5 августа, когда в Лондоне честь России в олимпийском забеге отстаивала алекасндровская бегунья Ирина Давыдова, вблизи Александрова вышли отстоять честь страны в схватке с иностранными вражинами русские ополченцы. Это на Каринском поле состоялся IX историко-патриотический фестиваль молодежи «Отчизны верные сыны», посвященный исторической победе русского ополчения под руководством князя М.В.Скопина-Шуйского над польско-литовскими интервентами осенью 1609 года.
Нахмурившаяся в соответствии с серьезностью исторического момента погода смилостивилась и, таки, не пролилась грозовым дождем над Каринским полем вопреки прогнозам синоптиков. Это был один из тех дней, когда предсказателей погоды народонаселение не журило, а милостиво прощало. Пожалуй, больше всех пасмурной поначалу погоде радовались организаторы фестиваля, поскольку в 2010 году из-за жары и писем встревоженных местных жителей в районную администрацию фестиваль был отменен. Формальная причина — опасения, что из-за стрельбы пушек, пусть и ненастоящими снарядами, может загореться трава, а за ней и ближайшие дома в селе Большое Каринское. Но директор Александровского художественного музея Евгений Усанов счел этот эпистолярный выпад за попытку посягательства на заповедно-историческую территорию, весьма лакомую для дачного строительства. И консолидированные силы организаторов отстояли полюбившийся зевакам фестиваль, проведя его на привычном месте с привычным сценарием.
К обозначенному времени начала фестиваля на Каринское поле сошлись и съехались несколько сотен любопытствующих. По оценке полиции, переговаривающейся между собой о том, какое количество им писать в отчете — человек семьсот плюс еще сотня для увесистости отчета. Самые опытные из зрителей, успев отведать бесплатной гречневой рассыпчатой кашки из полевой кухни и запив чайком, тоже бесплатным, занимали самые лучшие места на склоне перед нижней сценической площадкой. Остальные, в ожидании начала действа, которое по старой доброй традиции затягивали, бродили меж палаток со снедью от местных рестораторов и сувенирных лотков. Кто-то решил поразмяться в сражении на мягких мечах, а кто-то — проверить зоркость глаза в стрельбе из арбалета. Одной из новинок этого фестиваля, которая виднелась лучше всех даже издалека — был солидный батут. Может, и не очень вписывающийся в общую канву оформления историко-патриотического фестиваля, зато детишкам было чем поразвлечься.
Но вот маховик действа раскрутился, и по главной дорожке к мемориалу в честь победы русского ополчения под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского важно проехали двое всадников в военной амуниции, в одном из которых знатоки опознали знаменитого каскадера Евгения Богородского, ставившего конные трюки в «Тихом Доне» и «Тарасе Бульбе». За ними проследовали участники молодежной экспедиции «Под княжеским стягом». Общественные организации из Владимирской, Ярославской, Московской и Тверской областей, объединившись в пешую и водную группы, прошли и проплыли по пути следования войск опытного полководца, который блестяще громил польско-литовских интервентов по всей стране и не посрамил честь русского оружия на Каринском поле. За ними проехали участники велопробега «Александров — город царский», который в рамках фестиваля состоялся в этом году впервые.
Перед пестрой колонной, выстроившейся в вольном порядке рядом с мемориалом, выступили официальные лица Александровского района. Уместно прозвучало выступление православного солдатского хора инженерных войск «За Веру и Отечество» из военной части в Арсаках. Богатыри-реконструкторы в деле показали мастерство обращения с холодным оружием. А потом, в предвкушении серьезной баталии, народ стал плавно перемещаться на приозерный склон, где должна была состояться главная баталия. В желании разглядеть все получше зрители, рисковавшие оказаться в гуще битвы, залезали за ограждения и плотно рассаживались на травке. Надо отдать должное александровской полиции, которая мягко и корректно выдавливала за заградительные ленточки самых любопытных.
Тем временем, на широкой природной сцене раскинулся стан русского ополчения. Младые воины упражнялись в стрельбе из луков. Неподалеку хороводили девушки из студии «Карусель» при Александровском художественном музее. Враг, как и зима, подкрался неожиданно. Синекафтанное войско напало на мирных добрых молодцев в стрелецкой красной форме. С визгом рассыпался девичий хоровод. Завязалась сеча, в которой с попеременным успехом одерживала победу то одна, то другая сторона. Каждый выстрел из пищали или пушки сопровождался одобрительными криками восторженной ребятни. И, наконец, «красные» одержали победу над «синими», чем заслужили рукоплескания уже со стороны облегченно вздохнувших взрослых зрителей. Наши опять, как и четыреста с лишним лет назад, победили. Историческая справедливость вновь восторжествовала.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Эх, красота!
А драки типа «тенка на стенку»не было? А то ведь ассоцияция русского рукопашного боя обещала вроде как…
Была. И не ассоциация рукопашного боя, а клуб стеношного боя. И именно что стенка на стенку. Только не драка, а бой.
клуб стеношного боя входит в ассоциацию, которая объединяет все виды русских боевых искусств. Или как она там называется.
Ну и как это было-то? Интересно? Сколько человек? Кто победил?
Говорят, что стеношный бой был на нижней площадке после реконструкторского боя. Там патриотические песни попели, омоновцы свое искусство показали, а потом уже стеношники. Я их не дождался. Но люди говорят, что они точно были.