур. Так что, централизация власти у нас в районе продолжилась. Против проголосовал только один директор.
В качестве секретаря было предложено назначить кого-нибудь из экономического отдела администрации. А в качестве отступного, чтобы не заподозрили в дискриминации по половому признаку, в состав Президиума ввели директора Александровского хлебокомбината Ирину Аникину.
Что ж, пожелаем новому бизнес-объединению успешной работы на благо района. Ведь на самом деле, если деловой и умственный потенциал директоров объединить и направить в нужное русло, то можно горы свернуть и сделать не район, а рай земной с лугами и райскими кущами. Где каждый будет богат и счастлив.
Ольга Рыженкова,
фото автора и с http://hyes2lam.tk.
А некоторые, даже не стесняясь, обвиняли бывшего руководителя района В.П.Коркина в том, что он прямо способствовал распродаже земли в районе. Причем неизвестно кому и так, что она до сих пор стоит безо всякого применения, как будто у нее нет хозяина. /////// Вот это я называю ГЛАСНОСТЬю. Только что с ней делать? Может, кандидаты в депутаты инициируют возбуждение уголовных дел по фактам упущенной районом выгоды и Коркин+ за свой личный счёт вернёт «пропитые деньги» в казну ? Пожалуй, кроме А.И.Равина на такой шаг никто не пойдёт. Почитаем предвыборные обещания…
» Хотя вот директоров струнинских компаний на совещании не было. Как, собственно, не были представлены балакиревские и карабановские директора.»
Ничего удивительного…там власти просто не «переваривают» предпринимателей,поэтому струнинский глава так и сказал «поставить подпись и не мешать»
«Созданы благоприятные условия для инвесторов. Но инвесторы, к сожалению, не идут в Карабаново. И его продолжают считать городом-призраком.»
А он не доложил вышестоящему начальству,как власти города хотят укомплектовать штат пожарного депо,которое стоит 2 года пустое? Глава собирается сделать предложение предприятиям города,чтобы те взяли себе в штат по человеку…какие уж тут инвесторы,все сразу разбегутся.
Сейчас не 2010 год, когда горели торфяники. Можно и расслабиться.
Река времени, «Александровская индустрия гостеприимства», руководитель ООО «АЛВЗ»))) — похоже собирались, как предприятия призраки- так и их руководители. И как итог встречи — эта фраза:
город развивается с расчетом на будущее !))))
С расчетом на будущее, городоначальники и еже с ними (умные, предприимчивые и надежные), у нас развивается только — Москва и ваши кошельки !
«Ведь на самом деле каждому есть, что сказать. Вот, например, Карабаново. И.о. главы администрации Грачик Саруханян сказал, что город развивается с расчетом на будущее. Например, в городе идет активная реконструкция электрических сетей.»
И на чей баланс, после реконструкции попадут Карабановские сети? В МУП или к В.М.О. в «Энергетик»?