Вы здесь
Главная > Мир > Путешествия > Ибица: земля хиппи, солнца и сосен

Ибица: земля хиппи, солнца и сосен

Долго размышляя, куда бы податься в отпуск, я даже представить себе не могла, что судьба занесет меня на Балеарские острова, а точнее на Ибицу. Говорят, еще великий Нострадамус предсказал, что этот островок останется единственным местом, пригодным для жизни, когда ядерная катастрофа уничтожит практически все живое на Земле. Не знаю, прав он был или нет, время покажет, но ощущение, что это рай, который просто обязан существовать всегда, появилось, как только я ступила на эту землю.

Принято считать, что Ибица — остров клубов, молодежи и различных тусовок. Поэтому почти все знакомые с удивлением таращили на меня глаза, не понимая, что же я там забыла. А ответ до смешного прост — там такая природа, которую только в самых прекрасных мечтах представить можно: море, меняющее оттенки с лазури до ультрамарина, и над ним не визгливые чайки, а вполне интеллигентные альбатросы, теряющиеся где-то высоко в безоблачном небе, а на берегу — пальмы, кактусы и везде сосны, сосны, сосны… А еще воздух, от которого кружится голова…

Нетусовочная Ибица

К нашему счастью городок Кала Лонга, в котором мы остановились, был далек от беспокойной Ивиссы (так местные жители называют свою столицу — средоточие многочисленных клубов), так что ничто не могло помешать наслаждаться покоем и красотой. Хотя о каком покое можно говорить на Ибице? Правда, закралась в голову мысль, что можно было бы одним глазком взглянуть на то, как клубится современная интернациональная молодежь, но цены за входные билеты нашу прыть как-то поубавили — пятьдесят-восемьдесят евро за вход отдавать было жалко.

Но столицу мы все-таки посетили, благо из Кала Лонги туда, равно как и в другие милые портовые городки, регулярно ходят рейсовые автобусы и бесконечные вереницы такси в любое время суток. Интересовал нас главным образом Старый город (Dalt Vila). Все, как один, путеводители кричат о том, что этим местом лучше всего любоваться ночью. Тогда, взобравшись на самую вершину древней крепости, можно насладиться красотой ночного города где-то далеко внизу. Да, огоньки вдали завораживают, в море видно корабли, которые с такой высоты кажутся игрушечными, но опасность сломать ногу на плохо освещенной смотровой площадке и развернувшаяся буквально впритык к историческому сооружению стройка не дают расслабиться и насладиться романтикой. Намного интереснее кажется жилой район у подножия крепости: узенькие улочки, детвора, гоняющая в футбол, сохнущее на веревках белье, местные жители, в окна которых заглядывают бесстыжие путешественники, не огрызаются, а с извечной улыбкой на устах приветливо говорят «Олля!». На старых, местами обшарпанных зданиях, белеют балкончики с любовно высаженными цветами. Многочисленные уличные кафешки и сувенирные лавочки открыты допоздна, отовсюду доносятся музыка и многоголосый разноязычный говор. Ну, чем не декорация к мексиканскому сериалу?

Рай для хиппи


Почему-то мне показалось, что если бы в шестидесятых годах прошлого столетия Ибицу не оккупировали хиппи, про этот остров, переживший карфагенян, римлян, арабов и прочих завоевателей никто бы и не вспомнил. Эти любители природы и пацифизма знали, где поселиться. Их и сейчас на острове много: есть специальные хиппи-пляжи, хиппи-рынки, да и в простых магазинчиках вы легко можете найти хипповскую атрибутику от фенечек до особого покроя сарафанов и сумок-мешков.

Почти случайно оказавшись на хиппи-пляже, была приятно удивлена тем, насколько этот народ ненавязчив. Свобода для них вовсе не означает вседозволенность. Они никогда не будут приставать с разговорами, если не заметят вашего к ним интереса. Хиппи-нудисты для полного единения с природой удаляются за небольшую скалу, дабы не смущать остальных отдыхающих. В общем, люди научились уравновешивать свои представления о жизни с окружающей их действительностью.

Конечно, мы не могли не посетить рынок хиппи в местечке под названием Пунта Араби (туда можно добраться на автобусе, кораблике или такси практически из любой точки острова). Пунта Араби — это целый мир. Здесь можно гулять с утра и до позднего вечера, слушая музыкантов, прицениваясь к различным интересным вещицам (но при этом задавая себе вопрос «Что я буду делать в Александрове с этим очаровательно-цветастым полупрозрачным сарафаном или в юбочке с бахромой?»), любоваться на факиров, фокусников и акробатов. Женщинам лучше отправляться туда, оставив детей и мужей на пляже потягивать «мохито» и плавиться на солнышке, потому что ни один мужчина в здравом уме не выдержит многочасового брождения его половинки с постоянно горящими от предвкушаемых покупок глазами. А детям там просто может стать нехорошо, учитывая духоту и плотность толпы. Кстати, потеряться там тоже достаточно легко, засмотревшись на какого-нибудь престарелого хиппи с дредами до пояса и вытатуированной картинной галереей на спине.

Необязательные советы

Если вы решите посетить Ибицу, дабы поклубиться, остановитесь в столице или городе Сан Антонио. Если вас больше интересует море, пляж и солнце, в Кала Лонге или Санта Элуалии вам будет спокойнее. Автобусы в туристический сезон бегают из города в город с часовым интервалом за не очень большие деньги. Не забудьте только про обязательную для островитян сиесту — время, когда все уходят на дневной отдых. Такси по всему острову работают на одном и том же тарифе: выгоднее брать машину на стоянке, чем заказывать по телефону, а на дороге они не ловятся. Официальные такси белого цвета с желтой полосой, все остальное — нелегальное. Как объяснил нам гид: "Они едут и сами боятся, поэтому могут вас высадить посреди трассы, только заметив полицейскую машину«.На острове год от года россиян становится все больше и больше, думаю, через пару лет обслуживающий персонал отелей уже начнет свободно говорить по-русски. Они и сейчас рады произносить непривычные пока слова «привет» и «спасибо». В основном же общение происходит на английском, с употреблением обязательного испанского «Олля!», что в зависимости от ситуации может означать и «привет» и «пока». И главный совет от Мюнхгаузена (помните старый фильм?), которому последовать здесь очень легко — улыбайтесь, господа!

Елена Сибирина,
фото автора.

Оцените материал

Один комментарий на “Ибица: земля хиппи, солнца и сосен

  1. Статья превосходная! автору — большое спасибо за маленький экскурс в столь экзотический уголок Европы, который не так уж и далеко от России

Добавить комментарий для Светлана Крус Мендоса Отменить ответ

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector