Третья экспедиция «Под княжеским стягом» триумфально завершилась на прошлой неделе фестивалем на Каринском поле. При большом стечении руководителей города и молодежи, была открыта памятная доска у большого камня на берегу Каринского озера.
В отличие от двух предыдущих экспедиций, третья шла двумя путями — водным и пешеходным. Конечно, участникам водного отряда понравилось то, что не надо было нести тяжелые рюкзаки. Зато пешеходные подразделения остались довольны тем, что героически преодолели все трудности, нашли, что искали — подтверждение того, что отряды Скопина-Шуйского шли именно этими тропами. На пресс-конференции по возвращении из похода, загорелые, возмужавшие и похорошевшие участники экспедиции бурными аплодисментами встречали отчеты руководителей групп. Сразу было видно, что Людмила Подгорнова, Николай Ярцев, Александр Негин, Алексей Зайцев, Александр Суюшев и другие пользуются у всего отряда искренней любовью и уважением. Дружный коллектив, чуткое руководство — такие определения, на мой взгляд, очень правильно характеризуют обстановку, царящую в экспедиции. В этом убедился и главный редактор нашей газеты, Валерий Крашенинников, когда приехал на одну из стоянок отряда в Калязин.
Прекрасный праздник, устроенный на Каринском поле силами смежных областей, можно было считать демонстрацией известного закона перехода количества в качество. Русские народные танцы александровского ансамбля «Радость», колокольные звоны из Углича, поединки русских богатырей из Твери, фольклорный ансамбль «Истоки» из Александрова, подарки всех участников экспедиции друг другу.
Участники праздника съели 80 литров солдатской гречневой каши с тушенкой (спасибо инженерным войскам из Арсак).
— Понятно, что знание истории и воспитание на подвигах предков нужны молодежи для воспитания патриотизма. Вдохновляют ли вас, взрослых людей, руководителей города, воспоминания о великих битвах наших предков, на подвиги? — спросила я Владимира Коркина и Владимира Савельева.
В.Коркин:
— У меня в душе гордость. Мы не просто обязаны помнить о подвигах русских людей, отстоявших Россию в те далекие времена. Они были герои, они стояли за Отчизну и они отстояли ее. Эта память ко многому обязывает нас, и мы будем и дальше развивать этот фестиваль.
В.Савельев:
— Я родился и вырос в Александрове, и подвиги героев нашей земли меня вдохновляют. Радует, что есть люди, которые изучают нашу историю, заставляя нас гордиться ею. Они вспомнили и развивают эту тему. Со своей стороны я принимал самое непосредственное участие в установке камня, изготовлении этого щита. И буду делать дальше, все, что надо, чтобы это развивать.
Если учесть, что День освобождения от польско-литовской интервенции стал теперь общенациональным праздником, то Александров впереди России всей в этом отношении. Потому что мы, без всяких указаний сверху, по инициативе местных краеведов, поднимаем патриотическое движение.
А Евгений Усанов, организатор и руководитель «Под княжеским стягом», сказал, обводя поле каринской битвы немного усталым взглядом: — Даже не верится, что это все сделали мы!
Ольга Рыженкова