Не каждому предприятию или учреждению, появившемуся в первые годы существования СССР, удалось пережить перестроечные сумбур и растерянность. В Александрове одним из немногих пройти через это с честью удалось музею-заповеднику «Александровская слобода». В середине декабря этому учреждению культуры исполнилось 85 лет.
Праздновали два дня. 14 декабря, в первый день — только сотрудники, коих в музее работает более ста человек. Территория большая, и каждому памятнику и объекту, будь то дворцовые палаты Ивана Грозного или столетние липы, требуется внимание и уход. Не забыли и о ветеранах, отдавших музею многие годы. Как самым почетным гостям им были отведены первые ряды.
Во второй день в бывшей тронной зале государева дворца почествовать заслуживших свой праздник музейщиков пришли городские и районные власти, предприниматели и просто друзья музея. Но первым из властных структур коллектив музея поздравил никто иной, как сам Иван Грозный, повелевший, чтобы «радости пусть гости предадутся, дабы веселье стало на Руси». Выполнить указание царя помог солист Большого театра и лауреат международных конкурсов Сергей Гайдей, эмоционально и жизнерадостно исполнивший «Застольную» и «Заздравную» песни.
Свои заздравные поздравления в прозе преподнес и глава района Владимир Прокопьевич Коркин, наблюдательно отметивший отрадный факт, что у стен музея всегда много машин и автобусов с номерами разных регионов и преподнесший коллективу «Александровской слободы» благодарность администрации Владимирской области за большой вклад в сохранение историко-культурного наследия и успешное развитие туризма.
Глава города Анатолии Иосифович Равин, не забыв отметить свой вклад в развитие туризма в городе в виде отремонтированных дорог, от имени совета городских депутатов вручил директору музея-заповедника Алле Сергеевне Петрухно знак и ленту почетного гражданина города Александрова.
Теплые слова были сказаны и гостями из Владимира: директором владимиро-суздальского музея-заповедника Алисой Ивановной Аксёновой и представителем «Владинвесттура» Владимиром Юрьевичем Шаровым. Алиса Ивановна вспоминала, какие сложности пришлось испытать и преодолеть вверенному ей когда-то александровскому филиалу, а Владимир Юрьевич признался, что Александровский кремль — одно из немногих мест, где он любит гулять и подпитываться положительной энергетикой.
Прогуляться по всем выставочным залам музея и узнать обо всех его достижениях, не вставая с кресел, смогли и все гости — силами рекламного отдела музея для них был подготовлен видеоролик, оживляемый заслуженными и музейными актерами, появляющимися как будто с экрана. Прозвучали и видеопоздравления тех знаменитостей и заметных персон, которые побывали в музее, — актеров и политиков.
Но не только искренние и велеречивые речи звучали в этот день в музее. Было много цветов и подарков. Технических (компьютерная техника и микроволновка для правильного питания сотрудников) и культурных (от имени совета директоров группы компаний «Владинвесттур» был вручен туроператорский ваучер на коллективную поездку в любой из московских театров). Но, пожалуй, одним из самых дорогих подарков стала роскошно изданная книга, которую впервые за время существования музея-заповедника подготовил и издал его коллектив. В спешном порядке еще пахнувший типографской краской сигнальный экземпляр подарочного издания был привезен лишь накануне вечером. Познакомиться с ним горожане и все госта города смогут уже в ближайшее время. А нам остается только присоединиться к поздравлениям, прозвучавшим в те знаменательные дни.
Эдуард Егоров.
Глава города Александров А.И.Равин:
Здесь семнадцать лет была столица российского государства, семнадцать лет был экономический и культурный центр. Семнадцать лет об Александровской слободе знали во всем мире — что существует такая Александровская слобода, куда царь уехал от воров и казнокрадов и откуда наводил порядок. Мне бы хотелось, чтобы наше правительство не в Петербург ехало, а приехало сюда и писало законы хорошие здесь.
В.Ю.Шаров, «Владинвесттур»:
Музей-заповедник «Александровская слобода» сегодня, безусловно, крупнейший туристический центр с большим авторитетом в среде турбизнеса. Музей сотрудничает с самими крупнейшими туроператорами России. Мне приятно поздравить музеи с его юбилеем от лица туроператора, который имеет статус национального туроператора России. Культурно-познавательный туризм всегда будет основой туризма России. И благодаря таким комплексам, как «Александровская слобода», мы уверены в будущее туризма.