Летние каникулы — прекрасная пора для поездок. Жаркое солнце, море — что может быть лучше. Но отдыхать можно по-разному. И этим летом мы с мамой ездили в Европу.
На поезде доехали до Бреста и весь следующий день на автобусе пересекали Польшу. К вечеру были в Дрездене, с которого и началось наше путешествие.
Дрездену почти 800 лет, поэтому как во всяком старом городе, здесь витает дух старины. Невольно возникает ощущение, что на машине времени вернулся на несколько веков назад. Но оно тут же исчезает, когда взглянешь на новейшие супермаркеты и огромное количество машин.
После обзорной по городу идем в Дрезденскую галерею. По площади она очень небольшая, но при этом рассмотреть все картины все равно не хватает времени. В одном из залов видим огромную толпу туристов. Что бы это могло их так привлечь? «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти во всей своей красе! Мы вместе с другими туристами завороженно смотрим на нее, но времени мало и мы идем за экскурсоводом в другие залы.
После галереи осталось немного свободного времени, мы купили сувениры и погуляли по городу. В 20.00 все уже были в автобусе. Нам предстоял ночной переезд в Париж.
Первое утро во Франции. Позади таможня, и мы наслаждаемся прекрасными видами за окнами: аккуратные дачные домики, роскошные цветники и виноградники. Постепенно мы засыпаем разморенные жарой, поскольку в автобусе нет кондиционера. Будят нас радостные крики: за окном — Эйфелева башня. С улицы приветливо машут рукой чернокожие. Многие из них в африканской одежде. Ощущение такое, что мы по ошибке заехали в Алжир. Эти подозрения усиливает небывалая жара.
В Париже очень узкие улицы, поэтому едем очень долго. Наконец добрались до нашего отеля. Он расположен в негритянском квартале, поэтому нас заранее предупредили, чтобы мы покрепче держали свои сумки. Немного отдохнув и расположившись, едем на метро в Лувр. Здесь находятся знаменитые скульптуры: Венера Милосская и Ника Самофрасийская. Знаменитая Мона Лиза Леонардо да Винчи на нас сильного впечатления не произвела. Вопреки ожиданиям картина оказалась очень маленькой, к тому же ее плохо видно из-за толстенных пуленепробиваемых стекол. Вокруг висело не менее пяти сигнализаций.
После Лувра отправились на Эйфелеву башню. У кассы — чудовищная очередь. Но наконец мы сели в лифт и поехали. Из-под ног исчезла Земля и все воскликнули от восторга — так красив вечерний Париж! Мы ехали долго с пересадкой со второго на третий, самый высокий уровень. И вот добрались до вершины башни. Перед нами раскинулся Париж во всей своей красе. Внизу — Елисейские поля, а чуть дальше течет спокойная и величественная Сена.
Спустя час, мы уже плывем по Сене на теплоходе. На ее берегах по вечерам собирается молодежь. Мы машем им рукой, они машут в ответ. Теплоход плывет уже целый час. Стало темнеть. Париж сверкает тысячами огней, звучит французская музыка, под ногами плещется Сена. Какая красота! Даже не верится, что все это происходит с нами на самом деле. Но самое восхитительное зрелище еще впереди. В 23.00 зажигаются мерцающие огни на Эйфелевой башне. Они переливаются все быстрее и быстрее, как фонарики на гигантской новогодней елке на фоне темного неба. Это потрясающее зрелище!
На следующий день едем на парфюмерную фабрику «Фрагонар». Здесь нам рассказывают о производстве духов, затем проходит их дегустация. Каждый может купить себе понравившийся парфюм.
После обеда едем в Нотр-дамм де Пари, и в оставшееся время самостоятельно гуляем по городу. На третий день мы поехали в Версаль. Он не произвел на нас большого впечатления, поскольку уступает нашему Петергофу по количеству и великолепию фонтанов и статуй. Но после Версаля нас ждал сюрприз. У дверей автобуса столпилось не менее десятка чернокожих. Они преградили проход и что-то кричали наперебой, предлагая купить. Афро-французы охотно вступали в торг, нахваливая свой товар. Говорили они на какой-то жуткой смеси французского с русским и в автобус никто без покупки не попал. Даже когда мы, нагруженные покупками, пробрались в автобус, торговцы никак не хотели нас отпускать. Отступили только тогда, когда автобус стал заводиться.
Потом наш путь пролег в квартал небоскребов Дефанс. Мы долго ехали под землей (в Париже много тоннелей) и никак не могли припарковаться. Когда остановились и поднялись наверх по эскалатору, то нашему взору предстала огромная улица небоскребов, по сравнению с которой Нью-Йорк отдыхает. В небоскребах располагаются офисы, под землей — супермаркеты. Посередине улицы возвышается гигантская арка из стекла высотой 110 метров под названием «Триумф человека».
После Дефанса мы поехали на Монмартр. Чего тут только нет! Многочисленные лавочки с сувенирами, секс-шопы и знаменитое кабаре «Мулен Руж». Многочисленные художники готовы нарисовать ваш портрет за кругленькую сумму.
Следующий день был тоже полон впечатлений — поездка в замки Луары. (Луара — самая длинная река во Франции). Первым мы посетили Амбуаз — старинный замок в готическом стиле со множеством подземных переходов. Здесь последние годы своей жизни провел Леонардо да Винчи, здесь же он и похоронен.
В завершение своих французских каникул мы побывали в Диснейленде. Несмотря на дождь и прохладную погоду, людей было много и везде — огромные очереди. Но это не могло испортить нам настроения. По территории парка посетителей возит сказочный паровозик. Он развозит людей по станциям с суперсовременными аттракционами. Самыми захватывающими и страшными во всем Диснейленде были американские горки под названием «Полет на Луну». Они размещаются в огромном здании с гигантской пушкой наверху. Оттуда раздавались душераздирающие крики, а из пушки с огромной скоростью вылетает вагон с насмерть перепуганными людьми. Мимо такого аттракциона не пройти. Садимся в кабинку, пристегиваемся и трогаемся с места. Быстро набираем скорость, такую, что нечем дышать . Пролетаем сквозь звездное небо и проваливаемся в черную дыру. Вдруг нас начинает крутить так, что уже не волнует ничего, кроме того, чтобы остаться в живых. Все вопят от страха. Внезапно вылетаем в пушку на вершине башни, но на самом краю останавливаемся. Кто-то медленно отсчитывает секунды. Все ждут с замиранием сердца. Три, два … один! Мы снова летим по черному пространству. Скорость такая, что, кажется, сейчас разорвешься.
Еще полминуты ужаса и мы, как ни в чем не бывало останавливаемся там, где началось наше космическое путешествие. Руки трясутся, бешенно колотится сердце, но мы живы — это главное! Потрясающая вещь — Диснейленд. Неповторимый волшебный мир, где даже взрослый почувствует себя ребенком.
На этом завершается наше путешествие в Париж, и мы возвращаемся в Германию. В Берлине из-за недостатка времени мы почти нигде не были. В основном ходили по городу. Признаюсь, по сравнению с Дрезденом, а уж тем более с Парижем, Берлин показался немного тусклым. Здесь нет особенных досто-примечательностей, кроме Часов мирового времени.
Ночевали в отеле в Польше. Чисто, красиво и очень мало машин. Весь следующий день провели в автобусе, а к вечеру услышали привет от Родины — жужжание комаров. Они появились только в Белоруссии — в Европе не было ни одного комарика — мы даже успели отвыкнуть от них.
До Москвы добрались без приключений. Привычный стук закрываемой двери в вагоне метро, толкотня раздраженных людей на эскалаторе, нищие в переходах… Да — это не Париж, но это моя страна.
Антонина Абакшина