Есть в Александрове комитет общественного самоуправления (КОС) под названием «Русская слава». Он объединяет восемь улиц в районе ГАИ.
— Почему «Русская слава»? — спрашиваю у Владимира Цыганова, председателя КОС.
— Это название придумал ныне покойный Николай Якимов. И вот почему. Из восьми наших улиц семь носят имена великих русских воинов-героев: Матросова, Нахимова, Ушакова, Суворова, Кутузова, Чапаева и адмирала Макарова. И еще есть у нас ул. Оранжерейная.
Жизнь в частном доме несколько отличается от жизни в многоквартирном доме. Но проблемы похожие. И сейчас мы встретились с Владимиром Анатольевичем для того, чтобы он поделился опытом решения так называемой «мусорной проблемы» на территории КОС.
Как и везде в Александрове, много лет подряд в «Русской славе» практиковался свал ТБО в контейнеры, мусорные баки, «лодочки». Все это приводило к тем же самым проблемам, что и везде. Мусор вывозился неравномерно, емкости переполнялись, мусор разлетался, его складировали рядом, в общем — картина всем знакомая и типичная. И она, в конце концов, надоела и председателю, и жителям.
Тогда они услышали об опыте соседних с ними Парковых улиц. Там жители перешли на бесконтейнерный сбор мусора. Эта система очень распространена в других городах и прекрасно зарекомендовала себя.
При бесконтейнерном сборе мусора существует график проезда по территории специальной машины, которая едет по маршруту с остановками, где ее ждут жители со своим мусором. Жители выходят заранее, и, когда машина приезжает, то закидывают мусор в кузов. В результате — никаких свалок мусора, никаких контейнерных площадок, никакой антисанитарии.
— На собрании 13 мая, — рассказывает Владимир Анатольевич, — мы рассмотрели вопрос о переходе на новую систему вывоза мусора. Нашли поддержку половины нашего населения. Честно сказать, мы не договорились окончательно. Есть у старой системы один большой плюс: можно выбрасывать мусор в любое время суток. Но минусов — гораздо больше.
Тогда Владимир Анатольевич поступил, как он сам признается, волюнтаристически. Он не стал ставить вопрос на голосование, а прямо сказал: или будет вот так, или я больше не работаю председателем КОС. Желающих на это место не нашлось, поэтому уже третий месяц мусор с территории «Русской славы» два раза в неделю собирает трактор с тележкой.
— Постепенно люди начинают чувствовать преимущества этой системы, — подводит первые итоги председатель. — Конечно, надо выходить вовремя. Но, думаю, что ради чистоты, отсутствия мусора, мусорных площадок, можно выйти в определенное время.
Конечно, можно. Можно и договориться с соседями, тем более люди в частном секторе живут дружно, выручат уж с мусором-то, выбросят соседский пакет. Надо сказать, что и с крупногабаритным мусором проблем особых нет. Просто председатель внимательно читает местную прессу. В ней четко написано, что в ТБО входит и крупногабаритный мусор, такой как мебель, мусор от текущего и косметического ремонта, и все то, что с городских площадок «Спецавтобаза» отказывается вывозить, требуя дополнительной оплаты.
Кстати, об оплате. Жители «Русской славы» платят за вывоз ТБО, не как жители многоквартирных домов за 1 кв. м. площади своих домов. Это не справедливо, считает В.А.Цыганов, поскольку действующий для частного сектора критерий по количеству зарегистрированных ненадежен и нестабилен.
— Надо бы по логике оплачивать по количеству реально проживающих. Но например на ул. Макарова, — объясняет он, — из 18 домов ни в одном не совпадает количество проживающих и количество зарегистрированных людей. Выяснять каждый месяц, сколько где живет людей, — это ли не вмешательство в личную жизнь? А площадь дома — это стабильная величина. Да и как ни посмотри, большой дом «производит» больше мусора, чем маленький, сколько бы людей в нем ни жило.
Есть, конечно, как и везде, неплательщики. С ними Владимир Цыганов борется двумя методами. Прежде всего — взывает к их совести — каждый месяц берет в «Спецавтобазе» списки платежей и вывешивает списки неплательщиков на каждой улице в нескольких местах. Глядишь, совесть замучает, заплатит человек. Второй способ более жесткий. Так как именно председатель ведет книгу учета КОС, то он выдает и справки различные для паспортного стола, соцзащиты и т.п. И если человек в неплательщиках числится, то справки он не получит, пока долг не погасит.
Вопрос по вывозу мусора в КОС «Русская слава» — это только одна из граней жизни частного сектора в Александрове. К сожалению, газетные площади и законы жанра не позволяют рассказать сразу все обо всем. Но, посидев полчаса на ежевечерних чайных уличных посиделках на ул. Макарова, становится так спокойно и светло на душе, что понимаешь, — правильно все делается территориальным самоуправлением на улицах, носящих имена героев русской истории.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Вместо налаживания системы вывоза («мусор вывозился неравномерно, емкости переполнялись») заставить людей бегать за машиной — очень умно, ничего не скажешь. Система для сидящих дома. «Договориться с соседями», выбрасывать чужой мусор — это вообще без комментариев. Председатель расписался в собственной беспомощности: не совладал с мусорщиками — переложил ответственность на жителей. Чистота? Из тележки трактора мусор конечно же не разлетается.http://www.alexnews.info/archives/9552 ), где «гораздо больше минусов» (кстати каких?) не наблюдается, с крупногабаритным мусором проблем не то что «особых», вообще никаких нет.
Была статья с контейнерным опытом Балакирева (
Если уж перенимать опыт, то зарубежный: закрытые контейнеры. И никакой антисанитарии.
Бесконтейнерный метод — самый передовой. Проверено на себе. С детства жила в городах, где «мусорные» машины приезжали два раза в день — утром и вечером. Это было нормально. При всей занятости всегда находилось время для того, чтобы дождаться мусорку и выбросить мусор. Это все — дело привычки. Ну не успеваешь вечером — выброси утром. Не успеваешь сам — поручи детям.
После такого просто дико наблюдать контейнерные площадки, даже регулярно убираемые. Никакого сравнения с порядком и чистотой, которая есть при бесконтейнерном вывозе.
Трактор с тележкой два раза в неделю — передовой метод? Не смешите.
Привыкнуть конечно можно, даже к подаче воды по расписанию привыкают.
Дикость — это когда председатель «комитета общественного САМОУПРАВЛЕНИЯ» навязывает свои личные решения половине жителей.
Вы подумали о людях, которым такая система не подходит совершенно? Например, многие вкалывают сутками в Москве и могут не попадать на нужные день и время вообще.
Система обслуживания должна создавать удобства людям, а не наоборот.
Ознакомьтесь всё же с опытом европейских стран, до которых нам ещё далеко.
В конце концов, порядок и чистота зависят не от наличия или отсутствия контейнеров, а от культуры людей.
вот именно, от культуры людей. А если люди некультурные? Что делать — ждать пока они «покультурнеют»?
В тех же городах, о которых я писала, кстати, горячая вода подавалась круглосуточно. И дворники каждое утро подметали дворы, а по весне красили детские площадки, железные сушилки для белья, скамейки у подъездов и низенькие заборчики газонов …
Когда людей больше одного человека, то разногласия и разность взглядов — не исключены. А когда людей — несколько улиц, то уж тут, чтобы удовлетворить всех, хоть ужом крутись, а все равно останется недовольный. Так что, возможно, что принудительный метод не так уж и плох.