Очередные заседания Совета народных депутатов города Струнино теперь можно ожидать, как премьеры увлекательного фильма. Настолько непредсказуемым становится обсуждение вопросов повестки дня. Вот и в последний июльский день депутаты собрались обсудить насущные городские проблемы, а попали на интересную игру «Что? Где? Когда?», программа из 10 основных вопросов и раздела «разное».
Итак, «что?» — это предмет обсуждения. В первом вопросе — это денежные средства — 250 тысяч рублей, оставшиеся в связи с истечением сроков по участию в целевой программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов в муниципальном образовании город Струнино в 2012 году». Депутаты распределили на проектно-сметные документы для вхождения в Федеральную программу развития малых городов и на оплату мебели во вновь отремонтированный актовый зал, где будут проходить в том числе и заседания СНД.
Внезапно на заседании СНД города Струнино появился глава района С.И.Смолев и занял место отсутствующего депутата А.П.Горшкова. Однако неожиданный визит не сбил рабочего ритма собрания.
Далее администрация города попросила разрешения продать легковой автомобиль «Cevrolet Captiva» 2010 года выпуска и купить взамен другой, более дешевый в эксплуатации. Депутаты согласились.
Разгорелся спор вокруг дислокации контейнерных площадок. Пресловутое «где?» размещать, вызывает неоднозначную оценку у всех, включая жителей, которых опять забыли спросить. По-мнению администрации, нужно убрать контейнерные площадки с центральных дорог и переместить их глубже в жилые массивы, чтобы проезжающие дачники не выгружали свой мусор по дороге домой — в Москву. Глава района посетовал, что если закрыть площадки в городах, дачники будут бросать мешки с мусором в кюветы, леса, и количество стихийных свалок только увеличится. Однако струнинские депутаты проголосовали «за» перенос площадок от дома № 14 квартала Дубки и от дома № 6 по улице Фрунзе.
Утвердить размещение новых площадок решено после согласования с жителями. А вот о контейнерной площадке в Дубках около дома № 1 хочется поговорить отдельно. Предложение о демонтаже этой площадки тоже прозвучало. По нормативам, на площадке не может находиться больше четырех контейнеров, здесь дислоцировано 15. Конечно, предложение поставить в каждом дворе многоквартирного дома мусоросборники — заманчиво. Но выполнимо ли? Если привести площадку в нормальный современный вид, она вполне может существовать и дальше. Почему-то администрация города внесла предложения перенести площадку к дому № 9, а здесь соорудить стоянку на 45 автомашин. Вот это-то предложение и вызвало бурю эмоций как у старшей по дому Дубки,1, так и у большинства депутатов.
Старожилы депутатского корпуса О.Е.Соколов, В.В.Греков вспомнили, какую волну протестов вызвало подобное решение несколько лет назад у жителей всего микрорайона Дубки, и призвали отказаться от подобного опрометчивого шага. Тем более, что и котельная имеет свою охранную зону, а стоянка будет вплотную расположена к стенам этого здания. По-моему, доводы были услышаны, и от этой затеи отказались.
Дальнейшему плавному течению собрания споры не помешали. Депутаты дали согласие разрешить заключать краткосрочный договор аренды, продать незавершенное строительство по Школьной, 27 путем публичного предложения. Последняя попытка продать данный объект.
Заслушали информацию об исполнении бюджета за 1 квартал и 1 полугодие. Дефицит бюджета составил около 10% доходной части, но это тенденция всего района, значит, будут сокращать финансирование существующих в районе программ.
А потом долго говорили о подготовке к зиме. Затем председательствующий попросил удалиться всех, кроме депутатов, и опять продолжилось заседание в «тайном режиме». Третий вопрос — «когда?» — уже измучил всех, кто следит за политической жизнью города, когда же прекратят народные избранники свои «секретные бдения», или что-то скрывают они от народа?
Елена Семёнова,
фото с http://egotripmedia.wordpress.com.