Говорят, что государство считается благополучным, если в нем беззаботно и счастливо живут старики и дети. Видимо, нам об этом самом благополучии даже мечтать не приходится, если с каждым годом количество детей, которые не нужны своим родителям, становится все больше и больше.
Немного статистики: несовершеннолетних детей в Александровском районе девятнадцать с половиной тысяч, сто девяносто из них находятся под опекой и попечительством, это еще без учета тех, кому судьба уготовила жизнь в детском доме. Страшная цифра, не правда ли? Эти детишки оказались нужны чужим дядям и тетям, а не своим родным папам и мамам. Сто шестьдесят шесть семей взяли на себя заботу о них. Есть еще двенадцать приемных семей, в которых воспитывается тридцать один ребенок, четыре патронатных семьи и шестеро малышей были усыновлены российскими гражданами.
— Вообще, в районе много неблагополучных семей, — говорит Нина Ивановна Савина, заведующая отделом опеки и попечительства управления образования администрации Александровского района. — В чем причина? В основном это пьянство и отсутствие работы. Если родители пьют, то, понятное дело, им не до ребенка — он вечно голодный, неухоженный, бесконтрольный. Мы работаем с такими семьями, пытаясь их образумить, предлагаем даже бесплатное кодирование, но не всегда это помогает. И вот когда уже все методы убеждения исчерпаны, происходит лишение родительских прав. Все это делается на законных основаниях, через прокуратуру. В этом году таких дел у нас уже было двадцать девять, а до конца года еще далеко. Вообще, как показывает практика, за год около семидесяти родителей лишаются прав, это очень много для небольшого района. Но даже после этого родители, если одумаются, могут восстановить свои права. Им для этого нужно бросить пить, устроиться на работу и принести характеристику, что они исправились. Но самое, конечно, главное — нужно желание самого родителя. А вот этого-то чаще всего и нет. Бывает, что из одной и той же семьи забирают не одного ребенка, но жизнь таких горе-родителей, похоже, ничему не учит.
— А отказники? Как можно отказаться от своего только что родившегося малыша?
— Не понимаю как, но ведь отказываются. Мы в таких случаях всегда выезжаем в семью, находим других родственников — бабушек, сестер, объясняем им ситуацию, разговариваем. Но чаще всего дети оказываются и им не нужны. Вот совсем недавно был случай: мама отказалась от ребенка, мы нашли его бабушку и дядю. А они, оказывается, и не знали о появлении на свет нового члена семьи, так были шокированы нашим появлением. Правда, им малыш тоже пришелся не ко двору: в семье уже растет один ребенок, который и так практически на них.
— Если все родственники написали отказ, значит, есть вероятность, что этого малыша захочет кто-нибудь усыновить?
— Да, каждый год у нас усыновляется порядка десяти малышей. Российские граждане предпочитают именно малышей и чтоб здоровенький был. Это иностранцы могут взять больного ребенка, а потом долго его лечить. Мы же следим за судьбой тех, кого забирают за границу — родители обязаны нам представлять регулярные отчеты и фотографии, как ребенок живет, растет и развивается. Смотришь иногда на такие снимки, и сердце сжимается: я же помню, что малыш был болен, а тут с фотографии смотрит на тебя абсолютно здоровый и счастливый ребенок. Один усыновленный мальчик приезжал в Александров, когда подрос. Нет, не для того, чтобы найти своих биологических родителей. Он хотел посмотреть на тот дом ребенка, где провел первые месяцы своей жизни, поблагодарить воспитателей за то, что его судьба устроилась именно так.
С высоких трибун нам постоянно твердят, что жизнь в стране стала лучше: нет кризиса, нет безработицы, все счастливы и довольны жизнью. Но пока хоть один ребенок продолжает воспитываться не в семье, о каком счастье можем мы говорить?
Елена Сибирина,
фото с http://www.fotolia.com.