Россия… Великая страна, великая история. Чего только не пережила держава за века: были прекрасные, взлетные моменты… но были и ужасные катастрофы. Одним из самых страшных событий времен Советского Союза была Великая Отечественная Война. Она пришла нежданно-негаданно и определила всю дальнейшую судьбу советских людей: комуто пришлось отдавать трудовые силы в тылу, а кому-то — здоровье, молодую мощь и жизнь на фронтах великой Родины. Одним из советских фронтовиков был бывший сотрудник милиции Николай Семенович Второв.
Николай Семенович родился в Вохомском районе Костромской области, в деревне Ярочата 14 мая 1922 года. Начало войны пришлось как раз на время призыва Николая Семеновича в ряды Красной Армии. В армию Второва взяли в августе 1941 года и направили в г.Грязовец Вологодской области, где Николай Семенович 2 месяца проходил военную подготовку. А 1 октября 1941 года сержанта Второва направили в 10 Гвардейскую дивизию в
«Первое боевое крещение я получил 7 сентября 1943 года при взятии немецкого оборонного укрепления на реке Западная Лица, — рассказывает Николай Семенович. — За него был награжден медалью „За отвагу“». В октябре 1944 года сержант Второв принимал участие во взятии укрепленной линии немецкого фронта на сопке Орел. За этот бой Николай Семенович получил «Орден Славы» и… ранение. Долгое время был в госпитале и с трудом дождался возвращения на фронт.
За третье боевое крещение Николай Семенович награжден орденом «Отечественной войны» I степени. Сражение происходило около норвежской границы, у города Киркинес. Николай Семенович был тяжело ранен и 31 января 1945 года был демобилизован с фронта и из рядов Советской Армии как совершенно непригодный к воинской службе. А парню, между тем, не было еще и 23 лет.
«Уезжая с фронта, я и радовался, и печалился: радовался тому, что жив и еду домой, печалился за ребят, дорогих сердцу сослуживцев, которые должны были остаться на фронте, под пулями, огорчался тому, что не прошел войну до конца. Хотел Победу встретить на фронте в кругу друзей-фронтовиков, а встретил дома, — сетует Николай Семенович. — Но что поделаешь — такая судьба…».
Но не растерялся молодой боец: нашел себя в работе в милиции. Николай Семенович работал в Инспекции исправительных работ в г. Александров. В 1965 году мог оформить пенсию, но не стал этого делать, а продолжал работать вплоть до конца семидесятых годов, когда провели реформу Инспекции. На заслуженный отдых Николай Семенович Второв ушел в звании старшего лейтенанта милиции.
Сейчас Николай Семенович ведет активную работу в ветеранской организации, помогает молодым милиционерам, делясь своим богатым опытом. Совсем как в песне — не стареет душой ветеран!
Евгения Иванова.