Современная молодежь, наверное, и не представляет, что это за хреновина такая — авоська. Между тем, старшее поколение с ностальгией и улыбкой, при чтении сих строк, вспомнит сумку-сетку из толстых хэбэшных ниток. В Александрове есть и второе ее прозвище — редушка, видимо из-за редкой сетки, через которую воочию видно было всем окружающим, что тебе удалось урвать в бесконечных очередях советских времен. Особенно, когда возвращались александровцы на электричке из Москвы после колбасных набегов на лосино-островские прилавки.
Но не перевелись приколисты и в наше время: с авоськой в руках выставить на показ свое благосостояние. Мой друг Сашка по кликухе Стужа (в смысле фамилия у него Стужин) в начале
Как-то утром после удачной «ночной смены», набив 100- и
А вот второй мой знакомы благодаря авоське пострадал ни за что. Дядя Васе известен всей нашей пятиэтажке, как неутомимый балагур и любитель розыгрышей. Несмотря на разменянный седьмой десяток в юморных выходках остановиться никак не может. То пластмассовый стакан с водой поставит над дверью и привяжет к ручке, так все знакомые бабки целый день мокнут. То на спор в женском наряде за портвешком в магазин сгоняет. A еще старый никак не мог угомониться — ездил каждый работать на стройку в Мытищи. Уж и бабка его ругала, дескать, сиди дома на пенсии, да народ весели. Но тщетно, без стройки дед жить не мог. Да только и там дядя как оказывается, отличился. А дело было так…
Поставили на объекте, где он работал, сторожей в духе времени — частное охранное агентство. И решил их дядя Вася проверить, чтобы бдительность не теряли. Вечером идет с работы через проходную, положит заранее в сумку силикатный кирпич и смотрит: засечет охрана или нет. Неделю ходил и с кирпичом, и с двумя, да все зря, никакой бдительности у стражи нет. За проходной уж целую горку кирпичей навыкидывал— не домой же в Александров тащить. А ожидаемого результата все нет. Но упорство дяди Васи не знало границ. В очередной раз направляясь к проходной, положил он кирпич в авоську и понес перед собой, как олимпийский огонь. Тут-то надежная охрана и сработала, задержала «несуна». Итог для дяди вышел печальный. Уволили старого, что называется, без выходного пособия.
Вот такие приключения с забытой сеткой-авоськой случились. Кому-то она бизнес-известность принесла, а кого-то на бдительность проверила.
Услышал от знакомого и немного присочинил
Алексей Ратников.
Рисунок В.Сутеева из книги К.Чуковского
«Айболит», 1986 г.